Меркель, Путин и Олланд ждут еще одного участника диалога первых лиц
Меркель, Путин и Олланд ждут еще одного участника диалога первых лиц, фото: rus.err.ee

"Нормандская четверка": Берлин отложен, но не отменен

Главный итог вчерашнего дня – то, что 19 октября встреча "нормандской четверки" в Берлине под большим вопросом. Телефонный разговор между Меркель, Олландом и Путиным, состоявшийся вчера ночью, согласно официальной информации, был посвящен уже не самой встрече лидеров четырех стран, а "созданию условий" для нее.

Однако противникам Минских соглашений слишком радоваться по этому поводу не стоит, поскольку, признав неготовность встречи на данный момент, Германия и Франция по-прежнему настаивают на все тех же условиях, которые так не нравятся министру Авакову и его соратникам – то есть сначала выборы на Донбассе, а потом контроль над границей. Об этом вчера снова заявил Олланд, причем не кому-нибудь, а украинскому президенту. А немецкий министр иностранных дел ко всему этому добавил Штайнмайер добавил, что продвижение в выполнении Минских соглашений есть, хотя и движутся они черепашьими темпами. Но, учитывая тот факт, что полтора года вообще ничего не двигалось, черепашьи темпы – все же прогресс.

А самое главное, на что мало кто обратил внимание в беседе Порошенко и Олланда: француз сказал, что он готов ко встрече "нормандской четверки". Если он готов, то готова и Меркель. А значит, они будут настаивать до тех пор, пока такая встреча не состоится. Можно, конечно, оттягивать ее до тех пор, пока Олланд не перестанет быть президентом Франции, но до президентских выборов еще полгода, так что тянуть придется долго.

С другой стороны, в последние дни происходит обострение в зоне АТО. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. Причем очевидна неслучайность такого обострения. Силы, которым не нужно мирное урегулирование хотят показать, что для него пока нет никаких предпосылок.

Резолюция ПАСЕ по Украине: кто победил и кто проиграл

Еще одна новость с международного фронта – две резолюции по Украине, принятые ПАСЕ. Еще прошлой ночью провластные депутаты ассамблеи сообщили о них, как о громадной победе Украины, но, когда сами резолюции появились на сайте ПАСЕ, бурные восторги поутихли. Потому что документы оказались неприятными не только для российской власти, но и для украинской.

Победой украинской власти считается то, что конфликт на Донбассе впервые в официальном международном документе назван "российской агрессией". Что, с одной стороны, предполагает ответственность Кремля, а с другой… Интересно, что практически день в день с ПАСЕ Путин сам признал, что России "пришлось вмешаться в конфликт для защиты русскоязычных". Означает ли такое признание еще одну победу Украины? Или же означает, что Москве, в принципе, все равно - считают ее европейцы стороной конфликта на Донбассе или не считают.

В других пунктах резолюции ПАСЕ украинскую власть призывают прекратить политические репрессии и давление на независимые СМИ, провести общенациональный диалог и не допускать ущемления по этническому, языковому и религиозному признакам. Когда власть какой-то страны призывают все это сделать, такой призыв означает признание факта, что все вышеперечисленное в этой стране присутствует. Причем даже к Януковичу претензий было меньше – его тоже обвиняли в политрепрессиях (Тимошенко и Луценко) и давлении на СМИ, но не в дискриминации по языковому или религиозному признакам. 

Янукович: красный день календаря

Что касается упомянутого всуе Януковича, то у него вчера был не просто день, а именины сердца. Все началось с того, что Россия наконец признала, что предоставила экс-президенту Украины политическое убежище. То есть он теперь не нелегал, который давно просрочил все сроки законного пребывания в РФ, а лицо с официальным статусом, которое преследуют за политические взгляды.

Потом был оглашен вердикт суда ЕС, по которому Украина обязана выплатить Януковичу 6,4 млн гривен за судебные издержки, которые произошли по вине нынешней украинской власти. Виктор Федорович, наверное, первый в мировой истории изгнанный глава государства, которому свергнувшая его власть платит такую щедрую компенсацию. По сути, будучи президентом, Янукович обходился украинской казне дешевле – его зарплата составляла 41 тысячу гривен. Так что стараниями министра юстиции Петренко, который без оснований подал в ЕС требование о введении санкций против семьи Януковича, экс-гарант получил отступные в виде 1555 месячных зарплат. А ведь если бы оставался президентом до марта 2015-го, получил бы всего 13 зарплат. Выгода на лицо.

Правда, вчера Конституционный суд заявил, что будет рассматривать законность лишения Януковича звания президента. Причем сделает это по представлению нынешнего главы государства. Зачем это нужно Порошенко понятно. Таким образом нынешний президент хочет легитимизировать устранение своего "попередника" (к чему с точки зрения закона и Конституции есть много вопросов). Впрочем, большого значения этому вряд ли стоит предавать. В конце концов Конституционный суд Украины уже давно привык колебаться вместе с линией партии. Сегодня примет одно решение, а завтра - совсем другое.

Новые европейцы

Тем временем нынешнему президенту уже тоже не легче, чем в свое время было Януковичу. Если Виктора Федоровича донимали неудобными вопросами журналисты на пресс-конференциях, то Петру Алексеевичу такие вопросы задают уже обычные студенты. На днях так прославился студент Киево-Могилянской академии Тарас Стародубец, который на встрече Порошенко с учащимися вузов задал ему вопрос: "А когда Вы своих детей отправите в АТО?".

Вопрос этот напомнил те вопросы, которые часто задают на митингах правых радикалов. Однако из интервью, которое Тарас дал "Стране", оказалось, что в нынешней Украине существует и другая молодежь, кроме той, которая ходит на митинги "Азова" и "Правого сектора".

Эта молодежь, пожалуй, является единственным политическим течением, которые вправе называть себя "европейским". Они призывают ставить человеческие ценности выше всех остальных и выступают против войны. Условно говоря, если бы сегодня президентом Украины был Стародубец, а не Порошенко, войну можно было бы закончить очень быстро и шансы на вступление в ЕС не равнялись бы нулю.

Предположить, насколько это течение влиятельно в молодежной среде, сложно. Однако тот факт, что подобные взгляды излагаются в открытую, говорит о том, что люди с такой позицией – явление не одиночное. Но только тогда, когда людей с такими взглядами в Украине (и, что важно, в украинской политике) будет большинство, мы сможем построить действительно европейскую Украину, а не то, что имеем сейчас.

У "всемирного правительства" – новый лидер

Вчера практически незаметно для мира прошло избрание нового генсека ООН. Организация, которую считали прообразом всемирного правительства, сегодня стала фактически только трибуной для обвинений и оправданий. Правда, гуманитарную функцию ООН все-таки выполняет – ее миссии, борющиеся с голодом, и структуры, отвечающие за сохранение культурного наследия, достаточно эффективны. Но политическое значение ООН почти нулевое.

Сможет ли что-нибудь изменить новый генсек – бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш? Вряд ли. Даже при том, что он – первый за последние 35 лет представитель Европы в ООН, имеющий хорошие связи с лидерами стран своего континента. В условиях, когда сразу несколько стран претендуют на разрушение мирового господства США, когда Штаты не хотят его уступать, но и удержать не в силах, конфликты между великими державами неизбежны. А при наличии таких конфликтов ООН не в состоянии что-либо предпринять из-за права вето у пяти стран-основательниц. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости