Виктор Бондарь (третий слева) и Виталий Хомутынник (четвертый слева) снова в одном ряду, но сохраняют настороженность в отношениях
Виктор Бондарь (третий слева) и Виталий Хомутынник (четвертый слева) снова в одном ряду, но сохраняют настороженность в отношениях, фото: vidrodzhennya.org.ua

Депутатская группа "Видродження" сумела притушить внутренние распри. Таким образом ее миновала участь быть кадровым резервом для других парламентских объединений, которую ей предрекали в парламентских кулуарах. "Страна" писала о том, что члены "Видродження" могут дополнить новую депутатскую группу "Наш край", создание которой обсуждалось с участием Администрации президента (АП). Напротив, судя по заявлениям руководства "Видродження, это парламентское объединение (23 члена) само ждет пополнение из числа депутатов-мажоритарщиков, которые сейчас либо во внефракционным статусе, либо пока входят в состав других фракций или групп.

Снова вместе

"А мы уже помирились!" - радостно процитировал "Стране" фразу из мультфильма "Зима в Простоквашино" видный представитель "Видродження". Дело было на днях. Он имел в виду недавнюю историю, когда часть членов группы встала в оппозицию к Виталию Хомутыннику, который с определенного момента единолично возглавил депутатское объединение. Негласным лидером депутатов, недовольных Хомутынником, называли Виктора Бондаря, который одно время делил с ним, а также Валерием Писаренко, руководство "Видродженням".

Перед группой замаячил раскол, на развитие которого сыграло обострение отношений между Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским. На последнего в своей деятельности ориентируются ряд членов "Видродження". Ситуацию попыталась использовать в своих целях команда президента. Там стали вынашивать планы переманить часть "Видродження" в новую депутатскую группу "Наш край" (партия с таким названием - это проект АП, сформированный под местные выборы 2015 года с перспективой на перевыборы парламента). Характерно, что член группы "Видродження" народный депутат Антон Киссе одновременно является и сопредседателем партии "Наш край" (НК). Также с намерениями "влить" "Видродження" в "Наш край" связали и обыски у Геннадия Кернеса.

Сохранившись, "Видродження" ставит проект собственной группы "Нашего края" в Верховной Раде под вопрос.

Источник издания в Администрации президента подтвердил, что идея с группой "Нашего края" "зависла" из-за разрешения конфликта внутри "Видродження", а также в силу разности позиций, занятых депутатами группы "Воля народа". "Если в "Видродженни" существует две-три подгруппы влияния, то публика в "Воли народа" вообще разношерстная. Сбалансировать интересы всех не удалось", - объясняет собеседник, попросивший об анонимности.

Как писала "Страна", АП прибегала даже к давлению, чтобы добиться лояльности членов группы и ее политических покровителей ради вхождения депутатов в объединения под брендом "Нашего края".    

По словам депутата-соратника Виктора Бондаря, сигналом преодоления противоречий в группе должно стать объявление того сопредседателем "Видродження" вместе с Хомутынником на следующей пленарной неделе. "Бондарь и Хомутынник решили зарыть топор войны. Взаимных претензий накопилось достаточно. Но умные люди всегда договариваются", - сказал собеседник, пожелавший остаться неназванным. При этом он утверждает, что к согласию стороны пришли без чьего-либо посредничества. Так он ответил на вопрос "Страны", пытались ли поспособствовать примирению Игорь Коломойский или член политсовета партии "Видродження", мэр Харькова Геннадий Кернес, которому приписывают определенное влияние на политическую силу и ее группу в парламенте.

"В разрешении нашей проблемы внешний фактор не играл роли", - уверял он "Страну".

По словам собеседников в "Видродженни", Геннадий Кернес (в центре) не участвовал в переговорах по сохранению группы, фото: vidrodzhennya.org.ua 

Еще одним свидетельством победы над разногласиями, по его словам, будет сохранение статус-кво в самой партии "Видродження", где Бондарь является председателем, а Хомутынник возглавляет политсовет.

Официально в депутатской группе продолжают упорно отрицать вообще наличие каких-либо расхождений, не говоря уже об угрозе развала.

"У нас нет разногласий, а разные мнения - это нормально",- прокомментировал "Стране" Виталий Хомутынник. 

Более того, он спрогнозировал, что численность группы "Видродження" должна вырасти до 30 членов за счет других мажоритарщиков, однако не назвал имена. По информации издания, кандидатами на вступление в ряды "Видродження" считаются народный депутат Юрий Шаповалов, избранный в Раду по мажоритарному округу в Полтавской области, и Виктор Развадовский, который прошел по мажоритарному округу в Винницкой области. Оба еще числятся в депутатской группе "Воля народа" (ВН), хотя Шаповалов уже заявил о своем желании выйти, чем поставил это объединение под угрозу роспуска.

Источник издания в ВН утверждает, что Шаповалов и Развадовский пополнят "Видродження" тоже на следующей пленарной неделе.

 

А собеседник в "Видродженни" спрогнозировал скорое присоединение к группе еще двух внефракционных мажоритарщиков из Харьковской области, не уточнив кого именно. Вообще-то таковых в Раде четыре, включая Евгения Мураева, покинувшего фракцию "Оппозиционного блока". 

Объединяющий бюджет

Несмотря на бодрые заявления из обоих лагерей "Видродження", настороженность в отношениях между ними остается. Так, соратники Бондаря подозревают, что до разделения руководства с Хомутынником дело может не дойти. Не без оснований: источники в окружении единоличного лидера "Видродження" опровергают перспективы сопредседательства. 

Кроме того, по информации издания, каждый лагерь самостоятельно договаривался с правительством о раздаче субвенций из госбюджета для своих округов. Получилось и у тех, и других. Согласно новой бюджетной программы, общая сумма субвенций под общей формулировкой "На социально-экономическое развитие отдельных территорий" запланирована в размере 1 млрд. гривен.

Эти деньги разделят между собой депутаты из коалиции и представители групп "Видродження" и "Воли народа".

Собеседник в "Видродженни" говорит, что на округа членам группы выделят более 20 млн. гривен каждому. Но это еще не все. Части депутатам удалось вписать в статьи бюджета средства на ремонт дорог в своих округах. Неудивительно, что "Видродження" поддержало 19 голосами проект постановления о выводах и предложениях к проекту закона о госбюджете на 2017 год.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости