Дело Савченко: все больше политических интриг

Напряжение вокруг дела Надежды Савченко приближается к своей кульминации. Эмоциональное выступление нашей летчицы на суде, исполненный ею гимн Украины, средний палец показанный судьям, продолжение голодовки, запрет на посещение Надежды украинскими представителями вплоть до вынесения приговора, все более жесткие выступления Запада по поводу Надежды... Все это подняло ставки вокруг дела до небес. Причем не только в общественном сознании, но и во внутриукраинской политике. Савченко еще предстоит выслушать приговор, а в Украине уже вовсю начинают примерять ее к политическим раскладам. Тимошенко пытается ее использовать для дискредитации Порошенко. Порошенко - для усиления давления Запада на Россию (глядишь, в такой ситуации, и неприятный вопрос о выборах на Донбассе со стороны ЕС снимется), Ляшко и прочие радикалы - для обвинений всех и вся в тотальной зраде и для организации различных зрелищных мероприятий около российских дипломатических миссий. С другой стороны, появляется все больше свидетельств, что после приговора Савченко по той или иной схеме вернут в Украину. Говорят, что уже есть вполне предметные, хотя и негласные, договоренности. И в этом смысле, создаваемый политический накал вокруг Надежды, вряд ли сильно поможет ее возвращению. Наоборот, он увеличивает вероятность каких-то провокаций (например, против российских дипломатов), после чего выдача Надежды может и не состояться. Тем более, что все громче высказываются сомнения в том, что наши политики едины в своем искреннем стремлении вернуть ее домой. Ведь, оказавшись в Киеве, народный депутат Надежда Савченко может стать мощным и совершенно новым явлением в украинской политике, спутав карты и составив конкуренцию очень влиятельным силам.

Яценюк: бессмертный камикадзе

На прошлой неделе глава президентской фракции Юрий Луценко с большой помпой объявил о том, что уже в среду, 9 марта, может состояться внеочередное заседание Верховной Рады, на котором якобы и будет решен вопрос об отставке премьер-министра и сформирована новая коалиция. Тут же многие СМИ запестрели новостями о том, что вопрос о добровольной отставке Яценюка решен и на его место претендует то ли Гройсман, то ли Яресько. Но, прошла среда, а никакого заседания Рады и, тем более, отставки премьер-министра не произошло. Наоборот, Арсений Петрович поделился своими планами по укреплению коалиции и давал всем своим видом понять, что добровольно уходить не собирается. Правда, с Банковой доносятся разговоры о том, что работа по принуждению премьера к отставке продолжается. На субботу для чего то собирают депутатов от БПП. Возможно. Но веры все меньше. "Достоверные" слухи о грядущей отставке Яценюка появлялись уже много раз и заканчивались пшиком. Причина вполне понятна. Президент Украины при всем своем желании не может организовать отставку премьера, пока на это не даст добро "комитет кредиторов" Украины во главе с США. А последние все еще не видят достойной и, главное, гарантированной, смены нынешнему главе правительства. Отставка Яценюка может еще более углубить политический кризис в стране и еще более увеличить вероятность досрочных выборов, после которых может сформироваться правительство, куда менее управляемое "комитетом кредиторов", чем нынешнее. А зачем это нужно Вашингтону?

Друг Кононенко - первый вип-клиент НАБУ

Петр Порошенко вскоре сможет сказать, что начал реализовывать заповеди сингапурского реформатора Ли Куан Ю, самая знаменитая из которых - "посади трех друзей". Вчера стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украину вручило подозрению зам.главе НАК "Нефтегаз Украины" Андрею Пасишнику. Личность его примечательна тем, что считается очень близким соратником друга президента Игоря Кононенко. И именно из-за него Пасишник, по сути и пострадал. В начале февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил, что на него оказывают давление, чтоб он назначил Пасишника своим заместителем. Причем давит не кто иной, как Кононенко. В этой связи весьма справедливо уже высказанное замечание самого подозреваемого Пасшника - в чем он виноват? Ведь явно ж не он сам себя продвигал в министерство. Да и на Айвараса ему давить было без надобности - заместителей министра все равно назначает Кабинет министров. То есть, если против кого и возбуждать уголовные дела, то против Кононенко (если взять на веру слова Айвараса). Но крайним сделали Пасишника. Видимо, чтобы показать западным партнерам - мы и своих тоже наказываем. И даже друзей всесильного Кононенко подозреваемыми объявляем. Правда, с большой долей вероятности, дело может просто развалиться в суде или даже не доходя до него. Но это будет потом. А сейчас молодое Национальное антикоррупционное бюро может отчитаться о первом настоящем вип-клиенте. А под это можно и денег на новые реформы попросить.

Турецкий вояж Петра Порошенко

В среду президент Украины побывал с официальным визитом в Турции. Две страны, объединенные одним врагом - Россией, договорились о сотрудничестве по широкому спектру вопросов, включая создание уже в этом году Зоны свободной торговли между двумя странами. Довольно важными были и политические заявления. Петр Порошенко решил активно привлечь Турцию к вопросу давления на Россию по Крыму. Украинский президент призвал турков признать депортацию крымских татар геноцидом, а также пригласил их в формат "Женева+" конкретно по проблеме полуострова. То есть к США, ЕС, Украине и России должна, по идее, присоединиться и Турция. По крайней мере, так хочет Порошенко. Впрочем, вряд ли Турция, с ее нынешними проблемами в Сирии и в Курдистане, сможет активно заниматься вопросами возврата Крыма Украине. А вот получить от Киева "зеленый свет" на плотную работу с крымскими татарами турки вполне могут. Тем более, что и без того они уже работают на этом направлении очень активно. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости