Отношения президента Петра Порошенко (справа) и главы Одесской области Михаила Саакашвили остаются хорошими
Отношения президента Петра Порошенко (справа) и главы Одесской области Михаила Саакашвили остаются хорошими, фото: president.gov.ua

Партия "Единое национальное движение" (ЕНД) экс-президента Грузии, руководителя Одесской области Михаила Саакашвили не смогла выиграть парламентские выборы в этой стране. Неудовлетворительный результат ЕНД означает, что Саакашвили уже точно остается в Украине и, как полагают собеседники "Страны", активизирует деятельность в политике. Однако в АП уже говорят о поиске новой должности для главы Одесской областной государственной администрации, а создаваемой соратниками Михо партии "Хвыля" до сих пор не могут четко сказать - присоединится ли к ней губернатор или нет.

Амбиции не позволят

Еще до того, как стали известны итоги голосования в субботу, 8 октября, Саакашвили написал на своей странице в Facebook: "Независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства. Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь их оставлять в беде". В следующей же записи он анонсировал новый виток своей борьбы с коррупции: "Для тех представителей власти, которые всячески мне мешают, при этом упрекая в том, что я не достиг больших результатов за год, хочу подчеркнуть, что в Грузии перед тем как начать быстрое развитие, мне понадобилось семь лет, чтобы очистить власть от коррупционеров, мешающих реформам. В Украине мы сделаем это максимум к следующему году".

Собеседники "Страны" считают это сигналом, что Саакашвили после избирательной кампании в Грузии переключается на украинскую политику. Народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко"), который знаком с председателем Одесской ОГА, недавно встретился с ним в Вашингтоне. "Я отметил для себя, что Саакашвили - в хорошей политической форме, сыплет идеями. То, что он не был заметен в украинской политике в последнее время, связано с выборами в Грузии. Но амбиции не позволят ему долго сидеть без дела, тем более он один из самых узнаваемых политиков, обладает беспрецедентной харизмой", - сказал Лещенко "Стране", отказавшись уточнить детали своей беседы с Саакашвили.

Ранее "Страна" сообщала о возможном присоединении Саакашвили к политическому проекту "Хвыля", который объединил ряд известных сторонников Евромайдана и строительство которого только ведется.

Незадолго до выборов в Грузии Саакашвили, по данным "Страны", встречался в Вышгороде с активом будущей партии. Один из участников этой встречи, сказал, что Михо дал понять собравшимся, что лично он участвовать в работе данной партии не намерен. Правда, официально представители "Хвыли" это не подтверждают, но на вопрос о роли одесского губернатора в партстроительстве отвечают уклончиво.

Так, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который состоит в так называемом номинационном комитете (органе, ведущем работу по созданию партии) сказал, что в этом вопросе пока нет определенности. "Михаил продолжит заниматься политической деятельностью в Украине, а будет это партийная работа или чиновничья, посмотрим", - прокомментировал Чумак "Стране".

Требуется вакансия

В свою очередь собеседник издания в Администрации президента (АП) утверждает, что собственное партстроительство для председателя Одесской ОГА на самом деле второстепенный вопрос. Более того, источник говорит, что АП ищет варианты нового трудоустройства для Саакашвили, против чего тот, якобы, не возражает. "Уже давно складывается впечатление, что Михаил тяготится своей работой в Одессе. Но пока Саакашвили не видит для себя достойного места (из свободных - Прим.Ред.). Поиски продолжаются, товарища попробуем куда-то переместить", - говорит источник, по прогнозу которого, поиск новой должности для экс-президента Грузии вряд ли окончится быстро и до тех пор никто Михо против его воли увольнять не будет.

При этом личные отношения Саакашвили с президентом Петром Порошенко остаются хорошими. Собственно, это демонстрирует рабочая поездка главы государства в Одесскую область. Порошенко вместе с Саакашвили провели ряд протокольных встреч в области, а потом отобедали в одном из кафе Одессы. "Их отношения, думаю, не изменились. Каждый из них понимает значение друг друга для общей расстановки сил", - говорит источник в АП. А вот общение Саакашвили с аппаратом АП он называет "очень трудным" из-за расхождений в оценках успехов того на посту главы области.

Виктор Чумак допускает заинтересованность Саакашвили в том, чтобы уйти с нынешней должности. "Но я думаю, что в АП осторожно отнесутся к поиску для него более масштабной должности, ведь там понимают, что таким образом могут взрастить себе сильного конкурента", - полагает Чумак.

Ситуацию, в которой Саакашвили оказался после грузинских выборов, политолог Константин Бондаренко называет "политическим распутьем". "Саакашвили не может предъявить серьезные успехи в Одесской области и, похоже, тяготится должностью ее главы. Партии "Хвыля", с которой его связывают, практически не видно. Более того, сама тема борьбы с коррупцией, которую поднимали Саакашвили и его окружение, теряется на фоне нарастающей угрозы бандитизма в стране. Думаю, Саакашвили потерял время, не занявшись партийным строительством, и теперь перебирает варианты, куда направить свою кипучую энергию", - говорит Бондаренко. Он считает: переход на другую работу во властной вертикали может только ухудшить политическое положение Саакашвили. "Если одесский губернатор примет предложение, например, войти в руководство АП, то он только проиграет. Это, так сказать, замажет его властью, что при нынешних настроениях в обществе нанесет урон политическому имиджу главы Одесской области", - полагает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости