Вечером 16 октября погиб командир разведбатальона самопровозглашенной "ДНР" "Спарта" Арсен Павлов, известный как Моторола. Вместе с охранником он зашел в лифт многоэтажки по улице Челюскинцев, 121, в которой проживал с супругой и двумя детьми. Обстоятельства происшествия до конца неизвестны: по одной версии, взрывное устройство было закреплено на лифтовом тросе и сработало, когда кабина находилась между третьим и четвертым этажом (Моторола проживал на седьмом). По другой, взрывчатка размещалась в мусоропроводе.

"Командир (батальона сепаратистов - Прим. ред.) был убит взрывом бомбы, закреплённой на стене помещения мусоропровода, смежной с лифтовой шахтой. Приведено в действие оно было именно в тот момент, когда Арсен зашёл в лифт, за ним закрылись двери, но кабина ещё не начала движение наверх. То есть работа была сделана с точностью до секунды", - цитирует боевика Андрея Алексеева группа VK "Сводки от ополчения Новороссии".

При взрыве погиб охранник грузинского происхождения Теймураз Гогиашвили, который находился с Моторолой в лифте. Среди соседей также есть пострадавшие, сообщает "КП. Донецк".

Моторола и Гоги. Фото: "Миротворец"

"Был мощный взрыв, такое чувство, что у меня в квартире. У нас ужас что творится. Крики, стоны, МЧС, "скорая". Мне вынесло дверь в перегородке и разнесло кладовку. Что у соседей - я не знаю. Слышу крики и что выносят людей. … Я сказала МЧСникам, что в этой квартире есть человек и я в относительном порядке. Выглядывала в перегородку - вижу шахту лифта", - рассказала "Комсомольской правде" соседка Моторолы.

Уроженец республики Коми Российской федерации Павлов, успевший повоевать во второй чеченской, получил эту квартиру всего несколько месяцев. Глава "ДНР" Александр Захарченко лично вручил ему ключи от жилья.

Несмотря на распространенное мнение о вооруженных до зубов секьюрити, особой охраны там не было – у подъезда дежурил только один человек из "Спарты", рассказывает "Стране" сосед Моторолы Андрей (имя изменено – Прим.ред.).

"Командиры должны по уставу жить в военной части, в гарнизоне, тогда все проблемы с охраной снимаются. А тут – обычный многоэтажный дом. Там сдаются квартиры. Я сам одну смотрел прошлым летом. Есть парикмахерская в подъезде, пару раз там стригся", – рассказывает Андрей.

Для Моторолы такая беспечность была своего рода шиком. Его можно было встретить в центре Донецка с одним охранником. Командир "Спарты" любил кататься по городу на квадроцикле.

"У него охрана – бойцы батальона. Они для такой роли не годятся. Охрана не должна ходить в форме и палиться, это не так делается. Такая охрана – для самоуспокоения, ну и на случай открытого нападения с автоматами. Когда домой едет Захарченко, специальные люди обыскивают местность на его пути. Следом за ним едет радиоглушилка, так что фугас дистанционно не взорвешь. Тут ничего такого не было – он солдат, а не чиновник", – поясняет собеседник "Страны".

Это не первое покушение на Моторолу. 24 июня в травматологической больнице Донецка прогремел взрыв. Пострадало здание патанатомии, в больничном корпусе были выбиты все стекла. Взрыв повредил пять личных автомобилей сотрудников больницы. Никто не пострадал. Через десять минут в больницу должен был прибыть Моторола.

Больница после неудавшегося покушения на Моторолу. Фото: "РИА-новости"

В сентябре в соседнем квартале был взорван автомобиль. "Ниву" припарковали во дворе жилого дома по адресу Челюскинцев, 188 – в нескольких сотнях метров от места жительства Моторолы.

"За год было пять-шесть покушений. Но все неудачные. И вот с которого раза сработало", - рассказывает собеседник "Страны".

Вскоре после убийства появилось видео, на котором ответственность за гибель Моторолы взяла на себя фанатская группировка, представившаяся как "Мизантропик дивижн" (это реальное движение, участники которого, в свое время, пошли воевать в "Азов"). Но в организации открестились от этого видео, дав понять, что к нему имеет отношение другое фанатско-националистическое движение Phoenix, которое в свое время откололось от "мизантропов" и ныне враждует с ними. При этом они высмеяли саму возможность того, что Phoenix мог кого-то подорвать и обвинили конкурентов в пиаре на громком убийстве.

По словам донецкого волонтера, которые из соображений безопасности не называет свое имя, подобное заявление, правдиво оно или нет, способно нанести большой вред украиноориентированным дончанам.

"Они этим покозыряли, а из-за этих понтов, вполне возможно, начнут арестовывать проукраински настроенных людей в Донецке. Так было уже не раз, а страдают в итоге обычные люди", - сетует собеседник "Страны",

В "Донецкой народной республике" объявлен трехдневный траур.

"Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну, - заявил глава ДНР Захарченко. – Теперь ждите. Вам будет в тысячу раз тяжелее, чем сегодня нам".

Фракция "Народного фронта" призвала руководство страны усилить меры безопасности из-за угроз терактов.

Ранее "Страна" назвала четыре главные версии гибели полевого командира ДНР Моторолы.

Об основных сценариях развития событий после убийства Моторолы "Страна" написала в статье "Окончательный срыв Минска, теракты в Украине, эскалация на фронте. Какие последствия будет иметь убийство Моторолы".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости