Не только вся Украина, а и многие мировые державы застыли в ожидании  разрешения судьбы летчицы Надежды Савченко, заключенной в российском СИЗО до приговора, который может быть оглашен уже в ближайшие дни. В последнем письме Савченко, которое обнародовал ее адвокат Николай Полозов, украинка подтвердила объявление сухой голодовки с 4 марта до возврата ее в Украину «живой или мертвой», назвав этот шаг «протестом на действия российских властей, российских спецслужб, следствия, суда и прокуратуры РФ».

- Если к 9.03.2016 я останусь живой, требую вывезти меня на судебное заседание, - написала Савченко. - В случае моей смерти запрещаю вскрывать мое тело и требую отдать его целым моей маме и сестре, - говорится в ее заявлении. Также Савченко запретила российским врачам брать у нее какие-либо анализы или лечить ее.

Однако, промедление которое демонстрируют украинские власти и мировые лидеры в решении вопроса Савченко, говорит о том, что летчица может и после приговора остаться в тюрьме РФ. К примеру, спикер Владимир Гройсман просто ограничился публичной просьбой «не голодать», евродепутаты собираются формировать некий список Савченко по примеру списка Магницкого, который существует до сих пор после смерти российского финансиста в СИЗО и особо никому из российских политиков не мешает.

В тюрьмах РФ кормить насильно - законно

В российских властных кругах уже поговаривают о применении к Савченко принудительного кормления. То есть процедуры, которая предусматривает насильственное обездвиживании арестанта – зафиксированные руки и ноги в специальном кресле. Затем специально приготовленную жидкую питательную смесь с помощью роторасширителя вводят в рот по трубке. Если же узник противится и не удается применить роторасширитель, то трубку могут ввести и в нос.

Статья 42 российского Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и п. 4 ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривают, что «меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника», «в случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям».

То есть по российским законам все в рамках правового поля.

Как передает адвокат летчицы Полозов в своем facebook, российский омбудсмен Элла Памфилова считает, что пока что принудительное кормление применять нет необходимости так как по ее мнению не смотря на четвертый день без пищи Надежда Савченко находится «в удовлетворительном состоянии». Омбудсман РФ заявила по телефону Вере Савченко, что за ее сестрой ведется постоянный визуальный контроль, проводятся измерения артериального давления.

Мировая практика: случай Шешеля

Токийская декларация Всемирной организации здравоохранения еще в 1975 году запретила насильственное кормление заключённых при соблюдении определённых условий. Согласно этой декларации, если заключённый отказывается от еды, кормление можно прекратить, но только если по крайней мере два независимых врача подтвердят, что заключённый может разумно и спокойно рассмотреть последствия его отказа от еды, которые врачи обязаны ему объяснить.

Однако, время от времени, от этого правила совершают отступления.  

Так, Международнный трибунал ООН по бывшей Югославии в Гааге 6 декабря 2006 года разрешил властям Нидерландов использовать принудительное кормление объявившего голодовку сербского политика Воислава Шешеля, задержанного по обвинению в военных преступлениях. В решении было указано, что принудительное кормление не является «пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением, если существует медицинская необходимость сделать это… и если способ, которым задержанный подвергается принудительному кормлению, не является бесчеловечным или унижающим достоинств.

Кто и как голодал в Украине

В Украине принудительное кормление также позволено согласно ведомственных инструкций Госпенитенциарной службы.

Одним из первых украинцев кого в Лукьяновском СИЗО кормили насильно и чье имя стало нарицательным в связи с выигранным иском в Европейском суде по правам человека является финансист из Киева Евгений Невмержицкий. В 1997 году Невмержицкий  был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Как вспоминал сам арестант, обвинения были связаны с злоупотреблениями в «Полтава-банке», хотя на момент ареста он там уже не работал.  Невмержицкий обьявил бессрочную голодовку в связи с несогласием с действиями следствия и выдвинул требования: назначить независимую бухгалтерскую экспертизу по моему делу, чтобы позволили встретиться с прокурором и освободили из-под стражи. Ни одно из требований сразу выполнено не было.

Невмержицкий не сдавался и обратился в Европейский суд по правам человека. Жаловался на незаконный арест, издевательства администрации СИЗО, недопуск врача и адвоката. 

В изоляторе Невмержицкий сидел в камере в семь «квадратов», где содержалось еще 12 заключенных. Там он заболел экземой и коростой. После обьявления голодовки его поместили в карцер с мокрыми бетонными стенами, без туалета, где воду в умывальнике включали несколько раз в день. Как вспоминал Невмержицкий, его принудительно кормили на протяжении двух лет (!) - пристегивали наручниками к батарее и санитар в форме насильно засовывал в пищевод резиновый шланг по которому подавалась жидкая смесь. Но в конечном итоге протест Невмержицкого сработал –после почти трехлетнего заключения его таки выпустили. В 2001 году банкира оправдали по ряду статей, однако обвинительный приговор таки вынесли. В апреле 2005 года Европейский суд признал все нарушения на которые жаловался Невмержицкий, а тот факт, что его кормили принудительно без заключения врача был признан пыткой. Невмержицкому выплатили 26 тыс. евро компенсации, но, как он считает, никакие деньги не могут покрыть ущерба здоровью и морального вреда, нанесенного пребыванием в таких нечеловеческих условиях.

VIP-голодающие: Луценко, Зварич, Корнийчук

Из известных голодающих в стенах СИЗО одним из последних был бывший глава МВД Юрий Луценко. Экс-министр отказывался принимать пищу около месяца, протестуя против продления срока ареста и потерля 14 кг веса. Как вспоминала в свое время жена Юрия Витальевича – Ирина, с 22 апреля до 1 мая он пил только чай, а на Пасху съел крашанку и кусочек пасхального кулича. Однако, в начале мая, как заявляла семья Луценко, его начали кормить насильно какой-то «вонючей смесью». Омбудсман Нина Карпачева наоборот считала смесь «питательной» и даже раскрыла рецепт этого «деликатеса», куда входит сахар, молоко, яйца, мясо для бульона, соль и аскорбиновоя кислота.

Немало шуму наделала и голодовка бывшего судьи Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча, арестованного по обвинению во взяточничестве. В отличии от Луценко, требования у Зварыча были куда более притязательными. Он отказался от пищи до тех пор пока не уйдут в отставку тогдашние силовики - генпрокурор Медведько, глава СБУ Наливайченко и не извинится президент Ющенко. Наверное, самой короткой голодовкой VIP-заключенного был протест бывшего зама министра юстиции Евгения Корнийчука, по совместительству зятя главы Верховного суда Василия Онопенко. Голодать Корнийчук начал 22 декабря после задержания в день рождения дочери по обвинению в лоббировании интересов своей юрфирмы. Однако, уже 8 дней спустя после беседы с руководством Лукьяновского СИЗО зять главного судьи снова принялся за еду. А еще через полтора месяца Корнийчука выпустили на свободу -  вероятно больше пользы принесла встреча его сановного тестя – Василия Онопенко с тогдашним президентом Виктором Януковичем, чем голодовка.

Не исключено что в РФ могут сослаться на мировую практику по решению Международного трибунала в Гааге и начать кормить Савченко принудительно. А что касается решения ЕСПЧ по делу «Невмержицкий против Украины», где насильственное кормление признано пытками, то не так давно президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому решения ЕСПЧ могут не признаваться Россией если это противоречит интересам государства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости