Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы. Их результат даст понять, сможет ли команда экс-президента Михаила Саакашвили взять реванш за четыре года правления "Грузинской мечты" и обеспечить возвращение на родину нынешнего одесского губернатора.

Как выбирают

Для начала объясним правила игры. Эти выборы проходят по смешанной системе. В грузинском парламенте 150 депутатов, 77 из них будут избраны по партийным спискам, 73 - по мажоритарной системе. В округах, где кандидат наберет меньше 50%, выборы пройдут в два тура. Всего участвуют 19 партий и 6 блоков, и более 800 кандидатов в округах. В парламент пройдут партии, которые преодолеют 5% барьер. Победившая партия сможет выдвинуть кандидатуру премьер-министра, назначение которого должно быть утверждено парламентским большинством.

Избирательный процесс происходит по той же процедуре, что и в Украине с небольшими отличиями: все избиратели проходят обязательную процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования. Сам бюллетень помещается в конверт, и только потом в избирательную урну. Дня тишины в Грузии нет - агитировать можно хоть в день голосования.

Кого предпочитают

Данные соцопросов разнятся в зависимости от заказчика. Соцопрос PM Strategic Solutions по заказу провластного канала "Имеди" показал, что за правящую партию "Грузинская мечта" готовы проголосовать 36% населения, а за оппозиционное "Единое национальное движение" — 13%. 

Исследования, проведенные GFK для канала "Рустави 2", симпатизирующему политической силе Саакашвили, прогнозируют 26% голосов за ЕНД, в то время как провластная "Грузинская мечта" по этим данным займет второе место с показателем 25,4%.

Кто победит?

Все опросы солидарны в одном - большая часть избирателей не определились с политическими предпочтениями. А потому никто не берется предсказывать итоги голосования. Окончательный состав парламента станет известен после второго тура, но его результаты будут в значительной степени зависеть от того, кто наберет убедительное большинство по партийным спискам.

"Даже если они опережают нас на 1-2%, они все равно проигрывают всей оппозиции. Допустим, они взяли 33%, мы - 32. 68% против правительства. Как они в таком случае хотят выиграть мажоритарку?", - рассказал "Стране" экс-замминистра иностранных дел, кандидат от ЕНД Серги Капанадзе.

"Грузинскую мечту" поддерживает большинство населения, но избиратели "Национального движения" показывают беспрецедентную явку, делится источник "Страны" в штабе партии "Движение - государство для народа" известного оперного певца Пааты Бурчуладзе. Его проект показал неожиданно высокий результат и имеет шансы преодолеть 5% барьер. Пройти в парламент могут также Ираклий Аласания со своей партией "Свободных демократов", Избирательный блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии", Лейбористская партия Грузии, а также блок "Нино Бурджанадзе - демократическое движение".

Вернется ли Саакашвили в Грузию

Если Саакашвили и вернется в грузинскую политику, то произойдет это нескоро. Сначала Единому национальному движению придется победить на выборах, обеспечив себе возможность выдвинуть премьера. После - заручиться поддержкой большинства парламента, чтобы назначить правительство. Только после этого ЕНР теоретически получит возможность снять обвинения с экс-президента и гарантировать его безопасность в Грузии. Ну, а если Саакашвили вознамерится занять какой-либо пост, ему придется уволиться с должности губернатора Одесской области, а затем - восстановить грузинское гражданство.

Чернуха и покушения

Предвыборную кампанию захлестнула волна черного пиара и даже насилия. Все началось с публикации аудиозаписей, на которых человек с голосом, похожим на голос Саакашвили, составляет план новой революции в Грузии после выборов. В ЕНД назвали запись смонтированной и заявили о незаконном характере "прослушки".

Вскоре бывший министр по урегулированию конфликтов из команды Саакашвили, режиссер-документалист Георгий Хаиндрава снял о бывшем патроне разгромный 24-серийный фильм "Герократия". Ленту показали сразу на двух грузинских каналах. 

Непосредственно перед выборами ситуация еще более накалилась. За неделю до дня голосования в городе Гори пытались расстрелять экс-министра обороны, кандидата в депутаты Ираклия Окруашвили. Ранены телохранитель и активист избирательного штаба. Окруашвили был губернатором, а после министром обороны при Саакашвили, считался его ближайшим соратником. Но в 2007-м Окруашвили выдвинул обвинения против Михо. Спустя два дня его арестовали по подозрению в причастности ко взяточничеству. На допросе Окруашвили отказался от обвинений, был отпущен, после чего уехал во Францию. Вернулся в Грузию после смены власти. 

Во вторник был взорван автомобиль, в котором находился депутат от ЕНД Гиви Таргамадзе. Парламентарий и его водитель получили легкие повреждения, а пятеро прохожих попали в больницы, один - в критичном состоянии. Случилось это за день до митинга Единого национального движения в центре Тбилиси. Накануне дня выборов в МВД заявили, что раскрыли преступление: его якобы совершил бывший работник спецслужб.

"Соседи говорят, последнее время он часто ездил в Украину", - загадочно намекают провластные СМИ Грузии.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из Тбилиси о ходе парламентских выборов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости