В 1942 году на Волыни была создана Украинская повстанческая армия. Спустя ровно 74 года в этот же день о создании партии объявил лидер полка "Азов" Андрей Билецкий. Волчий крюк на щите и открытая поддержка идей расового превосходства в этом полку уже давно внушала тревогу умеренным украинцам и "глубоко обеспокоенному" Западу. Дошло до того, что Палата представителей США в 2015 году запретила финансирование тренировок полка "Азов" за деньги американцев (при этом сам полк инициаторами данной поправки был назван "неонацистским"). Но все это не помешало Билецкому стать народным депутатом, а теперь и создать политическую силу, отрицая любую связь с неонацизмом.

Кстати, от неонацистской символики – волчьего крюка (эмблема "Азова") – решили отказаться. Новое объединение правого толка получило название "Национальный корпус" и символ в виде стилизованного под молнии трезубца. На Покрову состоялся съезд НК. После официального утверждения устава и программы рождении партии отметили факельным маршем от Родины-матери до Софиевской площади. Огненная колонна собрала, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч людей. Судя по репликам участников с партийным флагом, позиция Национального корпуса во всем, что не касается культа ОУН-УПА, Бандеры, Шухевича и Коновальца, остается загадкой даже для них самих.

На чем же зиждется идеология НК? "Страна" проанализировала программу новой украинской партии, созданной людьми, обвиняемыми в неонацизме.

Оборона

Акцент на вопросах национальной безопасности и борьбе с внутренним врагом является основным признаком праворадикальных партий. Популистская силовая повестка заменяет более сложную экономическую.

Программа "Национального корпуса" начинается главой о нацбезопасности. Националисты считают Будапештский меморандум таким, что утратил свою легитимность и силу. "Украина должна иметь ядерное оружие. Мы должны защитить свое право на ядерное оружие в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в программе.

Будапештский меморандум Украина подписала вскоре после распада СССР. Документ предполагал уничтожение стратегических носителей и передачу России 1734 ядерных боеголовок. Ядерный статус обменяли на гарантии безопасности, в частности, у США и России. После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в адрес РФ неоднократно звучали претензии относительно невыполнении данного соглашения. Но разговорам о возвращении Украине ядерного статуса суждено остаться предвыборном блефом. Ни вернуть ядерные боеголовки, ни создать новые, в современных реалиях попросту невозможно. Это понимает и Билецкий – комментируя журналистам реалистичность этого пункта, он сказал, мол, это далекая перспектива.

В НК предлагают наряду с контрактной армией создать Армию обороны Украины, которая будет комплектоваться по территориальному принципу. Впрочем, НК предоставляют и возможность отказа от службы – в обмен на выплату в бюджет и отказ от участия в общенациональных выборах.

Для защиты геополитических интересов Украины националисты предлагают создать Украинский иностранный легион. Такой иностранный легион существует во Франции. Он формируется в основном из граждан других государств, которых привлекает военная служба в обмен на соцпакет и французское гражданство. Чем служивых может привлекать Украинский иностранный легион, в программе не уточняется.

Пункт "информационная безопасность" фактически представляет собой введение государственной цензуры. Националисты предлагают ввести процедуру лицензирования СМИ "с учетом безопасности и защиты национальных интересов".

Считается ли попранием национальной безопасности расследования о бизнесе президента или его семьи, или, например, об источниках доходов праворадикальных партий? Программа оставляет на этот счет широкое толкование.

Отношения с Россией

"Национальный корпус" предлагает пресечь любые экономические, межотраслевые и культурные связи с Россией. Но и в ЕС националисты не хотят: "Мы чувствуем себя частью Европейской цивилизации, а не стремимся присоединиться к Брюссельской бюрократии". Панацея от НК - Балто-Черноморский союз, центром которого должен стать Киев.

Экономическое взаимодействие балтийских и причерноморских стран предполагает, в частности, исключение России из транзита Азия-Европа. Для этого предполагается создание новых железнодорожных, автомобильных и морских путей. По сути, "Новый шелковый путь" из Китая в Украину соответствует этой программе.

Идея объединения стран Восточной Европы без участия России не нова. Время от времени различными политиками высказываются идеи создания антироссийского блока из стран Прибалтики, Польши, Украины, Грузии, которые должны были связать РФ на западных границах и служить своего рода «санитарным кордоном» между Россией и странами «старой Европы» (Германия и Франция), которые тяготеют к более тесным отношениям с Москвой.

Общественная безопасность

Полиция, по мнению "Национального корпуса", должна быть двух видов: национальная и муниципальная. С первой все ясно, а вторая формируется на местах и содержится за счет местного бюджета. Главу муниципальной полиции выбирает громада, которая также может его отозвать.

НК поддерживает идею свободного владения и ношения оружия для всех психически здоровых граждан.

Судей местных судов предлагается избирать на выборах. Судей апелляционных судов избирают судьи местных, а судей Верховного суда – съездом апелляционных судей. Возмещение убытков за неправомерные судебные решения – за личный счет судей.

Насколько удачной была бы избирательная технология для судебной системы, хорошо показывает забастовка хозяйственных судов Одессы в начале этого месяца. Одесский апелляционный хозяйственный суд и Хозяйственный суд Одесской области остановили работу " в связи с противоправными, под прикрытием патриотических лозунгов, действиями так называемых "гражданских активистов". На всех резонансных делах "активисты" в буквальном смысле терроризировали людей в мантиях, применяя физическую силу и блокируя работу. Нетрудно представить, как проходили бы судейские выборы.

Одно из самых радикальных предложений Национального корпуса – инициирование общественного обсуждения относительно восстановления смертной казни за государственную измену (по этой статье, например, сейчас руководство Нацбанка требует возбудить дело против нардепа Таруты за критику в своей адрес) и разворовывание госказны в особо крупных размерах.

Опыт Балтии в вопросах гражданства

Один из самых важных пунктов программы, дающий представление о намерениях НК, касается гражданства. "Внедрить на основе опыта стран Балтии модель разных форм гражданства в зависимости от правосубъектности лица", - говорится в документе.

В странах Балтии (в Латвии и Эстонии) действительно имеется уже проработанная "модель разных форм гражданства". В этих странах с момента обретения независимости действует институт так называемых "неграждан". Формально в них записывали тех жителей, предки которых не жили до 1940 года на территории республик. На практике же "негражданами" оказалось, в основном, русскоязычное население. Неграждане поражены во многих правах. В частности, не имеют права голосовать на выборах. То есть, влияние русскоязычных жителей на политику страны было законодательно ограничено.

Таким образом, если воспринимать этот пункт буквально, то получается, что Национальный корпус ставит своей целью разделения украинцев на полноценных граждан и пораженных в правах (например, в праве голосовать на выборах). Критерии такого разделения не указаны, но из общего духа программы можно предположить, что в разряд граждан "второго сорта" попадет примерно тот же контингент, что и в Прибалтике.      

Конституционная реформа

Верховная Рада, по мнению одного из самых больших депутатов-прогульщиков Билецкого, должна быть сокращена с 450 до 300 депутатов. Народные депутаты избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Мажоритарная система на национальных выборах отменяется", - говорится в программе партии.

При этом выборы в местные советы, по мнению националистов, должны происходить наоборот, только по мажоритарной системе.

Еще одно новшество – в НК хотят запретить политическую рекламу на телевидении и на билбордах.

Административная реформа, задуманная Билецким, предполагает создание новых территориальных единиц меньшего размера взамен действующих областей. Смысл такой реформы в программе не объясняется.

Экономический национализм

Национализация стратегических отраслей народного хозяйства и естественных монополий – пункт, способный примирить правых с левыми. В "Национальном корпусе" считают, что частный сектор должен иметь право на миноритарную долю, но не более. Что касается банковской сферы, госбанки должны стать самыми крупными по размеру вкладов. Для этого нужны отраслевые банки, в частности, аграрный, инфраструктурный, импортно-экспортный.

Активы государства в стратегических отраслях на момент обретения независимости (а в 1991 году почти вся собственность была государственной) по задумке НК должны быть национализированы. Как эту идею будут реализовывать партии, финансируемые олигархами, неизвестно. Но НК – не такие. По словам Билецкого, их партия будет существовать на волонтерские пожертвы.

В партии хотят упразднить налоги для издательства книг, кинопроизводства, переводов на украинский язык и для IT-сектора.

Налоговые каникулы от 5-10 лет - для инвесторов, которые хотят вкладываться в стратегические нацпроекты, а собирать налоги только с прибыли, которая превышает 100 тысяч у.е. в эквиваленте.

"Искусственные олигархические монополии на рынке авиатоплива и коррупция в аэропортах страны должны быть уничтожены", "Украина и Европа будут объединены современными скоростными железнодорожными магистралями несоветского образца" – политика партии в транспортной отрасли сформирована по принципу "мы за все хорошее, против всего плохого".

Энергетическая самостоятельность

Энергонезависимость Украины националисты собираются обеспечивать за счет солнечной и ветроэнергетики. А уголь и углеводороды – оставить потомкам.

В остальных сферах националисты предлагают: уничтожение системы детдомов (вместо нее развивать семейные формы опеки); индексация пенсий и зарплат; повышение налогов на алкоголь и сигареты; отмена райОНО и облОНО; сокращение количества ВУЗов; налоговые каникулы для украиноязычных СМИ; обнародование информации из всех национальных архивов о работе институтов советского времени в Украине; поддержка единой поместной Украинской церкви.

Любопытна политика партии в вопросе демографии. По мнению "Национального корпуса", материальная помощь молодым семьям должна оказываться по дифференцированному принципу. Государство не должно помогать "лицам, которые ведут асоциальный образ жизни – хронические алкоголики, наркоманы, "профессиональные" нищие, БОМЖи, наркоторговцы)". Остальным помощь должна оказываться в безналичном виде: деньги со счета можно потратить только на медицину, образование, товары для детей, покупку авто или жилья.

В партии подчеркнули поддержку традиционных семей, состоящих из женатых мужчины и женщины, и, конечно, детей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости