возможно, в скором времени, Савченко обменяют на российских ГРУ-шников
возможно, в скором времени, Савченко обменяют на российских ГРУ-шников, фото из facebook Віра Савченко

На каких условиях Россия готова освободить Надежду Савченко и что ее ждет в Украине?

"Страна" провела опрос политологов.  

Кость Бондаренко: "Я бы говорил о попытках "рейдерского захвата" Савченко" 

Я не очень верю в то, что российский суд вынесет оправдательный вердикт. Скорее вероятна возможность обмена.

Мы все чудесно понимаем, что удержание Савченко в тюрьме будет еще одним поводом для постоянной конфронтации с Западом. Путина будут бомбардировать разного рода заявлениями и письмами с требованием освободить Савченко, как в свое время СССР требовал свободу Анжеле Дэвис.

Для Путина дело Савченко – это чемодан без ручки. Поэтому будет логично, если он обменяет ее на двоих ГРУ-шников. Вопреки расхожему мнению, это не будет истрактовано, как слабость. Наоборот: он покажет, что мы своих не бросаем.

Я вижу, что сейчас все пытаются разыграть карту Савченко в свою пользу. Многие пиарятся на вопросах разрыва дипломатических отношений с Россией. То есть, активизировалась партия войны. Другое дело, что на эту роль в украинской политике претендуют многие: и Яценюк, и Турчинов с Пашинским, и группа товарищей, которые внесли законопроект. Каждый из них претендует на эти 30% электората, которые хотели бы продолжения войны. Кроме того, я бы говорил о попытках "рейдерского захвата" Савченко. Целый ряд политиков пытаются показать, что у них больше прав, чем у Тимошенко, на использование ее имени.

Есть ли шанс у Савченко сделать политическую карьеру по возвращении в Украину? На самом деле, история знает примеры, когда как бы случайные люди попадали в тюрьму, а выходили оттуда уже сформированными лидерами. Тот же Нельсон Мандела, например, или Степан Бандера. Благодаря судебному процессу он в итоге превратился во властителя дум. Правда, его роль потом была деструктивной. Потому что неподготовленные с политической точки зрения люди часто попадают под влияние делков от политики. И поскольку Савченко еще сырой политик, – она может стать инструментом в чьих-то руках. 

Владимир Фесенко: "Мы сами себе придумали, что это дело может все перевернуть"

На рейтинге Путина дело Савченко никак не скажется. Не важно, освободит он ее или нет, рейтинги Путина зависят от телевизионной картинки. Вы видели хоть один телерепортаж из зала суда? Нет!  

Изначально из дела Савченко хотели сделать такое пропагандистское шоу. Украинская военная преступница, националистка, убила российских журналистов. Но ее мужественное поведение сломало этот сценарий. Поэтому тема закрыта для российских ТВ.

Мы сами придумали себе, что это дело может все перевернуть – в России, на Западе. К сожалению, для Запада это дело не является темой №1.

Путин будет торговать Савченко, как он торгует темой войны на Донбассе. И если говорить о сценариях, – наиболее вероятный, на мой взгляд, если он не передумает и не начнет повышать ставки, – обмен Савченко на двух российских спецназовцев. Обмен неофициальный, непрямой. И только после приговора суда. Но приговор суда будет, конечно, обвинительный. Иначе для чего этот суд начинали?

Более того, Путин еще попытается разыграть спектакль – он будет шантажировать украинское руководство. И некоторые украинские политики уже начали ему в этом помогать. Я имею в виду тех, кто настаивает, чтобы Савченко любой ценой оказалась на свободе. Мол, "не использовали шансы для обмена". При этом они умалчивают, что по неофициальным каналам нам предлагали обменять Савченко на отказ от Крыма. 

Официальный вариант, который Путин уже озвучивал, и который он будет разыгрывать: он готов отдать Савченко, но только если она будет отбывать приговор на территории Украины. То есть, Путин будет пытаться унизить украинское руководство именно такими условиями обмена. Прямо мы на это не согласимся. Иначе получится, что мы признаем вину Савченко. Поэтому я и говорю, что возможен вариант непрямого и неофициального обмена.

Кстати, Путин намеренно предлагает нам неприемлемые варианты. Таким образом он провоцирует политическое напряжение в Украине. Потому что это дает повод той же Юлии Владимировне говорить: "У нас был шанс вернуть Надю домой, а представители украинской власти на это не согласились!". Кроме того, начинает разыгрываться тема, абсолютно спекулятивная и конфликтная: противопоставление Савченко другим украинским политикам. При этом, заявляется, что украинская власть не хочет ее возвращения в Украину. Потому что она будет им конкуренткой. И это информация забрасывается для того, чтобы усилить противоречие, создать конфликт в общественном мнении вокруг темы Савченко и еще сильнее подорвать доверие к власти.

Есть ли у нее политическое будущее? Будущее есть. Другое дело, что для нее весь этот процесс – пик ее славы. Она стала всем известна в Украине, стала символом героини, и конечно же, в истории она останется благодаря этому процессу. Что же касается политической карьеры, то я здесь, скорее, скептик. Конечно же, история знает примеры – например, Лех Валенса или Гавел – когда люди поднимались из протестных лидеров и становились лидерами политическими. Но лидер – это организатор команд, а Савченко – это, скорее, символ. Я боюсь другого: что ее начнут использовать. Как уже раз использовали, и на мой взгляд в очень нечистоплотных целях, с этим так называемым "законом Савченко".   

По поводу акций возле посольства России в Украине: я бы их разделил. Ночной налет с файерами и разбиванием машин – это хулиганская акция. И тут есть две возможные причины. С одной стороны, есть риск того, что отдельные радикальные группировки могут использовать тему Савченко для того, чтобы поднять волну протестов. С другой, возможен вариант, когда отдельные националистические группы намеренно провоцируются российскими агентами, которые работают внутри этих групп. Я больше склоняюсь к первой версии, хотя и второе тоже возможно.  

 

Тарас Березовец: "Если кому-то Савченко и угрожает, – то это Тимошенко" 

Путин любит играть в доброго царя, и все прекрасно понимают, что от его личной воли зависит ее освобождение. И чем жестче будет приговор суда, – тем выше вероятность того, что он ее амнистирует и отпустит в Украину. Тем более, что эта тема обсуждается с прошлого года. И даже был слив через интернет-издание "Газета.ru", которые в заголовок вынесли информацию о том, что все уже есть договоренности об обмене Савченко на двух офицеров. Но тогда они поспешили. Сейчас Путин торгуется. Он, наверняка, хочет выжать из этого максимум бонусов на евроарене. Конечно, разговор не идет об отмене санкций, но на послабление в определенных вопросах он рассчитывает.

Что касается политического будущего Савченко по возвращении в Украину, то оно, конечно, есть. И это огромная проблема для всех, и прежде всего, для Юлии Тимошенко. Потому что Савченко молодая, с чистым и именем, и мы не знаем, была ли она автором тех заявлений, которые публиковались от ее имени? Или ей немного советовали, мягко говоря. А теперь это будет человек, у которого есть собственная стартовая позиция. И я не исключаю, что через некоторое время Надежда Савченко нарисуется в избирательном списке того же Саакашвили. И она расскажет о том, что именно он самый настоящий "щирый патриот", и находясь в заключении, она постоянно наблюдала за его действиями и считает его позицию наиболее адекватной. Словом, когда она выйдет, возможны любые сюрпризы.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости