Андрей Билецкий не станет официально главой партии на базе "Азова", но будет ее фактическим лидером
Андрей Билецкий не станет официально главой партии на базе "Азова", но будет ее фактическим лидером, фото: facebook.com/azov.press

На вечер пятницы, 14 октября, в центре Киева намечено проведение марша "Марш нации", организатором которого выступит "Гражданский корпус (ГК) "Азов".

Утром того же дня, по информации "Страны", в столичном Доме учителя планируется провести съезд партии, создаваемой на базе "Азова". Как сообщил "Стране" народный депутат Олег Петренко ("Блок Петра Порошенко"), который входит в руководящий орган ГК "Азов", съезд будет проходить в открытом режиме. "Наша политическая сила будет публичной, так что, думаю, доступ на съезд будет открыт", - прокомментировал Петренко "Стране".

Форум создаваемой партии на 14 октября (с 2014 года официальный праздник День защитника Отечества) анонсировал народный депутат, главный вождь (головний провідник - укр.) ГК и бывший командир одноименного полка Андрей Билецкий в интервью журналу "Фокус". По его словам, на съезде будут представлены название партии, программа и символика. При этом Билецкий отметил, что слово "Азов" или эмблемы, с ним связанные, новая сила использовать не намерена. "Я не хочу, чтобы Азов, доблесть его бойцов стала трамплином в политике", - заявил Билецкий, впрочем, признавая, что значительная часть партактива - выходцы из  полка "Азов" и других подразделений армии и МВД.

Важный момент: Билецкий не будет лидером партии, на что у него довольно странное объяснение, мол, ему нужно сначала уволиться из Национальной гвардии. Его, видимо, не смущает, что он, получается, совмещает службу с депутатской работой (хотя закон запрещает совместительство). Билецкий был избран в Раду по мажоритарному округу в столице и остается по сей день внефракционным. Впрочем, в Раде он появляется крайне редко, посетив, согласно данным письменной регистрации парламентариев, лишь четыре пленарных заседания, а пропустив "без уважительной причины" - 225.

Даже среди соратников Билецкого его нежелание возглавить политпроект "Азова" вызвал недоумение."Я не понял этого момента, ведь Андрей - признанный лидер. Да и должность в партии не противоречит законодательной работе. Но не было времени увидеться, чтобы расспросить лично о подробностях отказа", - сказал депутат Петренко "Стране".

В свою очередь источник в окружении Билецкого, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что наиболее вероятное название будущей партии на базе "Азова" - "Патриот Украины". "Это рабочий вариант, но он абсолютно близкий Билецкому", - сообщил собеседник (по другим данным, партия будет носить название "Национальный корпус"). Его намек понятен: именно так называлась праворадикальная организация, лидером которой до формирования добровольческого батальона "Азов" в 2014 году был Андрей Билецкий.

А еще название "Патриот Украины" (ПУ) носит зарегистрированная еще в декабре 2015 года партия. Согласно реестру Министерства юстиции, ее председателем является Назарий Кравченко, который одновременно возглавляет штаб ГК "Азов". Он также является помощников депутата Билецкого на общественных началах. Кравченко отказался отвечать на вопросы "Страны" о партии. Кроме того, в руководство ПУ в качестве главы контрольно-ревизионной комиссии партии входит Сергей Филимонов – глава киевского отделения ГК (он же "Сын Перуна", которого задержали во время резонансной акции "Азова" возле "Киевгорстроя"). Еще один член "головного проводу" "Азова" в руководящем органе ПУ - Степан Головко.

"Мы не хотели бы вытаскивать новую партию с помощью "громких" политических имен. Ее костяк составят ветераны "Азова", известные волонтеры. А "суперзвезд" не ждите", - прокомментировал "Стране" депутат Олег Петренко (БПП), отказавшись детальнее рассказать о партийном проекте.

В своем интервью "Фокусу" Билецкий говорит, что у ГК якобы - одна из самых разветвленных сетей активистов по Украине. "Если взять всех, включая сторонников, которые появляются на акциях, наберется до 10 тыс. человек. И это никак не относится к ребятам, которые сейчас воюют в полку "Азов", - утверждает Билецкий.

В мае "Азов" организовал шествие к Верховной Раде в знак протеста против возможного принятия законов о Донбассе, фото: facebook.com/azov.press

В свою очередь собеседник издания из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова, которому приписывают влияние на "Азов" (что отрицается Билецким), подтверждая рост количества членов ГК, говорит о наметившихся центробежных тенденциях в движении. "Организм становится слишком большим, во время становления проявились лидеры, так сказать, с претензиями. Это, например, "Боцман" (позывной Сергея Коротких, который до недавнего времени возглавлял разведку полка "Азов" - Прим.Ред.)", - говорит источник, считая, что наличие разных центров притяжения могут сыграть против собственно ГК и создаваемой на его базе партии.

В тоже время, один из приближенных к Билецкому "азовцев" говорит, что он остается единственным лидером движения: "никаких других центров влияния кроме Билецкого нет. Да, он вынужден совершать маневры, учитывая подозрительное отношение к "Азову" со стороны людей Порошенко и быть осторожным. Но создаваемая партия - это будет его партия вне зависимости от того будет ли он там занимать какую-то должность или нет. У Андрея, насколько я могу судить, большие политические планы. Задача максимум - в горизонте 10-15 лет стать президентом Украины".  

Говоря об отношении "Азова" и Авакова, источник, близкий к министру, называет их "дружественными", хотя и "непростыми". О высоком доверии к "азовцам", по его словам, свидетельствует прежде всего публичная поддержка, которую партия Авакова "Народный фронт" оказала Билецкому на выборах в Раду, а также назначение начальником Главного управления МВД Украины в Киевской области Вадима Трояна. Троян - заместитель Билецкого в "Азове" и бывший член организации "Патриот Украины".

Примечательно еще то, что "Азов" избрал местом проведения своего съезда именно киевский Дом учителя, где в 2014 году организовала свой форум новая на тот момент политическая сила "Народный фронт" (НФ). Хотя это может быть простым совпадением. Как и то, что одно время партии Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Арсена Авакова примеривали название "Патриоты Украины", под которым проект фигурировал даже в социологических опросах лета 2014 года. Правда, потом, партию решили назвать "Народный фронт". По этим названием она и пошла на выборы в парламент.

"Я желаю Андрею Билецкому и его команде успеха в партийном строительстве, потому что считаю его политическая сила будет делать Украину сильнее", - прокомментировал "Стране" народный Антон Геращенко (НФ), который входит в орбиту министра Авакова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости