Президент Петр Порошенко не готов идти на рискованные для себя шаги по реализации минских соглашений
Президент Петр Порошенко не готов идти на рискованные для себя шаги по реализации минских соглашений, фото:president.gov.ua

Несмотря на обострение конфликта США и России вокруг войны в Сирии, минский мирный процесс по Донбассу в последнюю неделю, с подачи Запада, получил чуть ли не второе дыхание. Сразу несколько источников говорят о том, что Вашингтон в ближайшее время намерен оказать очень серьезное давление с целью принудить украинские власти выполнить политическую часть Минска-2. В первую очередь - провести выборы на Донбассе. 

На Банковой, однако, говорят, что на это давление они поддаваться не намерены и пытаются тянуть время, надеясь, что после смены хозяина Белого дома и по мере углубления российско-американской конфронтации на Ближнем Востоке, вопрос реализации неудобных минских договоренностей будет снят с повестки дня. 

Насколько такие ожидания оправданы, разбиралась "Страна".

Новое дыхание Минска

Вокруг Минских соглашений - очевидное оживление.

Во-первых, на линии соприкосновения продолжается одновременное разведение сил Антитеррористической операции и непризнанных республик. Так, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук подтвердил в пятницу, 7 октября, что в районе села Петровское, Донецкой области (втором по счету участке разведения) отвод сил с обеих сторон благополучно завершен, что зафиксировали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как сообщала "Страна", конечной целью является создание трех зон безопасности площадью не менее 4 кв.км, что позволит предотвратить обстрелы из стрелкового оружия. Но если процесс будет доведен до логического конца, количество участков разведения сил может быть увеличено еще на четыре, а впоследствии охватить почти всю линию фронта.

Примечательно, что договоренности о разведении сторон были достигнуты еще две недели назад, но процесс шел вяло. И активизировался он лишь после визита в Москву заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Как сообщило американское посольство в России, Нуланд встретилась с помощником президента России по внешней политике Юрием Ушаковым и помощником президента Владиславом Сурковым.

Обе стороны согласились с тем, что нужно в ближайшее время реализовать договоренности о разводе войск (и это, как видим, действительно начало происходить), а также, согласно утечкам, Нуланд сказала, что США надавят на Киев с целью заставить его провести выборы на Донбассе.

Ответом на это стали несколько "сливов" в украинских СМИ, в которых анонимные представители Банковой подтвердили усиление давления американцев по поводу выполнения Минска-2. Мол, нынешняя администрация и лично Виктория Нуланд (которая, по слухам, претендует на пост Госсекретаря в случае победы Хиллари Клинтон) хотят предъявить к моменту уходы Обамы хоть какой-то реальный результат по решению ситуации на Донбассе. При этом, те же источники в администрации Порошенко заверили журналистов, что на уступки идти не намерены. 

По их словам, Киев провел собственные "красные линии", за которые он не намерен выходить, обсуждая политические уступки, включая принятие законов о Донбассе и проведение местных выборов. До того, как взяться за политику, АП хочет решить ряд важных вопросов.

Перво-наперво - добиться контроля над границей в виде присутствия наблюдателей ОБСЕ (а лучше украинских сил), а также обозначить четкую процедуру его возвращения.

Второй момент - выведение иностранных (читай российских войск и техники). А третий - обеспечение безопасности избирательного процесса на неподконтрольной территории с помощью вооруженной миссии, например, ОБСЕ (это, кстати, давнее требование президента Петра Порошенко).

Правда, не только в России, но и в США видят иную последовательность.

"Минские соглашения остаются реально единственным жизнеспособным путем восстановления мира и стабильности в восточной Украине, и мы намерены продолжать поддерживать (процесс их выполнения - Прим.Ред.) и подталкивать к их полной имплементации, которая включает, как вы знаете, действительное прекращение огня, полный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ, выборы по украинскому закону, который отвечает стандартам ОБСЕ и вывод иностранных сил и средств, и последнее, возвращение Украине - и это важный момент - возвращение Украине контроля над границей", - заявил на пресс-конференции заместитель спикера Госдепа Марк Тонер 5 октября.

Политолог-международник Антон Кучухидзе уверен, что представитель Госдепа перечислил пункты "Минска" в том порядке, в котором они прописаны в самих договоренностях. "Вместе с тем нужно принимать во внимание и позицию главы МИД Франции Жан-Марк Эро, что выполнение политической части Минских соглашений должно идти одновременно и параллельно с решением вопросов безопасности. И окончится все должно предоставлением Киеву полного доступа к границе", - прокомментировал эксперт "Стране".

Парламент не готов

Правда, у президента всегда остается контраргумент на любые уговоры - "минский" пакет законов не пройдет парламент. 

Действительно, готовность Верховной Рады голосовать вызывает большие сомнения. По наблюдениям "Страны", полно сомневающихся, помимо прочего, среди депутатов от "Блока Петра Порошенко" (БПП), хотя казалось бы фракция должна быть президентской опорой. И тот фактор, что документ, если что, внесет вероятнее всего сам Порошенко, особой роли не играет, говоря источники во фракции.

"Участие президента не станет решающим моментом. Депутаты боятся, что голосование не на наших условиях обернется против них. Во фракции очень много мажоритарщиков из центра и запада Украины, которые знают, что некоторые вещи для них - табу. То, что потянет на уступки России, может вызвать отторжение их избирателей. И об этом помнят", - сказал влиятельный депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность.

По его прогнозу, пройдет в Раде только сценарий, предусматривающий свободное участие любых кандидатов, организацию избирательного процесса украинской ЦИК, свободу агитации.

Вместе с тем, он предполагает, что до выборов в США как минимум избирательную кампанию на Донбассе запустить не удастся.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря ("Батькивщина") дал понять, что АП постарается не доводить дело до этого голосования в Раде, исходя из угрозы политическому будущему президентской команды. Отвечая на вопрос "Страны", стоит ли ожидать когда-либо внесения президентом законопроектов о Донбассе, Немыря сказал: "На момент подписания Минских соглашений рейтинг политической силы президента был больше, чем 10-15%, что дают ему сегодня соцопросы".

Эксперт Кучухидзе согласен с этим прогнозом: "Порошенко, конечно, осознает не только опасность для себя в политическом плане, но и то, что голоса под законопроекты собрать не получится. Поэтому он затягивает время, предлагая свою трактовку Минских соглашений, например, делая краеугольным вопрос контролирования границы и, конечно, понимая, что это может завести переговорный процесс в тупик".

Еще один влиятельный депутат, знакомый с ситуацией на Донбассе не понаслышке, говорит, что в принципе нынешний статус-кво в мятежном крае, выгодно АП. "К теме незатухающей войны можно прибегать, чтобы отвлекать население от текущих социально-экономических проблем. Мол, какие могут быть протесты во время войны, ведь это "зрада". А тем, кто призывает к какому-то умиротворению лучше назвать "рукой Кремля", - сказал собеседник.

С другой стороны, он считает, что также не заинтересовано в урегулировании конфликта лидеры самопровозглашенных республик. "На сложившейся ситуации верхушка сепаратистов хорошего зарабатывает, также как и их кураторы из России. Но Кремль воевать хочет меньше. Поэтому "республики" заставляют более-менее соблюдать перемирие", - описывает депутат.

Следят за Сирией

По данным "Страны", на Банковой внимательно следят за развитием ситуации в Сирии, где конфликт между Россией и Западом углубляется ускоренными темпами.

Ряд экспертов (и не только в Киеве) высказывают предположения, что уже вскоре ход событий на Ближнем Востоке заставит США и ЕС приостановить сотрудничество с Москвой по минскому процессу. Например, эксперт московского центра "Карнеги" Андрей Колесников полагает, что серьезные дискуссии в так называемом "нормандском формате" (Украина, Франция, Германия и Россия), вероятно, будут заморожены из-за противоречий по Сирии.

На это же, судя по всему, надеются и у Порошенко, полагая, что от него Запад скоро отстанет. Тем более, не за горами президентские выборы в США. И Вашингтону, чье влияние на Украину сейчас решающее, будет не до того. А с новой администрацией придется договариваться по-новому. 

С другой стороны, еще во время визита Нуланд в Москву в Госдепартаменте США отдельно подчеркнули, что вопрос примирения на Донбассе вынесен за рамки общей повестки дня, чтобы не прерывался переговорный процесс. То есть, как бы Сирия отдельно, Донбасс отдельно. Более того, не исключено, что на Западе попытаются выйти на договоренности с Россией по Ближнему Востоку (что сейчас и в Вашингтоне и в Брюсселе является приоритетной задачей), оказав давление на Киев по минскому процессу. Пойдя на своеобразный размен. И договорится с Западом Банковой может быть не так просто, как это кажется на первый взгляд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости