Армен Мартиросян стал причиной дипломатического скандала между Киевом и Минском
Армен Мартиросян стал причиной дипломатического скандала между Киевом и Минском, фото: страница Армена Мартиросяна в Facebook

Случай с принудительным возвратом в аэропорт "Киев" (Жуляны) самолета авиакомпании "Белавиа", выполнявшего рейс в Минск, наделал много шума. В официальном заявлении авиакомпании говорится, что борт посадили после предупреждения поднять в воздух истребители. После посадки из самолета представителями правоохранительных органов Украины был выведен один пассажир, являющийся гражданином Армении. Им оказался проживающий в Москве глава правления Международной общественной организация "Гражданский союз" Армен Мартиросян. До 2014 года он жил в Украине и был ярым противником Евромайдана. В СБУ настаивают, что угрозы истребителями пассажирскому самолету не было.

Тем не менее, МИД Белоруссии вручил ноту временному поверенному в делах Украины в этой стране с требованием официальных извинений и возмещения авиакомпании всех издержек. А "Белавиа" заявила, что готова предоставить распечатки разговоров пилота с диспетчером с угрозами поднять в воздух истребители. Сам Мартиросян подтвердил, что инцидент связан с ним. "Страна" дозвонилась до него, чтобы узнать его версию событий.

- Зачем вы прилетали в Украину?

- По личным делам. Каким конкретно, не скажу.

- Но вы же знаете, что в Украине числитесь в так называемых черных списках…

- Да, я знаю. Например, в базе "Миротворца" с первых дней (существования этого сайта - Прим.Ред.). Но, кстати, это ваше издание заявило, что я был активистом Антимайдана, но я им никогда не был! (В публикации "Страны" об инциденте Мартиросян назван "известным антимайдановцем, уехавшим из Киева в Москву в 2014 году" - Прим.Ред.) Да, я с первых дней и до сих пор выступаю против государственного переворота под торговой маркой "Майдан". Я проводил пресс-конференции и круглые столы, показывая суть этого переворота, источники его финансирования и так далее. Но нельзя меня называть активистом Антимайдана. Я вообще не понимаю, что такое "Антимайдан"…

- Можно назвать это лагерем, противоположным Майдану по своим взглядам…

- Антимайдан - это такая же торговая марка, которую раскручивали собиравшиеся возле Верховной Рады. Я просто был против государственного переворота.

- Расскажите подробности инцидента с вашим участием в аэропорту "Жуляны"…

- Я бы сам хотел узнать детали. Ведь мне не предъявили никаких обоснований снятия меня с рейса, обыска…

- Тогда восстановите хронологию событий…

- Я провел пару часов в Киеве. Как уже сказал, приехал по личным делам. Для кого-то, наверное, стало неожиданностью, что въехал в Украину, как гражданин Армении…

- А в момент прибытия в Украину у вас были проблемы?

- Я въехал вполне легально. Прошел обычный паспортный контроль, получил штамп в паспорте. Не нарушил никаких законов... Та же самая процедура была, когда я покидал Украину. Провел какое-то время в зале ожидания. Затем прошел на борт самолета. Для меня стало полной неожиданностью, что мы вернулись в Киев. До того момента, пока по громкой связи в салоне не объявили, что Армена Мартиросяна просят с вещами подойти к выходу.

Личная страница Армена Мартиросяна в Facebook, скриншот "Страны"

- Кстати, вы сами слышали угрозу поднять истребители для возвращения в аэропорт вашего самолета?

- Нет. В кабине пилотов в момент переговоров с авиадиспетчерами, сами понимаете, я не находился. По громкой связи ничего такого не прозвучало. О том, что якобы было предупреждение, я прочитал потом в прессе. Меня уже ждали люди, которые предъявили удостоверения сотрудников СБУ. Провели меня в здание аэропорта, спросили о багаже. Затем мы ждали, пока его доставят. Вели себя они очень корректно. Когда багаж прибыл, попросили его досмотреть. Тогда я спросил, на каком основании они вообще сняли меня с рейса и сейчас хотят обыскать. Меня ответили, что некие люди приедут с какими-то бумагами, в которых якобы и содержится причина их действий. А досмотр багажа будет производиться на основании постановления Кабинета министров Украины, которое мне так не предъявили. Тех бумаг я тоже не увидел… Я согласился на досмотр: мне нечего было скрывать. Досматривали таможенники, причем с пристрастием. Как мне сказали, искали накопитель информации. Что за информация, не знаю. Я спросил у них, неужели в 21-м веке нужна флешка, чтобы перевезти какие-то данные… Они изучили мой ноутбук, телефон на предмет дополнительных устройств. Осмотрели даже батарейки в электробритве и перстень на руке. Я спросил: "Вы надеетесь найти там микрофон или накопитель информации?"

Когда ничего найдено не было, составили акт, который есть и у меня. Там сказано, что досмотр провели по требованию правоохранительных органов Украины. Ничего недозволенного обнаружено не было. Его подписали таможенники, пограничники и представители СБУ. После этого меня провели в кассу, где я переоформил билет на следующий рейс.

- Так с чем вы связываете все произошедшее с вами?

- Связываю с тем, что я активно выступаю против нынешней власти в Украине.

- Вы намерены дальше разбираться?

- Я вчера встречался с адвокатами насчет исков в украинский и затем, возможно, европейский суды.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости