"Настал сезон огурцов". Укравтодор возглавил скандальный польский экс-министр
"Настал сезон огурцов". Укравтодор возглавил скандальный польский экс-министр, http://www.forum-ekonomiczne.pl/

Назначение главой "Укравтодора" бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака, который у себя на родине прославился любовью к дорогим часам, уже вызвало бурное обсуждение в соцсетях. 

"Грузинский десант себя исчерпал — подошел польский" (намек на то, что это далеко не первое назначение поляка в Украине на высокий пост), "Все правильно. За красивой жизнью надо ехать в Украину" - пишут пользователи.

Пикантности ситуации добавляет и то, что Новак, которого решили назначить главой одного из самых взяткоемких украинских госпредприятий у себя на родине прославился тем, что его карьеру погубили обвинения в коррупции.

"Страна" собрала информацию о новом польском назначенце. 

Часовых дел министр 

— Я как раз часто ездила в Польшу в командировки и на журналистские программы, когда он был министром транспорта и застала первый скандал с его участием в 2013-м году, — пишет на своей странице в Facebook журналистка Кристина Бердинских. — Michał Majewski с коллегами сделал расследование в еженедельнике Wprost, демонстрирующее любовь министра к красивой жизни и его связи с разными бизнесменами. Было несколько статей на эту тему. Журналисты тогда показали, что министр не задекларировал часы стоимостью в 30 тыс. злотых. Из-за этих часов разразился огромнейший скандал. Министр вынужден был подать в отставку из-за того, что их не задекларировал. 

Речь идет о часах Maxi Marine Chronometer швейцарской фирмы Ulysse Nardin. Журналисты оценили их стоимость минимум в 17 тыс. злотых (около 5,5 тыс. долларов). В других изданиях речь шла уже о 6,6 тысячах долларов. 

 

 

Причем, как писало в июле 2013 года издание "Wprost", у одного из ближайших соратников премьер-министра Дональда Туска наблюдается "особая слабость к наручным часам". 

"В течение последних двух лет он носил на руке, по крайней мере, шесть пар различных дорогих часов. Помимо упомянутого выше Ulysse Nardin (которые, по словам Новака, подарила ему семья), на руке министра можно было видеть Hublot metal black fusion. Такая безделушка стоит в официальном салоне около 33 тысяч злотых. Эти часы Новак также никогда не вписывал в декларацию. В неофициальных беседах сотрудники министра придерживаются версии, что это дешевая подделка, привезенная из Азии. В общем, неизвестно, что лучше, — констатирует издание, — оказаться в центре скандала или стать посмешищем, человеком, который пользуется подделками известных брендов". 

Отделался штрафом

В итоге, в 2013 году Новаку пришлось подать в отставку, и пережить несколько судебных процессов. Поводом для разбирательства, правда, стала лишь одна пара его часов — Ulysse Nardin.

"В ноябре 2013 года Районный суд Варшавы признал, что в течение 2011-2013 годов Новак не внес часы в свою декларацию. За то время он мог сделать это пять раз. Однако не сделал, совершив таким образом пять правонарушений. Суд присудил ему штраф в 20 тысяч злотых, — рассказала "Стране" экс-мэр приграничного города Рава-Русская и директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук, которая сейчас живет в Польше. — Особенно интересным было обоснование решения. Судья написала, что Новак неоднократно был депутатом, стал министром, и что от таких людей можно ожидать повышенных стандартов, а не только умения читать и писать. И нет сомнения, что от таких людей следует требовать, чтобы они понимали и выполняли законы, которые сами же и пишут. И что Новак, не внеся часы в декларацию, согласился с возможностью совершать правонарушения. 27 мая 2015 года апелляционный суд Варшавы частично смягчил решение, сократив сумму штрафа с 20 до 5 тысяч".

Кроме того, журналисты писали, что у Новака излишне тесные контакты с бизнесом. И подозревали, что "ноги" у часов растут именно отсюда. Центральное антикоррупционное бюро Польши также проверяло информацию о полученном в лизинг автомобиле Volvo, который министр также не вписал в налоговую декларацию.

Наконец, в 2014 году Новак, который к тому времени уже ушел в отставку, стал фигурантом еще одного скандала. Издание еженедельник Wprost обнародовал записи бесед чиновников правительства Дональда Туска, цитирует "Польское радио" РБК-Украина. Среди них есть и жалоба Новака экс-вице-министру финансов Польши Анджею Парафиановичу на то, что "налоговая служба проверяет его жену".

Славомир Новак с супругой Моникой. Фото http://www.yasni.co.uk 

Речь идет о стоматологической фирме DENTAL HOUSE.

"Славомир Новак объясняет Анджею Парафиановичу, что на счета компании DENTAL HOUSE поступают не предназначенные для нее деньги, на самом деле адресованные самому Новаку. Дело касалось 50-70 тысяч злотых (11-16 тысяч евро), а обнародование этого факта могло бы повредить ему как политику".

В ответ на эту жалобу Парафианович якобы заявил: "Я это заблокировал". 

Неутешительные данные показал и внутренний аудит железнодорожной компании РКР, данные которого стали известны в 2013 году. 

"Документы свидетельствуют о нарушениях в компании во время объявления тендеров. Прокуратура до сих пор расследует дело покупки систем безопасности, за которые предприятие переплатило в 50 раз", — сообщает издание.

"Новак врал"

Комментируя польские коррупционные скандалы с новым главой "Укравтодора", министр инфраструктуры Владимир Омельян высказался в духе "нам бы таких коррупционеров".

"Относительно коррупционного скандала: причиной скандала вокруг фигуры Славомира Новака в Польше стали часы стоимостью $3,5 тыс. И он впоследствии отстоял в суде свое честное имя! Бывшие руководители "Укравтодора", облавтодоров имеют особняки, дорогие авто и тому подобное. Ни один из них не сидит в тюрьме, ни один из них не лишился должности из-за скандала. Скандал в Польше закончился отставкой С.Новака с должности. В украинских реалиях это вообще история фантастическая. На сегодня она закрыта", - заявил Омелян.

Впрочем, вместе с этой "фантастической историей" в Польше оказалась зарыта и карьера Новака - некогда очень перспективного политика. 

"Новак уничтожил свою репутацию и ушел из публичной политики, — пишет на своей страничке в Facebook журналистка Кристина Бердинских. — На первой фотографии обложки 2-х еженедельников, вышедшие в одно и то же время. На первой он говорит, что уходит из политики навсегда. А потом в других комментариях СМИ, он вроде как передумал и журналисты другого еженедельника в заг обложки вынесли "Я врал, остаюсь". И подзаг: "Должен был стать приемником Туска. История самого большого падения последних лет".

Фото с страницы kristina.berdinskikh в Facebook. 

— И вот когда Новаку показалось, что его политическая карьера достигла дна, он попал в Укравтодор... — иронизирует в Facebook Елена Трибушная.

Ирина Верещук в комментарии для "Страны" предположила, что это может быть связано с хорошими отношениями экс-министра транспорта Польши с экс-президентом Брониславом Комаровским. 

— Новак когда-то руководил избирательной кампанией Комаровского, — напоминает Ирина, — так что, думаю, это с его подачи. Тем более, что он часто бывает в Украине, и похоже, влияет на какие-то процессы.

Напомним, представляя кандидатуру нового главы "Укравтодора", премьер-министр Владимир Гройсман пожелал ему "воплотить в жизнь его опыт и стремления". Тогда как сам Славомир Новак пообещал ввести "международные стандарты для тендеров и контрактов тоже". 

А когда польская Gazeta Wyborcza попросила его прокомментировать свое назначение в "Укравтодор", в ответ он прислал журналисту карикатуру под названием "Сезон огурцов". И эту же картинку опубликовал на своей странице в Twitter.

Одним словом, встречаем сезон огурцов...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости