Встреча нормандского формата началась с опозданием и продлилась почти пять часов
Встреча нормандского формата началась с опозданием и продлилась почти пять часов, фото: APUkraine/Twitter

К чему приведет берлинская ночь

Переговоры лидеров "нормандской четверки", начавшиеся в 19:30 по Киеву, закончились за полночь

Ее покинул Петр Порошенко, а три других лидера остались обсуждать ситуацию в Сирии.

Президент Украины довольно обтекаемо сказал, что альтернативы нормандскому формату нет, что договорились продолжить разведение сторон, что в Донбасс войдет полицейская миссия ОБСЕ (и, по словам Порошенко, Россия на это согласилась), которая каким-то образом будет контролировать ситуацию на украино-российской границе. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта по выборам на Донбассе. При этом Порошенко отдельно подчеркнул, что никаких документов на встрече не подписали, да и подписывать не собирались.

Берлинская встреча "Минском-3" не станет. Но об этом никто и не говорит. Еще до начала переговоров все понимали, что основная цель встречи лидеров "Нормандской четверки" – обеспечить выполнение "Минска-2". То есть добиться от Украины и России обеспечения реального перемирия по всей линии разграничения на Донбассе, а также добиться от Украины выполнения политической части Минских соглашений – законов о выборах и об амнистии, изменений в Конституцию с особым статусом Донбасса.

Все эти задачи трудновыполнимы. Если военную часть можно, хоть и медленно, обеспечить с помощью разведения войск от линии соприкосновения, то по политической части Порошенко не может дать гарантий даже при наличии желания ее выполнить. Тут, помимо его давления, нужно еще и внешнее давление – прежде всего, на фракцию "Народного фронта".

Впрочем, в Берлине и Париже это понимают, иначе не собирали бы "нормандскую четверку" в экстренном режиме. А потому стоит дождаться не просто заявлений, а действий всех сторон после встречи.

Сирия признала Крым российским

Еще одной темой переговоров в Берлине (но уже без Порошенко) является Сирия. Многие эксперты сходятся в том, что прекращение бомбардировки Алеппо российской авиацией было приурочено как раз к встрече Путина с Олландом и Меркель, а потому посчитали это положительным знаком.

Впрочем, главное, что показал Кремль своими последними действиями в Сирии, – что он намерен до конца отстаивать режим Асада. И Асад в благодарность стал действовать полностью в формате кремлевской политики.

Вчера это выразилось в очень неприятном для Украины решении Дамаска: официальная сирийская власть официально признала Крым частью России, о чем заявил спикер парламента Сирии. Понятно, что одиночное решение ситуации не меняет, однако в политике важно понятие прецедента: то, что было сделано один раз, может повториться неоднократно.

В ближайшей же перспективе интересна реакция официального Киева. По логике международных отношений она может быть жесткой – вплоть до разрыва отношений из-за недружественного жеста. Однако такой демарш будет выглядеть странно – ведь Украина не разорвала отношений с Россией, которую признала агрессором. Так что, скорее всего, все ограничится нотой протеста.

Убийство Моторолы: латвийско-украинский след

Спецслужбы самопровозглашенной "ДНР" назвали имя того, кого они считают убийцей Арсена Павлова (Моторолы). Результат экспресс-расследования оказался несколько неожиданным: организатором и исполнителем теракта признан гражданин Латвии Марк Озолиньш. Правда его фотографии, которые распространяются в интернете являются фейковыми - там изображен совсем другой человек. Что наводит на мысль, что и сама история с латышем-диверсантом также является выдуманной.

Менее неожиданной является высказанная сепаратистами версия о том, что Озолиньша в ряды армии "ДНР" внедрила СБУ, – именно таким с политической точки зрения должен быть результат расследования. Этот результат нужен не только для мобилизации настроений внутри сепаратистских "республик", но и как аргумент для Кремля против выполнения Минских соглашений, – мол, если возвращение в Украину состоится, СБУ просто уничтожит всех.

Впрочем, скорее всего, на Кремль эти аргументы не подействуют. Для Москвы "ДНР" и "ЛНР" – один из элементов большой политики, и если Минские соглашения будут выполнены, то все те, кто может стать жертвой "терактов СБУ", окажутся в России, а Донбассом будут руководить совсем другие люди.

Прокуратура опубликовала "темное прошлое" Семенченко

Тем временем сгущаются тучи над одним из "полевых командиров" 2014 года с украинской стороны – Семеном Семенченко. Вчера военная прокуратура опубликовала информацию об уголовном прошлом Семенченко – еще в те времена, когда он был крымчанином Константином Гришиным.

Согласно прокурорским данным, Гришин в 1996 году привлекался к уголовной ответственности, а в 2002 году объявлялся в розыск правоохранительными органами Крыма по подозрению в совершении тяжкого преступления. Кроме того, военная прокуратура сообщила, что Семенченко незаконно получил временное удостоверение офицера запаса, из-за чего потом незаконно стал действующим офицером и комбатом "Донбасса".

Слухи о "темном прошлом" Семенченко появились практически сразу после того, как стала известна его настоящая фамилия. Но впервые эта информация публикуется официальным источником, да еще и таким как прокуратура. Правда, вся эта информация выдана в ответ на запрос СМИ, однако известно, что власть даже по запросам выдает информацию только тогда, когда хочет сделать ее достоянием гласности.

А значит, желание опубликовать компромат на Семенченко было. И объясняется оно только одним: комбат "Донбасса" как политик стал неудобен. Семенченко действительно участвует во многих акциях, которые нервируют власть, а потому использование компромата для того, чтобы сделать политика более послушным, вполне понятно. Вопрос только в том, сработает ли этот "аргумент". И если нет, то какими будут следующие шаги власти.

Олланд обвиняет Обаму

Еще одно важное событие вчерашнего дня – публикация книги президента Франции Олланда "Президенту не следует этого говорить". Книга рассчитана на внутреннего потребителя перед президентскими выборами во Франции, однако некоторые ее пассажи затрагивают серьезные аспекты политики внешней. И могут привести к осложнению отношений между Францией и США.

В частности, Олланд обвинил Обаму в том, что именно его решения привели к усилению ИГИЛ. Французский президент рассказал, что он был готов провести бомбардировки баз террористов в 2013 году, однако Обама выступил против такого решения. Именно благодаря этому, по мнению Олланда, ИГИЛ сохранил силы и превратился в мощную террористическую группировку.

Понятно, что накануне президентских выборов Олланду нужно объяснение всех проблем с мигрантами, которые возникли в последние годы. Однако выпад против Америки, с одной стороны, показывает, насколько силен сейчас во Франции антиамериканизм, с другой – что по мере приближения выборов эта тенденция будет усиливаться. И с этой проблемой столкнется уже не Обама, а тот, кто его сменит, поскольку президентская кампания во Франции продлится, скорее всего, до мая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости