Правительство готовит отмену моратория на продажу земли сельхозназначения с 1 января 2017 года. Об этом заявили источники "Страны" в Кабмине. По их словам, заявление о необходимости продать миллион гектаров земли, которое не так давно сделал Арсений Яценюк, является попыткой изучения общественного мнения, за которым и последует непосредственно проведение самой реформы. Как известно, мораторий на продажу земли на нынешний год еще в ноябре 2015 года утвердили 309 депутатов Верховной рады.

Что предлагается

Два самых распространенных аргумента украинцев против продажи земли - что ее раскупят иностранцы или отечественные олигархи-латифундисты, власть хочет "погасить" законодательными нормами в готовящемся проекте земельной реформы.

Во-первых, по данным наших источников, рассматривается запрет иностранцам, как юрлицам, так и частникам, покупать украинские земли в течение определенного периода. Сейчас обсуждается срок в 10-15 лет.

Во-вторых, власть хочет определить количество угодий, которые могут быть сосредоточены у одного собственника - например, не больше, чем 300 гектаров в одни руки. 

Также обсуждается норма о запрете менять целевое назначение приобретенных гектаров. Таким образом, покупатели земли, примыкающей к населенным пунктам, не смогут использовать свои владения для жилищной застройки, а только для сельхозназначения. 

Кроме того, продажу земли сперва планируется опробовать на каком-то пилотном регионе. Обсуждаются варианты Тернопольской, Полтавской или Кировоградской области. В случае успешности проекта, реформа будет расширена по всей стране.

Самым трудоемким моментом реформы является создание кадастра земли. Чтобы решить эту проблему, нужно объединять информацию ряда баз данных, находящихся в распоряжении разных ведомств, проверять, корректно ли  выписывались земли местными советами. Но рассматривается такой вариант, чтобы с созданием кадастра Украине помогли зарубежные организации. 

В реформе сомневаются

Впрочем, не исключено, что реформа провалится и на этот раз и мораторий на куплю-продажу земли вновь продлят. 

"Сегодня ни власть, ни сами аграрии не готовы к введению рынка земли, - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. - Много лет чиновники спекулировали на земельном вопросе. Настолько, что люди уже никому не верят. Поэтому, прежде чем продавать землю, нужно принять закон "Об обращении сельскохозяйственных земель", навести порядок с земельным кадастром, земельными паями. Посмотреть на опыт стран Восточной Европы, той же Польши, Чехии. Нужно четко прописать, кто будет иметь приоритетное право выкупа земли. Запретить покупку земли иностранцам - и юрлицам, и физлицам. На это нужно не меньше года. А что касается иностранцев, то я лично был свидетелем, когда на приеме посла иностранного государства фермеры из этого государства спрашивали о механизмах заключения браков с украинками, чтобы купить землю". 

Сами аграрии сомневаются, что прописанные в законопроекте ограничения будут действовать в реальности.

"Что мешает иностранцу создать юрлицо в Украине, которое выступит покупателем нашего чернозема, - парирует аграрий с Житомирщины Владимир Дмитренко. - Если Яценюк так заботится о людях, лучше бы он стимулировал создание прозрачного механизма распределения земли между гражданами. Сейчас каждый украинец имеет право получить 15 соток на сад, 25 - на строительство дома. Но реализовать это право практически невозможно".

Еще аграрий опасается того, что в кризисный период земля будет распродаваться за копейки. "Если в Западной Европе стоимость гектара доходит до 20-30 тысяч евро, то у нас предприимчивые дельцы будут предлагать по 300 долларов, и нищие украинцы согласятся и на эти суммы", - считает он. 

 

 

Почем гектары черноземов

Еще в минувшем году глава Государственного агентства по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины Максим Мартынюк заявлял, что украинская земля сельскохозяйственного назначения после возможного снятия моратория на ее покупку и продажу может сравняться в цене с польской землей, где стоимость гектара достигает 8 тыс. долларов.

А вот эксперты проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" говорят, что это цифры завышенные:

"Ожидается, что цена на землю в Украине будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах, однако примерно на уровне цен в Восточной Европе -  от $ 1 тыс. до $ 5 тыс. за гектар", - говорится в отчете проекта.

Нам далеко до западных соседей и по расценкам на аренду земли. В Восточной Европе эти цифры колеблются на уровне 200-300 евро за гектар. В Украине арендная плата на землю в частной собственности в 2015 году, по данным экспертов, составила около $32 за гектар.

На что фермер Владимир Дмитренко только рассмеялся. "Я знаю случаи, когда за аренду платят 17 грн в год, а по истечению договора люди вынуждены его переподписывать заново на таких же грабительских условиях, потому что такие документы составляются в пользу арендаторов. Например, могут быть включены пункты о колоссальных выплатах со стороны собственника за обогащение земли арендатором". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости