Глава МВД Арсен Аваков повел свою партию "Народный фронт" по пути радикализма
Глава МВД Арсен Аваков повел свою партию "Народный фронт" по пути радикализма, фото: Facebook Арсена Авакова

В "Народном фронте" сделали ставку на радикализм, свидетельством чего стало громкое заявление одного из ключевых игроков партии - министра внутренних дел Арсена Авакова с внешнеполитическим характером. Тактика должна помочь политической силе дистанцироваться от коллег по коалиции - "Блока Петра Порошенко" и принести ей политические дивиденды. Возникает неприятная ситуация для главы государства.

Отповедь Олланду

Министр внутренних дел Арсен Аваков публично негодует по поводу сказанного президентом Франции Франсуа Олландом на пленарном заседании парламентской ассамблеи Совета Европы о путях урегулирования конфликта на Донбассе.

"Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов на Донбассе, и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск", - прокомментировал 11 октября на своей странице в Facebook Аваков, который получил свою должность по квоте партии "Народный фронт" (НФ).

В выражениях глава украинского МВД не стеснялся, для него французский президент "много на себя берет". "Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд", - отметил Аваков.

Как сообщает "Европейская правда", Олланд, отвечая на вопросы в ходе заседания, назвал более приоритетным проведение местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. "Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей (с Россией - Прим.Ред.)", - отметил президент Франции, сославшись на то, что именно такой порядок предусмотрен Минскими соглашениями. При этом Олланд подчеркнул, что выборы не будут проводиться любой ценой, а только после деэскалации при содействии, "в том числе боевиков, на которых имеет влияние Россия". "В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, но после этого – выборы", - цитирует Олланда "Европейская правда".

Однако Аваков отметает такую позицию Олланда: "Ваши предложения и трактовки урегулирования войны на Донбассе - не приемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца". При этом он рассчитывает, что его позицию поддерживает "большинство министров Кабинета министров Украины и большинство членов парламента".

Политолог Руслан Бортник полагает, что устами Авакова говорит так называемая партия войны в нынешней правящей команде. "Своими словами в адрес французского президента Аваков подтвердил, что является главным ястребом Украины -  во всяком случае, в публичной плоскости", - сказал эксперт "Стране".

"Народный фронт" вышивает по своей канве

Официальной позиции НФ или других представителей партийной верхушки по поводу сказанного Олланда нет. Однако заявление Авакова укладывается в общую идеологическую канву его политической силы. НФ последовательно выступает против предоставления особого статуса в составе Украины так называемым ДНР/ЛНР, вообще какого-либо сближения с сепаратистами. Или же требует установить визовый режим с Россией, ограничить российское культурное влияние, признать автокефалию Украинской православной церкви, разорвав отношения с Московским патриархатом. "Мнение Авакова насчет французских инициатив, как и призыв Яценюка и Парубия ввести визы с Россией следуют единой идеологической линии", - отметил "Стране" источник издания, близкий к руководству НФ, пожелавший остаться неизвестным.

Экс-командир добровольческого батальона "Артемовск", член фракции НФ Константин Матейченко подчеркивает: "Аваков не только высказывает свою точку зрения, но и отражает настроения внутри парламентской фракции".

При этом цели, что, помимо прочего, преследует НФ, несмотря на международный характер некоторых заявлений, внутриполитические, настаивает эксперт Бортник. "Ответ Авакова Олланду на самом деле предназначен, так сказать, для внутреннего пользования. Во-первых, это сигнал президенту, чтобы тот не смел договариваться о Донбассе без "Народного фронта" в целом и Авакова в частности. Во-вторых, это желание взять очки в ситуации, показав себя чуть ли не главным патриотом и защитником национальных интересов. Одновременно сузив для президента поле для маневра на внешнеполитической арене, показав насколько тот зависим от коллег по коалиции, мол, ты у нас на крючке", - рассуждает Бортник.

Надо сказать, в Администрации президента и Министерстве иностранных дел никак не отреагировали на отповедь Авакова, хотя министр внутренних дел, отвечая Олланду, оказался не в своей сфере ответственности. Внешними сношениями занимается глава государства. Впрочем, по косвенным признакам можно судить, что в команде президента остались недовольны поступком Авакова. По крайней мере, пропрезидентские блогеры (так называемые "порохоботы") сегодня целый день доказывали в соцсетях, что Аваков зря упрекал Олланда, ведь, судя по официальной стенограмме выступления, французский президент не называл выборы обязательным условием передачи контроля над границей (хотя он это сказал, отвечая на вопросы) И уж тем более власть в лице АП не готова уступить нажиму Запада.  

В свою очередь собеседник издания, близкий к руководству НФ, признает определенную утилитарность заявлений первых лиц партии. Однако ведущим мотивом он называет желание отстраниться от партнеров по правящей коалиции - "Блока Петра Порошенко" (БПП). "Мы пытаемся отделить себя от БПП. У нас проблема имиджевая в том, чем мы же отличаемся друг от друга, кроме названий. Президент этим пользуется, что видно по его информполитике, мол, ответственность за страну он делит с НФ, хотя на деле старается сам всем управлять. Мы же ведем свою линию, понятную нашему электорату", - утверждает собеседник, имея в виду усилившийся в последнее время радикализм заявлений.

В то же время он признал, что Аваков своей линией пытается увеличить политический вес как ради усиления самой партии, так и укрепления своих позиций в Кабинете министров и вообще в политике. "Но не стоит говорить об укреплении позиций Авакова в партии в ущерб Яценюку (Арсений Яценюк - глава политсовета НФ - Прим.Ред.). Тезис об Авакове, "съедающим" "Народный фронт" и Яценюка запущен из Администрации президента", - отмечает собеседник.

Билецкий принял эстафету

Добавим: заявление министра внутренних дел получило серьезный отклик в среде, которую напрямую с ним связывают. Внефракционный депутат и фактический командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что организованный радикалами "Марш нации" 14 октября станет своеобразным ответом призывам президента Олланда и иже с ним. Он предупредил, что участники акции не намерены штурмовать административные здания и парламент. "Однако мы покажем, сколько людей готовы на решительные действия, как только попробуют зарегистрировать законопроект о выборах на оккупированных территориях, - написал Билецкий в своем блоге. - Наш ответ должны услышать не только на Банковой и Грушевского. Ее должны услышать и в Париже, и в Вашингтоне, и тем более ее должны услышать в Москве. Народ Украины не подписывался под капитуляцией, и народ Украины пролив немало крови своих наилучших сыновей и дочек, чтобы пойти на шаг, который погубит нашу надежду на Независимость".

Политолог Вадим Карасев видит связь между двумя заявлениями. "Радикалы своими действиями могут обнаружить слабость власти внутри страны и ее позиций за границей. Запад станет подозрительнее, и это тоже ослабит власть, которая станет сговорчивее внутри страны. А это шанс самим радикалам и их покровителям укрепиться и даже попытаться стать ведущей силой", - полагает эксперт, допуская согласованность действий со стороны новой политсилы Билецкого и "Народного фронта" Авакова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости