В Раде главу НБУ Валерию Гонтареву хотят призвать к ответу
В Раде главу НБУ Валерию Гонтареву хотят призвать к ответу, фото: "Украинские новости"

В Верховной Раде снова грозят отставкой председателю Национального банка Валерии Гонтаревой. Силы для свержения главной банкирши на сей раз накоплены немалые. Хватит ли их - выясняла "Страна".

Недовольных хватает

На предваряющем пленарную неделю заседании согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов заговорили об увольнении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. С обвинениями в ее адрес выступила лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко. А внефракционный депутат Сергей Тарута объявил о намерениях инициировать создание в парламенте ВСК по расследованию деятельности руководителя НБУ и зарегистрировать проект постановления, рекомендующего президенту отправить Гонтареву в отставку. Не так давно Тарута инициировал большой скандал, раздав на конференции МВФ в Вашингтоне брошюру с негативной оценкой деятельности главы НБУ.   

"С момента, когда Гонтарева пришла в Нацбанк, банковская сфера пережила ряд шагов, которыми должна заняться прокуратура на предмет признаков преступлений. Банки были обанкрочены, обыкновенные граждане и юрлица потеряли деньги. Доверие к финансовым учреждениям подорвано. Деньги в банки не несут, ведь нет гарантии, что потом их вернешь", - говорит член комитета Рады по вопросам бюджета Иван Крулько ("Батькивщина"). 

Недовольны руководителем Нацбанка и в профильном комитете - по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. На последнем заседании комитета его члены приняли решение обратиться к президенту Петру Порошенко (негласным ставленником которого является Валерия Гонтарева) по поводу "препятствования" деятельности комитета со стороны главы НБУ". Кроме того, в комитете обвинили Гонтареву в том, что она-де "препятствует" работе каждого члена комитета, о чем уведомлены генеральный прокурор и глава Национального антикоррупционного бюро. "Мы приглашали председателя НБУ на заседания комитета с целью узнать, так сказать, из первых уст о состоянии дел в банковской системе, какие рассматриваются пути выхода из сложившейся трудной ситуации. Но наши приглашения она проигнорировала, вместо нее иногда приходили руководители департаментов НБУ или заместители с ограниченной информацией. На последнем заседании, где мы надеялись услышать отчет о деятельности НБУ в текущем году, наше терпение лопнуло", - рассказал секретарь комитета Олег Лаврик ("Самопомощь") "Стране". 

Голос голосу рознь 

Получить комментарий самого депутата Сергея Таруты не получилось. Вероятнее всего, он начнет со сбора 150 подписей депутатов, необходимых для создания временной следственной комиссии Рады, которая займется вопросом Гонтаревой.

Депутат от "Батькивщины" Крулько допускает, что этот замысел удастся. "Это будет реализация контрольной функции оппозиции", - говорит он. Примечательно, что прогноз оппозиционного депутата разделяет представитель властной фракции "Народного фронта" Максим Поляков, который входит в банковский комитет. Он также полагает, что наберется 150 недовольных Гонтаревой в сессионном зале, причем даже во фракции "Блока Петра Порошенко". "Есть вещи, которые объединяют весь парламент. Гонтарева - одна из них", - настаивает Поляков. Кстати, в 2015 году он сам организовывал сбор подписей за отставку Гонтаревой, но, как признается, сейчас удалось уговорить подписаться лишь чуть более 100 депутатов. "Сегодня я поддержу в начинании господина Таруту", - говорит Поляков, бывший руководитель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, близкий к Яценюку.

Но во фракции БПП как раз звучат полярные мнения насчет Гонтаревой. "Тот факт, что Тимошенко и Тарута синхронно выступили за отставку Гонтаревой, никого не удивляет. У обоих за плечами - продолжительный опыт сотрудничества, где Тарута как бизнесмен был спонсором Юлии Владимировны. Причиной их совместной атаки может быть только то, что Гонтарева во время восстановления банковской системы зацепила интересы финансовых структур, за которыми стоят Тимошенко и Тарута", - написала на своей странице в Facebook член фракции БПП Татьяна Рычкова, которая находится в плотном контакте с Администрацией президента.

А вот ее коллега по фракции, член банковского комитета Павел Ризаненко склоняется к созданию ВСК, считая, что деятельность НБУ требует изучения Радой. "Та же история с банком "Михайловский" очень показательная. Еще в конце прошлого года Гонтарева заявила, что чистка банковской сферы завершена. Мол, относительно крупные банки не будут более выводиться за "рамки", только - так называемые карманные банки, вывод которых рынок не почувствует. И после этого мы имели случаи "Михайловского", "Крещатика" и не только", - сказал "Стране" Ризаненко, допуская, что в итоге комиссия по расследованию действий НБУ будет создана.

В то же время, он осторожен в оценке перспектив проекта постановления, рекомендующего президенту уволить главу Нацбанка, которое должно быть поддержано 226 депутатами.

Предлагает не спешить и представитель "Самопомощи" Лаврик: "Мы бы хотели для начала услышать отчет главы НБУ. Нам просто интересно насколько действия регулятора способствуют спасения рынка".

А что думают в НБУ?

Информированный собеседник в Нацбанке подозревает в атаке на Гонтареву несогласных с политикой НБУ в банковских кругах, прежде всего, в вопросах вывода денег за границу и ликвидацией банков, не подтвердивших свою надежность. "Очень многим (бизнесменам - Прим.Ред.) отказывают в выводе средств после проверок. И за последние годы НБУ закрыл очень много банков в основном по двум причинам. Или собственники не захотели вносить свои деньги в банковский капитал, а НБУ не стал раздавать им рефинансирование как раньше. Или же владельцев стали заставлять гасить выданные самим себе кредиты, что еще называют работой со связанными лицами. Еще одна причина - требования показать реальных владельцев банка. Такими действиями мы нажили себе много врагов", - говорит источник в руководстве НБУ. По его словам, брошюра с обвинениями в адрес главы НБУ Гонтаревой, что начала распространяться с подачи Сергея Таруты, источник называет следствием именно политики банка. Однако он затрудняется сказать, кто конкретно стоит за написанием брошюры.

Участие политсилы Тимошенко собеседник объясняет политической выгодой для нее из данной ситуации в контексте общего наступления на власть: "Насколько известно, банковских причин нет. Зять Тимошенко (Бизнесмен Артур Чечеткин - Прим.ред.) перед покупкой своей части Укрбудинвестбанка показал, что у него есть имущество на регулятивный капитал, и заплатил необходимые налоги. Обошлись без обид".

Отметим, официально в НБУ брошюру Таруты назвали "сборником ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений" и частью провокационной кампании против главы Нацбанка.

Регулятор уже обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовные производства в отношении Таруты из-за распространения данной брошюры. В том числе и по статье "госизмена".

Яценюк, Тимошенко, Коломойский и примкнувший к ним Ляшко

В тоже время источник "Страны" в руководстве одной из фракций парламента рисует картину очень масштабного наступления на Гонтареву с участием сразу нескольких политических сил.

"Надо понимать, что тетя Лера, а следовательно и политика Нацбанка, находится полностью под контролем Петра Порошенко, - говорит нардеп. - А в нашей традиции не принято, чтоб такой хлебной темой банковал кто-то один. Поэтому образовалась широкая коалиция желающих отставки Гонтаревой. Включат улицу, будут шуметь в парламенте и вести дело к отставке".

При этом, по словам депутата, у каждого свои цели. 

"В атаке участвуют депутаты "Народного фронта", потому что Арсений Яценюк хочет получить пост главы Нацбанка, - объясняет нардеп. - Участвует Тимошенко, для которой это еще один повод качать ситуацию в направлении досрочных выборов парламента и президента. Участвует Тарута, который видит себя премьером при президенте Тимошенко. Участвует и Коломойский через "Народный фронт" и своих депутатов на зарплате из "Батькивщины" и "Самомопощи". Игорь Валерьевич обеспокоен перспективами "Приватбанка", в ситуации, когда в НБУ все решает Порошенко. Коломойскому в руководстве Нацбанка хотелось бы видеть более многовекторную ситуацию. Участвует и Олег Ляшко. Но он стал респектабельным буржуа. Поэтому его интересуют просто деньги".

На вопрос хватит ли этих сил для отставки Гонтаревой депутат ответил уклончиво: "президент будет за нее держаться. Но его попытаются передавить".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости