Доллар пошел на снижение в обменниках банков
Доллар пошел на снижение в обменниках банков, Галина Студенникова

После четырех выходных гривня на межбанковском рынке прогнозируемо укрепилась. В первый полноценный рабочий день на межбанк зашли экспортеры с фактически двухдневной выручкой валюты. Ни в США, ни в ЕС 7 и 8 марта не были выходными, поэтому экспортеры продолжали свои операции, а продавать валюту на межбанке были вынуждены именно сегодня.

Это привело к перевесу предложения над спросом и к концу дня доллар снизился на 25 копеек по сравнению с предыдущим межбанковским днем. Торги завершились на показателях 25,90 при продаже (в пятницу 26,15), 25,60 при покупке (в пятницу 26 ровно) за 1 доллар.

Наличный доллар в банковских обменниках в среду был на уровне 25,80-26,20 при покупке, 26,50-26,90 гривен при продаже.

Нацбанк погасит раскачку 

В среду на межбанке все ожидали появления регулятора, который при падении курса доллара традиционно активно скупает валюту. Однако, НБУ на торги не вышел. Впрочем, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что благодаря активной позиции Нацбанка гривня укрепилась с начала месяца. По мнению экономиста, в ближайшее время также не стоит ждать активных скачков валюты: 

"Нацбанк сохраняет активную позицию на валютном рынке и гасит раскачку. Что-то ухудшится в политическом плане, но я прогнозирую, что гривня останется в коридоре 26-28 грн за 1 доллар". 

Факторы нестабильности еще сохраняются

Риски для ослабления гривни еще довольно высоки, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, рынок, по-прежнему, восприимчив к политическим новостям, а их предугадать никто не может.

"Основные факторы нестабильности - неопределенность с правительством, проблемы в отношениях с МВФ пока сохраняются. Гривня может в любой момент девальвировать и доллар может вернуться на курс 27 грн и выше. Еще одна проблема в том, что сложно предвидеть логику НБУ. Есть большой риск, что опять будем терять деньги на депозитах, опять не увидим нормального кредитования. Пока во главе НБУ стоят нынешние менеджеры, нормально работать банковская система не будет", – считает он.

Экономист также обратил внимание на то, что межбанк падает активнее, чем наличный рынок. По мнению эксперта, это объясняется тем, что никто не верит в укрепление гривни надолго.

Глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик объяснил Стране, что говорить о долгосрочной перспективе курса можно будет только тогда, когда станет ясна судьба правительства и кредита МВФ. 

"Курс будет реагировать на стрессовую ситуацию в стране. Если пропадет причина для волнений населения, если удачно разрешится политический кризис, если мы станем прогнозируемыми для международных кредиторов, то тогда можно будет говорить о том, что гривня укрепилась надолго. Пока это просто ситуативные колебания, которые не являются долгосрочной тенденцией", - считает он. 

В свою очередь, специалисты Atlant Finance прогнозируют к концу недели колебания в том же режиме, что и до затяжных праздников.

"Курс будет примерно в 26,8 гривен за доллар официальный, и до 27,5 – на рынке наличности", - считают в Atlant Finance. 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости