Даже в столичных судах наметилась нехватка кадров
Даже в столичных судах наметилась нехватка кадров, фото: zn.ua

Сегодня в Государственной судебной администрации обнародовали на брифинге количество неработающих судов в Украине. По словам председателя ГСА Зеновия Холоднюка, сейчас в стране есть уже восемь судов, у которых у всего состава судей закончились полномочия или они уволены.

Свободные от судей

В аутсайдеры среди судов попали: Магдалиновский районный суд Днепропетровской области, Новогродовский городской суд Донецкой области, Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области, Карловский районный суд Полтавской области, Лохвицкий районный суд Полтавской области, Радивиловский районный суд Ровненской области, Козовский районный суд Тернопольской области, Шполянский районный суд Черкасской области.

Также по информации, озвученной главой ГСА, сейчас в стране насчитывается 71 суд, где полномочия остались только у одного судьи, и 124 суда, где работают двое судей с полномочиями. Всего же в Украине на сегодняшний день действует 801 суд.

Глава Совета судей Украины Валентины Симоненко заявила, что пока даже в таких условиях судебная система все же работает, но коллапс не за горами. Ведь в таких условиях сложно говорить о соблюдении всех стандартов правосудия. К примеру в судах с одним судьей автораспределение проводится чисто формально и так ясно что все равно выбора нет. Там, где суды функционируют с одним-двумя судьями, остро стоит проблема со следственными судьями, поскольку не каждый судья выполняет такую функцию. Согласно УПК следственный судья не может слушать дело по сути. Это выливается в невозможность создания коллегии из трех судей. Сложная проблема возникает и со специализацией, поскольку одни и те же судьи вынуждены слушать как уголовные так и гражданские и админдела.

В Киеве не хватает судей и присяжных

Непростая ситуация и в райсудах Киева. Нагрузка растет, а численность судей постепенно уменьшается поскольку часть уволены или уволились по собственному желанию, а у остальных - истек срок полномочий. Как ни парадоксально это звучит, но у большинства столичных судов в принципе нет присяжных. И если кто-то из обвиняемых по особо тяжким преступлениям - скажем, убийство двух людей или убийство с особой жестокостью - попросит суд присяжных, то придется обращаться в Апелляционный суд Киева и менять подсудность за теми районами, где есть присяжные.

К примеру, за Святошинским судом, где слушают майдановские дела по экс-беркутовцам и присяжные одни на всех. Поэтому рассмотрение такого дела может затянуться на неопределенное время-тем временем убийца спокойненько сидит в СИЗО, где по пресловутому закону Савченко ему считают день за два (в целом затягивание рассмотрения дела сейчас является общим принципом работы адвокатов обвиняемых - закон Савченко в этом плане вкупе с нехваткой судей им прямо играет на руку).

Самая большая нагрузка на Печерский райсуд. Там по штату предусмотрены должности 36 судей. Однако, по факту наберется не более дюжины. Ведь недавно президент Петр Порошенко уволил судей Оксану Царевич и Светлану Волкову. Под уголовным преследованием судьи Виктор Кицюк (у него к тому же закончились полномочия) и Сергей Вовк. Уволен также Родион Киреев, а бывший председатель Инна Отрош вообще в подвешенном состоянии. Не уволена и не работает.

Закончились полномочия также у судей: Ильевой, Кирилюк. В декретных отпусках: Екатерина Середа, Елена Бусик, Елена Исаевская и Анна Нездымовская-Медушевская.

В результате фактически работают только 19 судей, из них в уголовной коллегии — лишь шестеро. Как следствие.Оставшиеся 13 судей, ранее рассматривавших только гражданские и административные дела, уже назначены следственными судьями.

За первое полугодие 2016-го в суд направлены 31 066 дел и материалов (в 2015 году за этот же период — 23 852 дела и материалов).

В Шевченковский суде по штату 42 судьи,но по факту работают только 22. У 13 судей уже закончились полномочия.

В Оболонском суде, где слушают нашумевшее дело по батальону МВД "Торнадо", из 11 судей уголовной коллегии полномочия остались только у шести судей. Уже в январе 2017 года их численность сократится до четырех.

При этом в Оболонском суде 28 из почти 300 дел рассматривается в составе коллегии из трех человек. Если у судей из коллегий в долгоиграющих процессах закончатся полномочия, то придется слушать дела сначала новым составом, который не факт, что смогут собрать.

Кроме этого, вот уже почти два года в суде нет присяжных. Список присяжных утверждает Киевсовет на сессии,однако столичным депутатам видать не до этого.

В Соломенский суде "по штатке" 33 судьи, на работу ходят только 29. При этом фактически осуществляет правосудие только 19 судей. Из них трое следственных судей, 12 судей, специализирующихся на рассмотрении гражданских и административных дел. 11 из них также выбраны следственными судьями,что не дает им права быть в составе коллегий. А между тем в Соломенском суде слушается масса резонансных дел, направленных НАБУ И САП.

В сентябре Верховная Рада уволила за нарушение присяги двух судей этого суда - Андрея Макуху и Аллу Демидовскую, как раз и рассматривавших ходатайства НАБУ.

В Голосеево по штату 26 судей, однако по факту работают 17. У восьми судей закончились полномочия, а одна судья находится на больничном. В суде осталось только шесть судей, которые рассматривают уголовные дела.

В Днепровском суде по штатному расписанию, должны работать 35 судей, но две должности вакантны, у пяти судей закончились полномочия, трое судей в декретном отпуске, а один судья - знаменитый Николай Чаус отстранен от занимаемой должности и в настоящее время находится в розыске. Фактически работают 24 судьи. По многим судьям этого суда
включая новую - Нелю Ластовку открыты дисциплинарные производства из-за слушавшихся дел во времена Майдана, поэтому к концу года количество служителей Фемиды может сократиться еще.

В Деснянском суде из 31 судьи работают 20. У семерых закончился пятилетний срок полномочий, трое в отпусках по уходу за ребенком, а один судья достиг предельных для судьи 65 лет и должен уйти на пенсию.

На Подоле по штату 21 судья, но у пяти закончились полномочия, а еще один уволился. В итоге, в суде работают 15 судей, причем уголовные дела рассматривают только четверо. Тем временем суд грузят объемными делами по протестным акциям 31 августа и майдановскими процессами.

В Дарницком суде из девяти судей, рассматривающих уголовные производства, четверо назначены в рамках пятилетнего срока. Сейчас суд обезглавлен - уволен председатель Сергей Пойда.

В Святошино при штатных 34 судьях, фактически работают 24. У троих судей нет полномочий, двое в декретах, много предпенсионных. Двух судей, включая главу суда Аллу Домарацкую уволил парламент за нарушение присяги. 

При таких раскладах и отсутствии кадрового пополнения даже в Киеве дела будут слушаться годами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости