Новая встреча нормандской четверки запланирована на 19 октября
Новая встреча нормандской четверки запланирована на 19 октября, фото: kremlinrus.ru

Встретится ли "нормандская четверка" 19-го?

У несколько раз обещанной встречи "нормандской четверки" наконец появилась ориентировочная дата. Французский министр иностранных дел Эро спрогнозировал, что лидеры Украины, России, Франции и Германии могут встретиться 19 октября, – в этот день у Олланда все равно запланирован прием Путина. Правда, вчера же французский президент выразил сомнение, стоит ли ему встречаться с российским, – но это касается исключительно сирийского вопроса. По Украине у Олланда вопросов нет.

Действительно, на Донбассе стараниями Штайнмайера и того же Эро вопрос мирного урегулирования сдвинулся с мертвой точки. Разведение войск от линии разграничения со срывами, но идет. Как бы ни хотелось кому-то с любой стороны сорвать процесс, но если отвод войск с одной стороны происходит, то и другой ничего не остается как пойти на аналогичный шаг. Потому что на словах все за выполнение Минских соглашений.

Однако нет сомнений, что попытки сорвать встречу четырех (или сделать ее бессмысленной) будут. Если не на Донбассе, то в других местах. В частности, такой попыткой может стать назначенный на 14 октября "марш нации", который собираются провести "Азов" и другие националисты. Реально повлиять на переговоры в верхах они не могут, но могут устроить показательное выступление против "пораженчества", чтобы показать, как сильно украинский народ в их лице не хочет мирного урегулирования.

А дальше все зависит от Порошенко. Если он не хочет каких-либо решений в рамках "нормандской четверки", то будет указывать на то, что выполнение Минских соглашений приведет к протестам в Киеве и в качестве примера продемонстрирует "марш нации". Правда, Меркель уже подобных "шоу" насмотрелась, когда Греция пыталась выбить послабления насчет урезания социальной помощи, – так что может и не сработать. Вопрос в том, какие козыри канцлерша приберегла, чтобы повлиять на украинского президента.

"Безвиз" в октябре уже не обещают

Одним из таких козырей может быть, к примеру, безвизовый режим. Понятно, он самому Порошенко не нужен, но ему нужны символы успешного правления, которых нынешней власти очень не хватает. Соответственно, под это условие (плюс кредиты) из украинской власти можно выбить то, чего она делать не хочет. И, может быть, совсем не случайно решению по отмене "шенгена" для Украины до сих пор не принято.

В этом году (да и в прошлом тоже) власть называла уже несколько сроков, когда безвизовый режим "точно будет принят". Сначала это был май, потом сентябрь. Сентябрь казался настолько реальным, что даже президент объявил об этом на ежегодной пресс-конференции. Но в сентябре стали говорить уже об октябре. Наконец, в воскресенье министр иностранных дел Климкин уже заявил, что по "безвизу" все решится в ноябре.

На данный момент на 24 ноября назначен саммит Украина – ЕС, который (параллельно с безвизовым режимом) откладывается уже почти полгода. Именно эту дату имел в виду Климкин. Но тут он, мягко говоря, слукавил, поскольку решение должен принимать не саммит Туска с Порошенко, а Европарламент. А вот насчет того, собираются ли европарламентарии собраться ради Украины, никто ничего не говорит.

Наоборот, посол ЕС в Киеве Мингарелли вчера заявил, что и в ноябре решения по "безвизу" может не состояться. И по окончательной ратификации Соглашения об ассоциации тоже. Так, может, связь с "минским" процессом есть, просто о ней не говорят вслух?

"Правый сектор" против флага Одессы?

Внутриполитическая жизнь в Украине вчера была на удивление вялой. Исключение составила Одесса, где накануне вновь произошло противостояние на Куликовом поле, возле Дома профсоюзов. К счастью, без жертв.

Собственно, и противостояние было не таким уж и глобальным – группа националистов из "Правого сектора" напала на небольшую группу горожан, которые пришли почтить память погибших 2 мая 2014 года одесситов. Но благодаря снятому на видео эпизоду, когда активист "ПС" пытается отобрать флаг у пенсионерки, эта ситуация получила общеукраинскую известность.

Однако мало кто обратил внимание на одну деталь: националист пытался отобрать у пенсионерки флаг… Одессы. Не российский или "Новороссии" – а флаг города, в котором, собственно, все происходило.

Эта ситуация показала, что, несмотря на все бахвальство националистов насчет того, что Одесса их поддерживает, они по-прежнему чувствуют себя чужими в этом городе и воспринимают его символы враждебно. Соответственно, глубинные настроения Одессы совсем не такие, как их хотят представить власти.

Путин поднял цену нефти

Нефть вчера побила рекорд 2016 года – ее цена поднялась до 53 долларов за баррель. Конечно, на фоне цен за 100 долларов, которые были пару лет назад, это не так уж и много, но на фоне недавнего падения до 27 долларов нынешняя тенденция говорит о многом.

В последние месяцы цена колебалась между 40 и 50 долларами, и казалось, что из этого коридора она не выйдет. Но осенью на рынке нефти стали происходить изменения, обусловленные трениями между США и Саудовской Аравией. Саудиты стали вести более независимую политику, экспортерам нефти удалось договориться о снижении добычи, и тренды изменились.

Конкретно вчерашнее повышение произошло после того, как Путин заявил о готовности частично заморозить добычу нефти. Парадоксально, но факт: снижение добычи нефти, если Россия на него пойдет, приведет не к уменьшению поступлений в российский бюджет, а к увеличению, так как основной доход идет не от нефти, а от газа, цена которого в большинстве контрактов привязана к цене российской нефти.

Заявление Путина стало ответом на заявление правительства Саудовской Аравии о том, что они надеются на конструктивную роль России на нефтяном рынке, которая позволит к концу 2016 года поднять цену нефти до 60 долларов за баррель. Если учесть тот факт, что российский бюджет на 2017 год планируют, исходя из цены 40 долларов за баррель, то можно предположить, что финансовый коллапс России, которого многие ждут, в 2017 году не состоится.

Мог ли Трамп выиграть дебаты?

Главной новостью вчерашнего раннего утра были итоги второго тура дебатов между Клинтон и Трампом. Первыми итогами снова стало сообщение CNN о том, что и второй тур выиграла Клинтон. Точно так же было после первого тура, но тогда CNN оказалась единственным медиаресурсом, опрос которого показал поражение Трампа – все остальные опросы демонстрировали его победу. В этот раз также разные опросы показали разные результаты.

Но в целом у Трампа сейчас ситуация не из простых. Кампания проходит на фоне скандала с видеозаписью 11-летней давности, где Трамп, тогда еще не политик, допустил "сексистские" высказывания – проще говоря, сказал, что хотел соблазнить замужнюю женщину и трогал ее за интимные места.

Для пропагандируемой в Америке системы ценностей, в которой на женщину уже нельзя смотреть как на женщину, это, безусловно, скандал. Но только скандал ли это для избирателей Трампа? Они-то как раз голосуют за него, потому что хотят вернуть старую Америку с президентом-мачо. Вот только голос этих избирателей в СМИ не слышен.

В этом смысле Трамп похож на Януковича. Бывшего украинского президента не любил Киев и не любили журналисты; нынешнего американского кандидата не любят Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес и ненавидит основная масса журналистов. Однако Янукович смог победить на волне желания стабильности и возврата "назад, в будущее". Вот и за Трампа могут проголосовать, надеясь, что он вернет Америку если не в 1955-й, то хотя бы в 1985-й, когда белый гетеросексуальный американец еще чувствовал себя хозяином своей страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости