Фото: rada.gov.ua

Заседание парламента в четверг в который раз обнажило слабость конструкции правящей коалиции Блока Петра Порошенко и Народного фронта. Правда, на сей раз разлом, пожалуй впервые, прошел по линии отношений с Россией и с "немайдановской" частью Украины. Если ранее по этим пунктам обе фракции держали солидарную позицию, то теперь кардинально разошлись.

Были провалены три инициированные НФ конфронтационных проекта - по запрету выступлений в Украине российских актеров, о переподчинении церковных общин и о введении виз для граждан России (причем два последних даже не ставились на голосование). Насколько далеко зайдет этот раскол пока непонятно.

С одной стороны, это может быть тактической линией БПП, который решил "попустить" своих партнеров по коалиции из НФ, которые пытаются сейчас поднять себе рейтинг на национал-патриотическом популизме и в этом стремлении зашли слишком далеко. А может быть и стратегической коррекцией государственного курса в сторону более умеренное и взвешенной политики. Причем в конце этого процесса может оказаться и закон о выборах на Донбассе, принять который сейчас все более активно уговаривает Запад.   

В том, что сейчас происходит под куполом Рады, разбиралась "Страна".

"Они пытаются нашими руками задобрить ультраправых"

Вечернее заседание парламента обещало быть жарким. На повестке дня стояли такие важные законопроекты, как критикуемое большинством конфессий разрешение на переподчинение церковных общин (которое уже окрестили "церковным рейдерством"), введение виз для граждан России, от чего депутатов пытался отговорить МИД, и изменения к закону о государственной службе, который раскритиковали Венецианская комиссия и Совет Европы.

Примечательно, что до последних минут заседания так и не было ясно - будут ли эти проекты выноситься в зал. В частности, один из авторов "церковного" законопроекта Павел Кишкар буквально за 15 минут до окончания заседания еще уверял "Страну", что проект рассмотреть успеют.

"Есть все голоса, буквально сейчас будем рассматривать", - сообщил он корреспонденту "Страны", заходя в сессионный зал. Но его словам не суждено было сбыться.

Что же стало причиной для отсрочки спорных законопроектов?

Казалось бы, на поверхности лежит вполне объективный ответ - депутаты насытили парламентский день иными резонансными вопросами. Так, например, в повестку дня с голоса был внесен проект продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, на рассмотрение которого ушло немало времени. И в итоге продление моратория поддержало почти конституционное большинство парламента.

Но за кадром осталась причина куда прозаичнее - между "Народным фронтом" и БПП вновь наметился конфликт. Раздрай спровоцировал законопроект депутата от НФ Николая Княжицкого об ограничениях для российских звезд шоу-бизнеса. Фракция БПП отказалась голосовать за этот документ, после чего с гневной речью с трибуны выступил Николай Княжицкий, обвинив не голосовавших в работе на Кремль. В ответ, с не менее гневной речью выступил член фракции БПП Сергей Лещенко, обвинив Княжицкого в проталкивании коррупционного законопроекта и в работе на врагов Украины. После проваленного голосования "Страна" стала свидетелем, как в кулуарах парламента к Лещенко подошла депутат от "Народного Фронта" Виктория Сюмар и также заявила ему, что тот не прав.

Впрочем, если конфликт относительно ограничений для российских деятелей культуры далее переместился на интернет-площадки, то ряд собеседников "Страны" в парламенте и вне его сразу спрогнозировали, что аналогичная судьба постигнет и проталкиваемые "Народным фронтом" законопроекты о переподчинении церковных общин и введения виз для россиян.

"Вы же сами увидели, они пытаются нашими руками задобрить ультраправый электорат, а нам это незачем", - сообщил "Стране" один из авторитетных членов БПП, пояснив, что его политическую силу партнеры по коалиции пытаются загнать в радикализм, а это президентской партии ни к чему.

"На самом деле, это только один из конфликтов между БПП и "Народным фронтом", а таких тем для раздора у них десятки, если не сотни. Сколько уголовных дел возбуждено против людей из команды Яценюка, начиная от Чеботаря, Щурикова, Переломы и прочее. Другой аспект - это конфликт межличностный. Мы видим, что "Народный Фронт" постоянно выдвигает ультра-патриотические инициативы, которые сужают поле для маневра для президента. Они нагнетают ситуацию выдвижением спорных идей, а параллельно создают новую политическую силу на базе "Азова". Конечно, нельзя говорить, что есть война или случился развод, но достигнуть успешного совместного голосования по проблемным вопросам невозможно.  Этот союз обречен", - поделился своим мнением со "Страной" политический эксперт Руслан Бортник

"Мы не люби друзи"

"Мы никогда не были "любыми друзями". Этот формат у нас в силу необходимости - мы вынуждены быть с БПП ради работающего парламента и принятия законопроектов, - говорит "Стране" влиятельный парламентарий от "Народного фронта". - А этот законопроект показал, что по некоторым вопросам у нас концептуально различные позиции. Конфликт вокруг законопроекта Княжицкого точно не поспособствует взаимопониманию. Но актуальность поднимаемых вопросов не снимается, а только обостряется. Поэтому мы не отступим. Вопрос введения визового режима мы будем обострять еще сильнее, и пусть они оправдываются перед обществом, а само общество пусть задается вопросом, нужна ли такая политическая сила".

Впрочем, в свою очередь, депутат от "Народного фронта" Леонид Емец сообщил "Стране", что не видит конфликта в том, что лоббируемые его фракцией проекты не были вынесены в зал на голосование.

"Почему не поставили на голосование проект постановления о визах с Россией? БПП публично заявил, что не будет голосовать. А мы не хотели, чтобы этот проект провалился. Что стало бы поводом для насмешек нашим врагам в России," - сказал "Стране" нардеп.

В то же время, он выразил надежду, что на следующей пленарной неделе проект может снова появиться в сессионном зале. Во всяком случае, НФ будет на этом настаивать. По словам депутата, толкает к этому сам конфликт с Москвой. Емец уверен, что визовый режим помог бы лучше фильтровать поток въезжающих из России. "Без этого наша обороноспособность и безопасность на порядок ниже", - считает депутат. 

Да и во фракции БПП конфликт в коалиции официально отрицают. Так, глава фракции БПП Игорь Грынив сообщил, что между политсилами нет противоречий.

"Такие решения фракцию не расколют и коалицию не расколют. Или мы будем популистски относится - кто больше крикнет или мы будем подходить к разным вопросам более взвешенно и обоснованно. Так что я еще раз вам повторяю - нет никаких противоречий", - заявил он. 

Между тем, визовая история не была однозначной и внутри самой фракции БПП. Примечательно, что против введения виз для граждан России выступает МИД Украины. В распоряжении "Страны" попал вывод комитета по вопросам иностранных дел, где приводятся аргументы внешнеполитического ведомства против введения виз. 

Мораторием на землю сыграли на опережение

Вопреки тому, что на повестке дня не стоял вопрос о моратории на продажу земли сельхозназначения, спикер Рады Андрей Парубий неожиданно внес этот законопроект в сессионный зал по требованию всех фракций. 

Ранее руководитель миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден обратился к руководству нашей страны с призывом разрешить продажу земли.

"В настоящее время остается в силе мораторий на продажу земли, который мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов. Украине важно продвигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент проект нового законодательства, которое бы позволяло продажу земли", - заявил он. 

Новость о том, что вот-вот парламент будет голосовать за продление моратория на продажу земли, "Стране" сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, направляясь в сессионный зал. Отвечая на наш вопрос, почему коалиция поддержит этот проект, если МВФ требует открыть рынок земли, Ляшко сообщил, что на самом деле МВФ требует создать условия для продажи земли, и за время отсрочки это будет сделано. 

Уже в момент рассмотрения моратория в зале экс-спикер Рады Владимир Литвин также заявил, что Киев согласовал продление моратория с МВФ.

"Это тут не политический компромисс, это просто договорились с Международным валютным фондом вколоть инъекцию амнезии на один год", - заявил Литвин. 

Уже после голосования (за продление моратория еще на год высказались почти 300 депутатов из всех фракций) один из соратников лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая также выступала за продление моратория, сообщил "Стране", что коалиция решила предупредить возможные протесты. 

"Коалиция решила осадить Юлю и Ляшко, которые могли на моратории разгуляться. В БПП увидели опросы и испугались", - отметил член "Батькивщины", пожелавший остаться анонимным. 

С другой стороны, и в "Батькивщине" считают, что это голосование никоим образом не нарушило условия сотрудничества Украины и МВФ, поэтому его поддержала коалиция.

"Если бы продление моратория хоть как-то вредило сотрудничеству с МВФ, в БПП за него не голосовали бы", - сообщила "Стране" член "Батькивщины" Алена Шкрум.

В тоже время, пока нет реакции МВФ на продление моратория, с учетом того, что этого традиционно является одним из основных требований Фонда. Не исключено, что международные финансисты и Запад будут не столь благодушны как надеются Литвин и Шкрум.

Таким образом, этот непростой парламентский день в очередной раз показал хрупкость коалиции. Но пока в большинстве вынуждены не только латать внутренние противоречия, но и опасаясь осенних протестов, задабривать блуждающую с ними по одному электоральному полю оппозицию. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости