Премьер-министр Арсений Яценюк пока остается недосягаемым для своих политических соперников
Премьер-министр Арсений Яценюк пока остается недосягаемым для своих политических соперников, фото: "Украинские новости"

Казус правительства Арсения Яценюка пока далек от разрешения. Премьер твердо дал понять, что пока не собирается добровольно покидать свой пост, чего пытается добиться от него администрация президента. А по закону парламент не сможет уволить Яценюка до осени, даже если на то будут голоса депутатов. Глава правительства еще надеется спасти коалицию "Европейская Украина" путем возвращения в нее вышедших фракций. В переговоры, кроме Радикальной партии, вовлекается "Самопомощь", и вся интрига в том, удастся ли найти общий язык с этой политической силой, сильно критикующей главу правительства.

Вместо отставки - гиперактивность премьера

Напомним, что именно на 9 марта на прошлой неделе лидер фракции БПП Юрий Луценко анонсировал проведение досрочного заседания Рады, на котором должен был быть решен вопрос с отставкой Арсения Яценюка и формирования нового Кабмина. Но уже во вторник стало понятно, что никакого заседания не будет. Равно как и отставки. Судя по всему, попытки уговорить премьера уйти в отставку пока не увенчались успехом. Наоборот, Яценюк вчера был весьма бодр, строил планы на будущее и фонтанировал идеями по выходу из политического кризиса.

В среду, 9 марта, после возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве, Яценюк снова предложил вести переговоры о "доукомплектации" нынешнего Кабмина между фракциями, составившими в свое время правящую коалицию. "Возобновить деятельность коалиции, доформировать состав Кабинета Министров Украины и двигаться дальше путем реформ, так как альтернативы этому не существует", - обозначил Яценюк свой путь выхода из политического кризиса, отметив, что приглашение касается, в первую очередь, фракции Радикальной партии и "Самопомощи".

Собеседник издания в окружения премьера подтверждает, что Яценюк сейчас не рассматривает вариант добровольной отставки. "Премьер намерен держаться, найти компромисс (с другими фракциями - "Страна"), работать", - утверждает источник, добавивший, что уверенность премьера во-многом зиждется на поддержке США, которые по-прежнему не хотят смены правительства.

Яценюк делает предложение 

С фракцией Олега Ляшко действительно ведутся переговоры насчет ее фактического возвращения в коалицию. Напомним, РП заявила о своем выходе из правящего большинства 1 сентября прошлого года, однако позже в коалиции заявили, что юридически процедура не была завершена, с чем "радикалы" не согласились. Сейчас РП заявляет о готовности формировать вместе с "Блоком Порошенко" и "Народным фронтом" Яценюка новую коалицию и, соответственно, другой Кабмин.  

"Самопомощь", которая покинула коалицию 18 февраля в знак протеста после провального голосования за резолюцию о недоверии правительству, отказывалась обсуждать перестановки в правительстве при сохранении Яценюком портфеля. Поэтому призыв премьера к партии мэра Львова Андрея Садового был довольно неожиданный. Собеседник издания во фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) уверяет, что это произошло неслучайно. "Во фракции говорят, что Яценюк выстраивает сейчас отношения с Садовым. И тот "укатывает" Березюка (глава фракции "Самопомощи" - "Страна") на предмет возвращения в коалицию. Премьер не зря заявил, что ждет в коалиции "радикалов" и "Самопомощь". Только непонятно, что он им обещает", - отметил депутат.

Однако во фракции "Самопомощи" отрицают свое участие в каких-либо переговорах в интересах премьера. "Вариант механического возвращения в коалицию не рассматривается. О каких переговорах может идти речь, если потеряно доверие к Яценюку. Мы, как политическая сила, готовы брать на себя ответственность за будущее страны, но не может быть и речи о работы с этим премьером", - заявила нам народный депутат Елена Сотник ("Самопомощь"). Комментарий самого Березюка получить не удалось.

Во фракции НФ в ответ взывают к патриотическим чувствам членов "Самопомощи". "У этой молодой политической силы присутствует непонимание важности государственных процессов, и в силу этого ее члены делают непродуманные шаги, которые являются негативными для развития Украины. Именно поэтому их ("Самопомощь" - "Страна") призывают вернуться в коалицию и продолжать работать на выполнение обещаний, данных в момент формирования коалиции "Европейская Украина", - говорит первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук.

"Замораживание" кризиса

Неопределенность ситуации играет на руку Яценюку, который, отклонив вариант своей отставки, может вести торги со всеми вовлеченными сторонами. Собеседник в его окружении допускает, что премьер может пойти на компромисс относительно кадровых предложений АП. Напомним, в январе первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что на вакантную должность первого вице-премьер-министра рассматривается кандидатура первого заместителя главы администрации президента Виталия Ковальчука. Среди других кандидатов на министерские портфели фигурировал, в частности, экс-заместитель главы Киевской городской государственной администрации Павел Рябикин, который, по словам Кононенко, претендовал на пост министра инфраструктуры.

"Компромисс возможен, однако это должен быть такой компромисс, который будет выгодный всем", - уверяет источник. Правда, Андрей Тетерук (НФ) прогнозирует, что "политические кандидатуры" не найдут поддержки в его политической силе: "Нельзя работать на улице Грушевского (в Кабмине - "Страна"), а выполнять указания Банковой (улица, на которой находится АП - "Страна"). К тому же, БПП предлагает обсуждать кандидатуры, вызывающие критику в обществе".

Один из действующих министров, пожелавший сохранить свою анонимность, не исключает, что кризис разрешится в пользу Яценюка, который сохранит свою должность. "Ситуация практически тупиковая. Голоса за любого премьера можно собрать. Это под одно голосование. А что дальше? Реформы - это законы. А за законы голосует Рада. И все прекрасно понимают, что, например, премьер Наталья Яресько (нынешний министр финансов, которая фигурирует в списке возможных преемников Яценюка - "Страна") "не проведет" ни одного закона. Нужен не просто премьер, а премьер-"тяжеловес", который будет проламывать парламент. Гройсман может быть таким, но это тогда нарушается "баланс сил" в пользу президента. Все упирается в сегодняшний состав Рады. Поэтому я не исключаю, то Яценюк останется. Но все будет идти к досрочным выборам".

О низкой вероятности смены премьера на Яресько говорит и ряд политологов.

 

Вариант с премьерством Наталии Яресько следует рассматривать как маловероятный по причине того, что в качестве техническ...

Опубликовано Taras Berezovets 9 марта 2016 г.

 

Неожиданный анонс

Тем не менее, вечером 9 марта народный депутат Виктор Чумак (внефракционный) анонсировал на субботу, 12 марта, досрочное заседания Рады. По его словам, депутатов различных фракций начали обзванивать на предмет явки. Чумак связывает это с вероятной сменой премьера. "Почему срочно в субботу, а не во вторник? Боятся, что до вторника или действующий, или потенциалный премьер передумают?" - пошутил Чумак. Однако во фракции НФ говорят, что информации о субботнем заседании не владеют. Народный депутат от БПП Ирина Фриз, подтвердив факт опроса депутатов фракции насчет возможности прибыть в субботу в Киев. "Но у нас спрашивают, сможем ли прибыть на заседание нашей фракции, а не про пленарное", - сказала "Стране" Фриз, исключившая возможность проведения заседания Рады в субботу.

Правда, при этом Фриз добавила, что позиция большинства членов фракции остается неизменной - Яценюк должен добровольно уйти в отставку. Вероятно, этот вопрос в очередной раз и будут обсуждать на фракции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости