Глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун представил примерный план реформирования железной дороги. Ведомство ждут серьезные изменения в европейскую сторону - планируют отремонтировать ряд вагонов, запустить новые поезда, улучшить сервис и убрать русский язык с билетов. "Страна" выясняла подробности реформ. 

План работы

О планах поляка в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владимир Омельян. Тезисно, основные изменения можно сформулировать так:

- в этом году будет отремонтировано 100 вагонов, в следующем, по плану - 200;

- в поездах и электричках будет работать Wi-Fi (сейчас он есть только в поездах Интерсити, но работает с перебоями);

- билеты, объявления и вся информация для пассажиров, будут дублироваться только на украинском и английском языках (раньше частично употреблялся русский язык). 

Ранее Войцех Бальчун заявлял о планах выйти на самоокупаемость УЗ, а также о подписании меморандумов о сотрудничестве с Siemens и Pesa Bydgoszcz по покупке локомотивов и ремонту вагонов. Как потом пояснили "Стране" в "Укрзализныце", данный меморандум не предусматривает заключение контрактов - для этого необходимо провести тендерные процедуры. Но он обозначает, что стороны заинтересованы в сотрудничестве.

Как рассказывает "Стране" экс-советник министра инфраструктуры Александр Кава, сейчас в сети УЗ эксплуатируется 14 рельсовых автобусов произведённых компанией Pesa, их нужно поддерживать и ремонтировать, потому, что часть из них простаивают несколько лет. 

Что касается Siemens, то, по словам Кавы, у УЗ есть 18 электровозов ДС3 совместного производства днепропетровского НПК "Электровозостроение" и Siemens. Они предназначены для вождения пассажирских поездов и могут развивать скорость до 160 км/ч. "Но почти все ДС3 тоже простаивают из-за отсутствия надлежащего ремонта и комплектующих. Поэтому интерес УЗ к Siemens в том, чтобы как можно быстрее вернуть их в работу", - заключает эксперт.

Экспресс за 683 грн

Как выяснила "Страна", первые изменения начнутся с 11 декабря. Тогда на маршрут выйдут три ночных экспресса - "Запорожье - Ивано-Франковск", "Киев - Ивано-Франковск" и "Киев - Ужгород". Подобные экспрессы уже курсируют по маршруту "Харьков - Мукачево" (будет продлен до Ужгорода) и "Харьков-Ивано-Франковск" (будет продлен до Черновцов). Как рассказывает "Стране" активист организации "Общественный контроль Укрзализныци" (принимала участие в разработке реформа) Виктор Гарвона, новые экспрессы будут экономить 4-5 часов времени. 

Но и стоить они будут дороже. Сейчас цена в купе такого поезда - 683 грн, место в обычном поезде стоит 400 грн. "Ценник на ночной экспресс будет дороже раза в полтора, поскольку кроме надбавки за фирменность, идет еще надбавка за скорость", - поясняет Гарвона. 

По его словам, на этих экспрессах будут не только модернизированные локомотивы, которые смогут развивать скорость "Хюндая", но и новые вагоны - либо производства Крюковского завода, либо полностью отремонтированные на Днепропетровском вагоноремонтном заводе. "Вместо шторок - жалюзи и ролеты, ковриков не будет", - добавляет Гарвона. В приоритете будут новые экспрессы, а до старых поездов реформа дойдет позже. 

Что касается повышения тарифов на перевозки, то, как заверил "Страну" министр инфраструктуры Владимир Омельян, пока оно не планируется. Наши источники говорят, что тарифы все-таки будут расти - как минимум на уровень инфляции. "Рано или поздно вопрос о доведении уровня цен на пассажирские перевозки до уровня самоокупаемости и положительной рентабельности встанет ребром", - говорят источники.

"Единственное, что сделают - проведут декоммунизацию"

Мнения работников УЗ, с которыми поговорила "Страна" относительно стиля работы Бальчуна, разделились. Среди плюсов назвали повышение зарплаты - на 25%. "По слухам, планируется еще одно, была выплачена 13-я зарплата. Надеюсь что все обещанное будут сделано и будут улучшения еще больше", - рассказывает проводник из Полтавы Артем. 

"Заработная плата и правда увеличилась, но это нам и раньше обещали, так что связано ли это с приходом нового руководителя? Если брать во внимание работу ПКП "КАРГО" (ее возглавлял Бальчун в Польше. - "Страна") то надежда есть, что все исправится. Но надо принимать во внимание ситуацию в стране в целом и наш родной менталитет. От одного человека ничего не зависит, да и модное сейчас слово "коррупция", скорей всего, на нее все и спишется", - говорит мариупольская проводница Наталья. 

Другие про поляка отзываются довольно-таки негативно, особенно, вспоминая его зарплату. Она, напомним, составит около миллиона долларов в год. Многие проводники анонимно говорят, что это до сих пор топ-тема для обсуждения. И характеризует она Бальчуна в не лучшем свете. "Честно говоря, товарищ пока вызывает у меня сомнения. Много слов, но мало действий и каких-то конкретных сроков", - говорит наш источник в УЗ. 

Что касается технического состояния вагонов, то оно по-прежнему оставляет желать лучшего. "Состояние откровенно печальное, есть хорошие вагоны после ремонта, но их мало. Обещают модернизацию, но слабо верится, что она будет", - говорит харьковский машинист Олег. "Всё здесь описанное, учитывая наши реалии, больше похоже на фантастический рассказ, нежели на какие то реальные планы в обозримом будущем. Единственное, что действительно из всего этого сделают, так проведут декоммунизацию. Отмоют как всегда на этом кучу бабла, а об остальном постепенно забудут. Всё как всегда", - считает работник Южной УЗ Юрий. 

Сам Бальчун на свои сто дней работы в Украины (7 октября) написал пост, где раскритиковал местный менталитет. Он также пожаловался, что не может свободно увольнять и назначать менеджеров - как только дело доходит до увольнения, все претенденты оказываются на больничном. "Сегодня в УЗ целая эпидемия панкреатита", - иронично отметил он. 

Завтра железнодорожники планируют провести акцию протеста против ухудшения социально-экономических и трудовых прав работников отрасли. Митинг пройдет под зданием министерства инфраструктуры. Как ранее писала "Страна", про бунт говорилось еще летом этого года. Тогда глава свободного профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский заявил, что профсоюз требует повышение соцстандартов работников УЗ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости