С первой встречи в Нормандии прошло 2,5 года, но стороны до сих пор ни к чему не пришли
С первой встречи в Нормандии прошло 2,5 года, но стороны до сих пор ни к чему не пришли, Фото: lemonde.fr

Заявления президента Украины Петра Порошенко, которые он сделал в субботу, находясь в Харькове, о том, что до передачи контроля за границей, Киев не станет продвигаться вперед в политической части Минских договоренностей вновь породило множество прогноз о том, что Минск зашел в тупик, из которого уже не выбраться.

Так как до того у остальных участником минского процесса была позиция, что политическая часть (принятие законов о выборах на Донбассе, особом статусе и амнистии) должна начать выполняться Украиной одновременно вместе с отводом войск (то есть, в самое ближайшее время), а передача контроля над границей ожидалась лишь после всего этого. 

Лидер самопровозглашенной "ДНР" Захарченко уже заявил, что заявление Порошенко означает отказ и минских соглашений и нужно готовится к новой эскалации на фронте.

Что будет на самом деле, выясняла "Страна".

"В политическом процессе продвижения не будет"

К началу недели на Донбассе, благодаря усилиям глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции, прошло разведение войск от линии соприкосновения. Да, там тоже наблюдаются срывы процесса, обе стороны обвиняют друг друга в провокациях, но ситуация явно сдвинулась с мертвой точки. 

Что же касается политической части Минских договоренностей, то, как уже сообщала "Страна", 10 октября прошли консультации экспертов Украины, Германии и Франции, где обсуждались законы по выборам на Донбассе и по особому статусу. И хотя, по данным "Страны", ни к какому конкретному решению эксперты не пришли, сам факт таких переговоров говорил, что процесс хоть как-то, но идет.

Во вторник же, но сессии ПАСЕ, президент Франсуа Олланд в очередной раз заявил, что необходимо принимать закон о выборах на Донбассе. За что тут же поучил гневную отповедь от главы МВД Арсена Авакова, который посоветовал французу не указывать Киеву какие законы принимать. 

А в субботу, пусть и в более мягкой форме, эту же мысль выразил Порошенко, который дал понять - никаких законов никто принимать пока не будет. 

"Пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина в политическом процессе продвигаться не будет", — подчеркнул глава государства.

Петр Порошенко уточнил, что под пакетом безопасности он подразумевает полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украинско-российской границы Киеву, отвод тяжелой техники и артиллерии и доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

Эти заявления Порошенко были сделаны за 4 дня до планируемой встречи в рамках "нормандской четверки". Место проведения встречи только за последнюю неделю менялось неоднократно. Сперва речь шла о Париже, куда с визитом собирался президент России Владимир Путин. Затем говорилось о том, что главы Украины, Германии, Франции и России соберутся в Берлине. На вечер воскресенья только шли телефонные консультации по подготовке к этой встрече и до конца не было решено, ни где она состоится, ни время ее проведения. 

Более того, сам факт встречи под вопросом. На днях Путин заявил, что встреча имеет смысл, если до того на уровне помощников стороны достигнут договоренностей по спорным вопросам. В противном случае встреча не имеет смысла. Комментируя слова Порошенко о передаче границы, Путин сказал, что "это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере".

Закон о выборах: новые идеи

Источники "Страны", близкие к переговорному процессу говорят, что, несмотря на громкие заявления, закон о выборах может быть внесен в парламент, но в том виде, который изначально не устроит Россию и сепаратистов. 

Так, прорабатываются варианты, по которым закон не будет определять конкретную дату проведения самого голосования, при этом будет регулировать политические предпосылки (все тот же полный отвод войск и возобновление контроля за границей) и технические вопросы для проведения волеизъявления.

Понятно, что этот закон, если его примут, вряд ли будет воспринят по ту линию фронта как "выполнение политической части минских договоренностей" и лишь еще более углубит тупиковую ситуацию. 

До выборов в США - пауза

Эксперты полагают, что у "минского тупика" есть два комплекса причин - внутренние и внешние.

Внутри страны президент опасается резко негативной реакции националистов и своих партнеров по "Народному фронту" на любые уступки в политической части Минска. Характерно, что свои субботние заявления Порошенко сделал на следующий день после марша по Киеву, который провели "Национальный корпус", "Азов" и прочие радикальные организации, и одним из главных требований которого было отказ выполнять минские соглашения. 

"Президент не решается сделать шаги в сторону принятия хоть чего-нибудь по Минскому соглашению, он опасается последствий. И в это время появляются ребята из "Азова" и говорят - сделай хоть шаг, мало не покажется. И у него не остается других вариантов, как тянуть с этим процессом", - объясняет "Стране" политолог Михаил Погребинский. 

 

 

Что касается внешнего фактора, то у Германии и Франции, которые сегодня втягиваются в собственную предвыборную борьбу, на самом деле тоже осталось не так и много козырей, чтобы склонить официальный Киев к политическим шагам в рамках Минского процесса.

"Сегодня Украина поставила вопрос ребром - сперва граница, потом политическая часть, - говорит в комментарии "Стране" политолог Вадим Карасев. - Учитывая ситуацию в Европе - наплыв мигрантов, федеральные выборы в Германии и президентские во Франции в 2017 году, сейчас Европе будет не до соблюдения Минских соглашений. А учитывая напряженные отношения с Россией по Сирии, не факт, что есть желание сильно давить на Киев".

Кроме финансовой помощи, одним из тузов в рукаве может быть безвизовый режим, который третий год ожидает Украина.

Сам Порошенко уже неоднократно обещал, что вопрос по либерализации визового режима решится вот-вот. Последние сроки, которые на своей полугодичной пресс-конференции озвучивал Порошенко, были в сентябре нынешнего года. Однако, каждый раз решения по отмене "шенгена" для Украины откладываются. На сегодня вероятной датой для принятия такого решения называется конец ноября ноября, но точной уверенности в том нет.

Политический эксперт Руслан Бортник, говоря со "Страной" о новых качелях Минского процесса признает - мнение Европы волнует Киев все меньше и меньше.

"Сегодня ориентиром для Порошенко не являются европейские стороны-участники Нормандского формата, а является американская позиция. И вот эти обостренные заявления - это попытка тянуть время, откладывать выполнение Минска до последнего. У европейцев в лице Германии и Франции все еще сохранились какие-то рычаги. Перед украинской властью стоит страх не получить безвизовый режим. Мы видим, что в Европе не очень довольны Порошенко, но там уже практически никак не могут повлиять на минский процесс. Есть небольшой, шанс что удастся договориться до выборов в США, но куда выше шансы, что основные решения будут приняты уже после них", - считает Бортник.

В тоже время, один из участников переговорного процесса полагает, что Запад продолжит давить по минским соглашениям. "Тяжелая артиллерия подключится в виде американцев после выборов в США. То есть это ноябрь-декабрь, - считает источник. - Там уже накопилось и без того много вопросов к Порошенко. В том числе и по Минску. В команде президента Украины есть желание дотянуть до выборов в США, в надежде, что повестка поменяется. Но это маловероятно. Минские соглашения стали уже для Запада частью их большого торга с Россией. И вряд ли они в этом вопросе будут идти на попятную после постов Авакова в фэйбуке или же заявлений Порошенко в Харькове".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости