Нормандская четверка снова соберется вместе спустя почти год
Нормандская четверка снова соберется вместе спустя почти год, фото: business.ua

"Нормандская четверка": Берлин в экстренном порядке 

Вчера произошло то, на что уже никто не рассчитывал: участники "Нормандской четверки" объявили, что все-таки соберутся на встречу в Берлине 19 октября, как и предлагала Меркель. Учитывая то, как отпирались от этого саммита и в Киеве, и в Москве, такое "скоропостижное" решение можно назвать сенсацией.

Об этой встрече начали говорить еще в сентябре, а в начале октября была названа дата – сегодняшний день. Сначала речь шла о Париже, потом – из-за размолвки между Олландом и Путиным по Сирии – возник Берлин. Но в Москве прямо сказали, что говорить не о чем, в Киеве резкого ответа не давали, но провели против Минских соглашений целую кампанию, которую возглавил целый министр внутренних дел. На фоне всего этого заявление Олланда, что он ко встрече готов, мало кто воспринял всерьез.

И вдруг – Путин и Порошенко подтверждают свою поездку по приглашению фрау канцлер. Правда, украинский президент вчера, уже после подтверждения, успел в Норвегии сказать о том, что он не ждет прорыва от берлинской встречи. Но…

Взглянем на Берлин глазами не президента Украины, а канцлера Германии. Неужели она позвала всех к себе только для того, чтобы чаю попить? Накануне предвыборной кампании бесплодные чаепития могут дорого стоить в плане критики от нелояльных к политикам немецких СМИ. Уже это, а также заявление Олланда о готовности к встрече говорят о том, что лидеры Германии и Франции в результат берлинского саммита верят.

Чей голос в данном случае важнее? Ответ здесь прост. Киев и Москва отпирались от встречи, но Меркель их чем-то убедила. Причем наверняка не пряниками. И есть все основания полагать, что во время встречи те же (и плюс еще какие-то) аргументы помогут европейским лидерам сделать встречу "прорывной".

Начнется она в 18:30 по европейскому времени. Учитывая опыт прошлых встреч, которые длились большую часть ночи, результатов стоит ждать только к утру четверга. Но эти результаты стоят того, чтобы подождать.

Партнерский шантаж: "Народный Фронт" выбивает из БПП спецконфискацию

Самый, пожалуй, долгоиграющий законопроект нынешней власти никак не хотят окончательно положить на полку. Уж как ни пытался "Народный фронт" протолкнуть через парламент спецконфискацию или, говоря словами незабвенного спикера Плюща, "впихнути невпихуєме", но результат все один и тот же.

Аргументы про то, что нужно отобрать деньги у Януковича, не помогли. Потом не помогли аргументы, что нужно отобрать деньги у Януковича и отдать на армию. Параллельно происходили какие-то закулисные договоренности, в результате которых то ли четвертую, то ли пятую версию подал уже не "Народный фронт", а Кабмин Гройсмана (который, к тому же, записал в проект бюджета-2017 100 млрд гривен от спецконфискации). Больше того, о необходимости принять этот закон хоть в каком-то виде сказал даже Порошенко – но и после этого он лежит в парламенте уже третью неделю.

Вчера "Народный фронт" решил действовать одновременно кнутом и пряником. Кнут – это шантаж в адрес БПП: мол, если не дадите голоса за спецконфискацию, то мы не дадим за бюджет. Пряник – это обещание уже только половину отдать на армию, а половину – на социальные нужды (правда, в проекте бюджета это пока никак не отразилось). В общем, настойчивости "фронтовиков" можно только поразиться.

Однако возникает вопрос: а почему "НФ" так настойчиво требует закон о спецконфискации? Это еще можно было понять, когда премьером являлся Яценюк, – тогда его фракция действительно старалась помочь правительству свести бюджетные концы с концами. Но теперь-то "НФ" регулярно вставляет палки в колеса Гройсману, нередко голосуя вместе с оппозицией за какие-нибудь социальные вещи, из-за чего президенту приходится теперь регулярно доставать свое право вето.

Почему же только в этом пункте фракция Яценюка–Турчинова–Авакова–Парубия отстаивает бюджетные доходы более рьяно, чем премьер и БПП? И насколько имеют под собой почву слухи о коммерческом интересе в деле изъятия и перепродажи этих активов ряда нардепов-"фронтовиков". В частности - Пашинского?

Ноу-хау коалиции: бесплатная забота об "атошниках"

Вместо спецконфискации парламент принял вчера другой закон, откровенно популистский, но при этом ничего не стоящий власти. Депутаты проголосовали за снижение пенсионного возраста для участников АТО – до 55 лет для мужчин и до 50 лет для женщин. Правда, есть серьезное ограничение – стаж работы должен составлять соответственно не менее 25 и 20 лет. Право досрочного выхода на пенсию предоставляется также вдовам (вдовцам) погибших военнослужащих, если они не вышли замуж/женились повторно.

Все это принимается всерьез и преподносится как забота об участниках АТО. Однако возникает вопрос: сколько "атошников" выйдет на пенсию, к примеру, до конца 2019 года, то есть при максимальном сроке работы нынешней Верховной Рады? Есть подозрение, что число будет близко к нулю. То есть ни нынешние депутаты, ни нынешнее правительство реализовывать этот закон не будут.

Больше того, даже следующий созыв парламента и его правительство вряд ли столкнутся с этой проблемой, поскольку участников АТО старше 47 лет было очень мало. И теперь следующий вопрос: а кто-нибудь верит, что нынешнее пенсионное законодательство продержится без изменений хотя бы года три? В условиях, когда МВФ все жестче требует поднимать пенсионный возраст для всех?

Можно, конечно, предположить, что к 2020 или хотя бы к 2025 году Украина рассчитается с МВФ, и выполнять его требования не потребуется, но, судя по реструктуризации долга имени Яценюка, у нашей страны уже вся перспектива расплаты по долгам расписана на два поколения вперед. Так что можно не сомневаться, что принятый вчера закон еще сто раз изменят, а потом, в конце концов, отменят.

Забота от Кабмина: разрешена уже разрешенная рассрочка

Кабмин тем временем решил позаботиться о гражданах, которые не получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг: им предоставлено право оплачивать счета в рассрочку, в течение года. И эта забота выглядит не менее издевательской, чем досрочный выход на пенсию участников АТО.

Начнем с того, что в рассрочку обычно берется что-то, что покупатель сразу оплатить не в состоянии. К тому же, берется добровольно. А что получается у нас? Правительство сначала подняло цены на отопление (которое в городских домах не покупать не получится), а потом предложило рассрочку – чем, кстати, признало, что даже для тех, кому субсидия не полагается, расценки на отопление неподъемные.

Но издевательство не только в этом. Представим, что делал бы законопослушный человек, которому придется выбирать – или оплатить полный счет за отопление, или оставить хоть что-то, чтобы прокормить семью? Естественно, оплачивал бы часть счетов, а часть оплатил бы весной и летом, когда отопительного сезона нет. Так вот, Кабмин вчерашним своим решением разрешил людям делать то, что они и так делали бы без всякого разрешения. Однако выглядит тоже как забота…

Очищение ГПУ от Луценко: очищаются нужные места?

Пока украинские граждане удивлялись неожиданно обрушившейся на них заботой власти, в Запорожье взбунтовался целый областной прокурор. У нас так все привыкли к тому, что в ГПУ право публичного голоса имеют только генпрокурор и его замы, что выступление главы областной прокуратуры не могло не вызвать повышенного внимания. Особенно если учесть, что прокурор Запорожской области Шацкий выступил против своего непосредственного начальника.

Шацкий заявил, что генпрокурор Луценко развернул против него целую кампанию, чтобы любым способом очистить ключевое место в Запорожской прокуратуре. Причем, по словам Шацкого, его сначала по-хорошему просили уйти "по собственному", а потом начали шантажировать уголовными делами. Видимо, это и есть та самая люстрация прокуроров, которую при назначении обещал Луценко.

Впрочем, запорожский прокурор считает, что это не люстрация, а нечто другое. "Юрий Витальевич строит прокуратуру под себя. Он убирает тех, кто был прокурором ранее, дошла очередь и до меня", – объяснил Шацкий. То есть, по мнению прокурора Запорожской области, убирают не тех, кто подпадает под люстрацию, а тех, кто занимает должности, которые по каким-то причинам нужны генпрокурору. Так это или нет – со стороны, естественно, не видно. Но можно не сомневаться, что в любом случае Юрий Витальевич расскажет о том, что прокуратура проходит серьезное очищение, дабы в ней остались только люди с чистыми руками. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости