В Донецке в воскресенье убит один из самых известных полевых командиров "ДНР" Арсен Павлов (Моторола).

В лифте дома, где проживал Арсен Павлов, сработало дистанционно управляемое взрывное устройство. Моторола находился в момент взрыва в лифте и получил травмы несовместимые с жизнью. 

В "ДНР" уже официально подтвердили факт убийства.

Сразу же появилось несколько версий убийства, из которых "Страна" выделила четыре основных.

1. Украинская ДРГ

В "министерстве обороны ДНР" уже заявили, что основной версией является действия украинской диверсионно-разведывательная группа. О том же говорит "председатель Народного Совета ДНР" Денис Пушилин. "Сегодня убит Арсен Павлов, — сказал Пушилин. — По предварительным данным, это террористический акт, осуществленный украинской ДРГ". В качестве мотива убийства руководство "ДНР" называет попытку сорвать минские соглашения и вызвать новую эскалацию на линии фронта.

Отметим, что за последнее время было убито немало известных полевых командиров сепаратистов. Из них наиболее известный - Мозговой (который командовал сепаратистами в Луганской области в городах Стаханов и Алчевск). Каждый раз в их убийстве обвинялось украинские ДРГ, а в ряде случаев некие "партизанские отряды" даже брали ответственность на себя. 

Теоретически такой вариант возможен. Причем речь может идти не только о ДРГ украинских силовых структур, но и о группах проукраински настроенных граждан, которые могли ликвидировать одного из знаковых фигур в лагере сепаратистов. Тем более, что после полуночи в сети уже появилось обращение неких людей на фоне украинских флагов, которые признались, что это они убили Моторолу. Правда, в достоверности этого видео есть очень большие сомнения.

Источник "Страны" в украинских спецслужбах скептически настроен в отношении версии о партизанах.

"Я много слышал про украинских партизан, но по большей части это миф. По моим данным, каких-то профессиональных отрядов, которые могли осуществить не самый простой трюк с подрывом одного из лидеров боевиков в лифте, на этой территории нет. ДРГ ВСУ или СБУ, в основном, действуют на передовой. В жилые районы они, как правило, не заходят. Хотя, если поступил бы приказ, то подорвать Моторолу могли бы. Но даже для профессионалов это была бы непростая операция, учитывая напичканность Донецка спецслужбами и охрану самого Моторолы. К тому же, если верить информации, что бомбу прикрепили к тросу лифта, то тут без человека, обладающего правами на доступ в лифтовую шахту, не обошлось, либо агент-диверсант был заранее внедрен в бригаду ремонтников - такая операция с долгой подготовкой".

Район, где погиб Моторола, оцеплен

Не верит в украинскую ДРГ и собеседник "Страны" в Донецке, знакомый с ситуацией в силовых структурах "ДНР". "Дом, где жил Моторола, хорошо охранялся. Там живут и другие представители администрации "ДНР". Сам Моторола ходил с охраной. В центре Донецка все плотно контролируется через видеонаблюдение и "МГБ ДНР", и российскими спецслужбами. И любую ДРГ вычислили бы очень быстро", - говорит источник.

В тоже время, источник в украинских силовых структурах сказал "Стране", что это убийство могло быть осуществлено одной из разведок Украины. "По моим данным, это может быть украинская разведка, - говорит источник. - Еще с 2014 года там есть люди, которые выполняют определенные задачи. Такие "Леоны-киллеры". На 100% не уверен, но по почерку похоже на их работу".

Также стоит напомнить, что в июне 2016 года Интерпол отказал Службе безопасности Украины объявлять в международный розыск Моторолу по подозрению в убийстве пленного бойца ВСУ Игоря Брановицкого.

"Интерпол вернул нам документы с мотивировкой о политическом характере дела Моторолы. Нам это непонятно. Он застрелил на глазах свидетелей Брановицкого, у нас он является подозреваемым и есть решение суда о его аресте", - заявляли тогда в СБУ.

В сентябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Игоря Брановицкого и пообещал, что Моторола ответит за его смерть.

"Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным Моторола… Не будет прощения. Этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя", - заявил тогда Порошенко.

2. Противоречия внутри "ДНР"

В убийстве упомянутого выше Мозгового сразу же обвинили "главу ЛНР" Плотницкого. С ним у Мозгового были большие противоречия. Поэтому одна из первых версий гибели Моторолы - это убийство по заказу руководителей "ДНР" из-за каких-то внутренних разборок. Тем более, что Моторола начинал воевать под командованием Стрелкова-Гиркина в Славянске. А у Гиркина с "главой ДНР" Захарченко очень плохие отношения. 

В тоже время, источники в Донецке к этой версии относятся скептически. "У Моторолы были прекрасные отношения с Захарченко. И с Царем ("министр обороны ДНР" Кононов) тоже очень хорошие отношения. То есть, это совсем другая история, чем у Плотницкого с Мозговым, где была открытая вражда, - говорит источник. - Более того, даже когда были случаи, что подчиненные Моторолы вступали в конфликт с властями, то Моторола, как правило, не вступался за них, говоря, что его дело воевать и он не хочет вмешиваться в политику".

3. Рука Москвы

Так как реально ситуацию в Донецке контролирует Россия и российские спецслужбы, то сразу же возникла версия, что это убийство - дело рук Москвы. 

"Давно ходили слухи о том, что у Моторолы не складывались отношения с кураторами, которые сейчас занимаются военным строительством в "ДНР", - говорит "Стране" источник в Донецке. - Россияне хотели навести порядок, установить дисциплину и управляемость. И им не нравились полевые командиры, которые были слишком своенравными, критиковали минские соглашения, призывали продолжать войну. Тем более, что на Моторолу уже давно поступали сигналы о его неадекватности, о расстреле военнопленных и прочем. Возможно, что-то произошло в последнее время, что переполнило чашу терпения и его решили ликвидировать. А возможно, под какие-то будущие события убрали - под замирение, к которому кое-кто был не готов, или, наоборот, под эскалацию, чтоб был повод".

К слову, Захарченко уже заявил, что он расценивает убийство Моторолы как акт объявления войны Украиной.

Впрочем, другие донецкие собеседники говорят, что с российскими кураторами у Моторолы были хорошие отношения. "Он как раз, в отличие от многих других командиров, не зарывался и в Че Гевару никогда не играл", - сказал "Стране" один из осведомленных дончан. 

4. Бывшие сослуживцы

Эта версия также распространена в Донецке.

"Из состава отряда Моторолы образца 2014 года к настоящему времени сохранилось всего 10%. Остальных Моторола отчислил по разным причинам. Возможно, кто то из них решил отомстить. Эта версия у нас обсуждается", - сказал источник "Страны", знакомый с ситуацией в вооруженных формированиях сепаратистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости