Сторонники электронного декларирования готовы к новым акциям против отсрочки подачи деклараций
Сторонники электронного декларирования готовы к новым акциям против отсрочки подачи деклараций, фото: "Украинские новости"

Многострадальная система электронного декларирования снова оказалась в центре внимания. В Верховной Раде подозревают умышленные попытки нанести вред реестру и пересмотреть сроки подачи самих деклараций. Депутаты вновь предупреждают: ситуация чревата проблемами с предоставлением Украине безвизового режима с Европейским союзом.  

Крайнего нет

Реестр деклараций, официально заработавший 1 сентября, стал центральной темой заседания парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействии коррупции, состоявшегося в среду, 19 октября. Как рассказал "Стране" заместитель председателя комитета Игорь Попов (Радикальная партия, РП), комитет заявил об "угрозе саботажа" работы системы электронного декларирования, в связи с чем депутаты огласили ряд требований к органам, за нее ответственным.

Так, Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) поручено исправить технические проблемы в реестре и наконец-то назначить его администратора. Кабинету министров предложено провести служебное расследование касательно должностных лиц, связанных с работой реестра, на предмет халатного отношения к делу. Правоохранительные органы попросили расследовать возможное незаконное вмешательство в систему, которое подозревают депутаты.

"Главное то, что мы заявили о недопустимости попыток оттянуть подачу деклараций на два месяца. К реестру и закону об е-декларировании есть претензии, но сроки (подачи деклараций - Прим.Ред.) нельзя менять", -  сказал Попов "Стране".

О своих подозрениях насчет возможного продления срока декларирования доходов депутаты говорили изданию и раньше. По мнению нескольких членов антикоррупционного комитета, поводов для переноса крайнего дня подачи е-деклараций может быть как минимум два. Во-первых, это сами постоянные неполадки в системе электронного декларирования, мол, реестр не работает, давайте доведем его до ума, а до того пусть чиновники продолжают вносить данные об имуществе и доходах.

Во-вторых, изменения вносились и продолжают вноситься в реестр, прежде всего, по требованиям самого НАПК. По словам депутата Попова, агентство предоставило в распоряжении антикоррупционного комитета уже пять писем с перечнем неполадок, что были отправлены в Государственную службу специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь).

Правда, однако официально никто не берет ответственность за корректировку госреестра. "В НАПК клянутся, что в их штате нет программистов для решения технических проблем в реестре, потому они обращаются в Госспецсвязь. А там вроде бы поручают все дочерней компании - Государственному центру киберзащиты. Но в Госспецсвязи отрицают свое любое участие в этих работах. То есть неустановленные лица что-то меняют в закрытом реестре данных, за искажение которых вообще-то установлена уголовная ответственность", - говорит член комитета Игорь Попов (РП). По его мнению, несанкционированное вмешательство может быть основанием для начала расследования, и, соответственно, до прояснения ситуации система не будет принимать новые декларации. С этой версией согласен и другой член комитета Юрий Деревянко (внефракционный).

При этом еще один заместитель главы комитета Виктор Чумак (внефракционный) говорит, что исходные коды, логины-пароли и коды доступа к программному обеспечению самого госреестра и комплексной системы его защиты находятся в Госспецсвязи, что подтверждается соответствующим актом приема-передачи. "Но все равно руководители Госспецсвязи и Госкиберзащиты это отрицают", - говорит Чумак.

Нужен Фунт

Как могут дальше развиваться события, собеседники издания только предполагают. Так, Игорь Попов считает, что НАПК, сославшись на нынешние беды с реестром, утвердит в итоге новую форму е-декларации, подтвержденную Министерством юстиции. По сути обновленная система появится ближе к 30 октября, когда заканчивается нынешний срок подачи деклараций. Как прогнозирует депутат, будет начат новый отсчет времени до двух месяцев. "Пока это политическое мнение (заинтересованных в таком шаге лиц - Прим.Ред.) Ищут того Фунта, который это озвучит, потому что именно этот человек станет объектом нападок со стороны "грантоедов" и других лоббистов электронного декларирования", - полагает Попов.

Если события будут развиваться таким образом, то непонятно, что будет с уже внесенным декларациями. На вечер понедельника, 17 октября, их насчитывалось, по словам главы НАПК Натальи Корчак, 11 747. В самой системе работает якобы 41 тысяча пользователей.

Впрочем, официально в НАПК предполагают только техническую корректировку формы е-декларации.

Народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный) подозревает в этом уловку все равно ради общего затягивания. "Администрация президента будет делать все, чтобы продлить срок декларирования руками своих исполнителей. Это Наталья Корчак, Леонид Евдовченко (глава Государственной службы специальной связи и защиты информации - Прим.Ред.), которые будут делать все, чтобы затянуть процесс.

А отсрочка нужна чтобы переписать законодательство в пользу его смягчения или нивелирования, например, путем введения нулевого декларирования, настаивает Деревянко.

Отметим: ведущие политики страны, включая президента, главу его администрации, премьер-министра с его Кабинетом, председателя парламента и руководителей фракций, большинство депутатов, еще не подали е-декларации. Все еще не задекларировали свои доходы и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры и директор НАБУ.

При этом, как сказал "Стране" вице-премьер Павел Розенко, ходят разговоры, что возможно изменение формы декларации. "И Минюст, и НАБУ, и общественные активисты говорят о том, что нынешняя форма декларации не соответствует закону. Поэтому подожду немного, чтобы не заполнять второй раз, если что", - сказал нам Розенко.

Вероятно, такие разговора возникли не на пустом месте.

Изменится ли форма е-декларации, узнаем скоро, скриншот "Страны"

Говорит о заинтересованности команды президента и председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Он утверждает, что НАПК примет решение о продлении срока декларирования доходов на 60 дней уже в четверг, 20 октября.

"За это время ПАПа (как политики называют Петра Алексеевича Порошенко) руками КСУ или депутатов похоронит одну из ключевых антикоррупционных реформ, а вместе з ней и наш безвизовый режим з ЕС. Похоже, страх и жадность Кононенко - Грановского (влиятельные депутат от БПП - Прим. Ред.) победили амбиции Порошенко-Грынива (последний - глава фракции БПП - Прим.Ред.) вписать себя в истории 42-х миллионной страны", - написал Шабунин на своей странице в Facebook. Член антикорруционного комитета Рады, пожелавший сохранить свою анонимность, также говорит о влиянии команды президента на развитие ситуации с е-декларированием. "Указание, так сказать, свыше - держать систему в нестабильном состоянии, но не заваливать окончательно, ожидая команды. Какая будет в итоге? Пока непонятно", - сказал собеседник, считая, что госструктуры вроде Госспецсвязи не стали бы вести себя, как сейчас, не будь на то разрешения. 

Впрочем, в БПП злой умысел отрицают. "Никакого затягивания нет и не может быть. А вот есть проблемы в реестре, которые нужно решить раз и навсегда", - сказал "Стране" заместитель главы фракции президентской фракции Алексей Гончаренко. 

Впрочем, в случае принятия НАПК решения о пересмоте сроков, парламент будет бессилен, считает депутат Попов: "Депутаты проявят бурное несогласие. Мол, они были за то, чтобы сдать декларации, но вот из-за технических проблем ничего не вышло. Да и отметь решения независимого органа НАПК, избранного на открытом конкурсе, невозможно".

Но это будет повод для ЕС не вводить визовый режим, резюмирует член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко (БПП). "Мы просто сами его вручим противникам отмены виз для Украины", - говорит он, впрочем, надеясь на положительное развитие ситуации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости