Лидер "ДНР" угрожает Украине "адекватным ответом". Что это означает?
Лидер "ДНР" угрожает Украине "адекватным ответом". Что это означает?, ria.ru

После подрыва в лифте собственного дома в Донецке одного из самых известных полевых командиров "ДНР" Арсена Павлова с позывным Моторола возникло немало вопросов, как это убийство изменит ход событий на Донбассе и вокруг него. Лидер "ДНР" Захарченко уже пригрозил "адекватным ответом". Фракция "Народного фронта" опасается терактов в Украине. Многие ожидают и обострения ситуации на линии фронта.

"Страна" проанализировала возможные последствия убийства Моторолы и оценила их вероятность.

1. Эскалация на фронте

Спикер "парламента ДНР" Денис Пушилин уже заявил, что убийство Моторолы может привести к эскалации противостояния на линии фронта. А Захарченко сказал, что этот теракт означает разрыв перемирия и фактически объявление войны. 

Впрочем, опрошенные "Страной" эксперты полагают, что несмотря на столь жесткую реакцию лидера ДНР, эскалации войны не будет.

"На линии фронта сейчас наблюдается стратегический паритет сил, - говорит источник "Страны" в контактной группе по переговорам в Минске. - В наступление ни одна из стороне не переходит не потому, что им так хочется соблюдать минские соглашения или же потому что повода нет. А потому, что баланс сил примерно равный. И наступление одной из сторон может привести к ее разгрому и на нее же повесят вину за срыв Минских соглашений. Поэтому, даже если будут взорваны в своих домах хоть 10 известных командиров с обоих сторон, ничего на линии фронта не изменится. Эскалация возможно лишь в случае, если одна из сторон сильно ослабнет или наоборот, резко усилится (например, за счет открытого военного вмешательства иностранных держав - России или стран НАТО). То есть, если баланс сил качнется в одну из сторон. Пока такого нет, то, соответственно, и реальной эскалации не будет. Будет та же псевдовойна, что идет уже с марта 2015 года - взаимные обстрелы при неизменной линии фронта".

2. Ответные диверсионные акты на территории Украины

Лидер ДНР Александр Захарченко уже пригрозил отомстить украинской стороне за смерть бойца и назвал это убийство вызовом всей "Донецкой народной республике".

"Ходите теперь и бойтесь. Потому что это вызов всей нашей республике. Все офицеры, майоры и подполковники, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты, семьи, находятся вне закона. Не только здесь, но еще и в Житомире, в Киеве, Харькове, Днепропетровске... Пощады не будет", - заявил Захарченко. 

В "ДНР" идея ответных диверсионных актов, связанных с ликвидацией высокопоставленных украинских военных или представителей спецслужб, уже широко обсуждается.

"В политику Моторола не играл, у него в этом плане проблем не было. Поэтому убить могли лишь украинские диверсанты, которые хотели отомстить Мотороле и показать, что никто в Донецке не может быть в безопасности. Поэтому с нашей стороны ответ тоже будет. В каком виде - я не могу пока сказать. Но думаю, что речь может пойти о ликвидации людей, которые причастны к убийству Моторолы и к другим преступлениям. Подчеркиваю, речь идет не о терактах против мирного населения типа взрывов в метро, а именно о точечных актах возмездия против конкретных лиц", - заявляет близкий к "ДНР" политический эксперт Роман Манекин. 

В свою очередь, политолог Михаил Погребинский считает, что Россия будет сдерживать сепаратистов, чтобы не допустить с их стороны резких движений. 

"Москва не заинтересована в обострении ситуации и будет, насколько это возможно, удерживать горячие головы на Донбассе, чтобы не дать повод Западу обвинить Кремль в эскалации конфликта. Чтобы не дать повод тем же Меркель и Олланду сказать - "как мы можем давить на Киев в плане выполнения минских соглашений, если ваши подопечные из Донецка теракты устраивают", - сказал "Стране" Михаил Погребинский. 

О том же говорит и источник "Страны" в российских политических кругах, близких к Кремлю. "Насколько я понимаю, Донецку будет рекомендовано отказаться от проведения любых "актов возмездия" на территории Украины. Никакой пользы это не принесет. Лишь позволит Киеву окончательно заклеймить "ДНР" и "ЛНР" как террористические организации и укрепит позиции нынешней украинской власти, которая тогда окончательно закрутит гайки в стране. Ну и, конечно же, поставит крест на минском процессе", - говорит источник.

Та же линия, кстати, проводится и в прокремлевских СМИ.

"Сейчас многие говорят о том, что за смерть Моторолы необходимо отомстить, ответить широким наступлением, нанести ряд ударов по украинским позициям. К сожалению, время для этого уже упущено. Россия встала на путь мирного урегулирования украинского вопроса и не может допустить очередной эскалации военного конфликта. Для некоторых это больно, но это действительно так", - пишет издание Life.ru.

3. Зачистка Донецка от "проукраинских элементов"

Вероятность развития такого сценария эксперты оценивают как высокую. Скорее всего это будет самым первым последствием убийства Моторолы. Тем более, что уже давно среди сторонников сепаратистов в Донецке ходит тема про "понаехавших" - вернувшихся с территории Украины в последнее время дончанах. Их подозревают в скрытых симпатиях к Украине. Не исключено, что они теперь попадут под подозрение, как и люди, которые когда-либо выражали в соцсетях поддержку Украине (некоторые из них еще остались в Донецке). 

"В свое время после покушения на Плотницкого по "ЛНР" прошли такие зачистки. Поэтому, думаю, что в Донецке будет ужесточаться информационная политика, и пройдут серьезные зачистки", - говорит политический эксперт Руслан Бортник.

4. Блокирование поставок угля

Одним из экономических последствий может стать блокирование поставок угля с территории "ДНР" в Украину. Однако, вероятность такого сценария невелика по ряду причин. Во-первых, продажа угля - это один из главных источников поступления валюты на неподконтрольные территории. Во-вторых, тот же самый уголь Украина сможет закупать через Россию.

"Из-за одного человека ломать кормушку никто не будет, - говорит в комментарии "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - "ДНР" прямо заинтересована продавать Украине уголь, а Украина заинтересована его покупать. Поэтому тут ничего не изменится, потому что все эти схемы опробованы, успешно работают, и те, кому надо, на них отлично зарабатывают". 

"Проблема с закупками угля есть, но нет критической зависимости, тот же уголь пойдет к нам через Россию или под видом африканского угля, я не вижу в этом проблем", - говорит политолог Владимир Фесенко. 

5. Коллапс в реализации Минских соглашений

Реализация политической части Минских соглашений оказалась под вопросом еще до убийства Моторолы. Как уже сообщала "Страна", жесткое заявление на эту тему - что сперва контроль за границей, а потом выборы на Донбассе - в субботу сделал президент Украины Петр Порошенко, потом в ответ Александр Захарченко обвинил украинскую власть в отказе от выполнения Минского процесса.

Теперь же убийство Моторолы еще больше обострит ситуацию. Под большим вопросом продолжение разведения сторон, которое и до того продвигалось со скрипом и с большим нежеланием с обоих сторон. Многие эксперты полагают, что убийство Моторолы (кто бы его не осуществил) имело своей главной целью окончательный срыв минского переговорного процесса.

"В "ДНР" уже представляют это убийство как "казус белли" (формальный повод для объявления войны, - Прим. Ред.). Нетрудно догадаться, что это пагубно скажется на Минском процессе. Эта ситуация не будет способствовать нахождению взаимопонимания", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. 

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко полагает, что Россия наоборот использует ситуацию с убийством Моторолы как повод, чтобы еще сильнее надавить на Запад и руководство Украины с целью выполнения политической части Минска "закон о выборах, особый статус, амнистия).

"Россия Минск топить не будет, а вот подставить Украину накануне возможной встречи в "нормандском формате", показать ее как сторону, которая проводит диверсии в Донецке несмотря на перемирие и нарушает тем самым минские договоренности - это вполне реально", - считает политолог Владимир Фесенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости