5 октября в Одессе сразу два суда – Одесский апелляционно-хозяйственный суд и Хозяйственный суд Одесской области вынуждены были остановить работу из-за хулиганских действий активистов националистических организаций. Случай достаточно беспрецедентный даже по нынешним временам. "Страна" выяснила, что же произошло в судах на самом деле. 

1. Сам инцидент – давление на суд и хулиганство молодчиков-"активистов" вчера происходило в одном из залов Апелляционно-хозяйственного суда, в результате этого судьи прекратили работу. А второй суд – Хозяйственный, собственно, ни причем и прекратил работу "за компанию" с Апелляционным. Дело в том, что оба суда находятся в одном здании в Одессе – на проспекте Шевченко 29.

2. В Апелляционно-хозяйственном суде рассматривалось дело о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода и претензий кредиторов на него. Основной пакет акций ОНПЗ с середины 2013 года принадлежит холдингу ВЕТЭК Сергея Курченко.

3. В середине августа в списке кредиторов ОНПЗ и претендентов на ОНПЗ появились новые – российский банк ВТБ и две кипрские оффшорные компании. Сумма долговых претензий – 20 миллиардов гривен. Если новые кредиторы подтвердят документально сумму кредитной задолженности ОНПЗ перед ними, и выиграют суд, то они автоматически станут основными владельцами ОНПЗ – просто потому, что это самая крупная задолженность завода. И позволяет претендовать на 98 % акций ОНПЗ.

4. Включение новых претендентов в повестку суда и стало предметом возмущения неких "активистов", которые утверждают, что новые кредиторы с Кипра и РФ якобы связаны с Курченко и путем нехитрой судебной тяжбы украинский олигарх просто уходит от претензий кредиторов и перекладывает ОНПЗ в другой карман.

5. ОНПЗ убыточен из-за прекращения поставок нефтепродуктов из России, для переработки которых и строилось предприятие. С 2014 года ОНПЗ остановлен якобы для проведения регламентных и ремонтных работ.

6. "Активисты", устроившие хулиганский дебош в здании суда не озвучивают принадлежности к каким-либо конкретным организациям. Один из лидеров "патриотов-протестантов" - Сергей Ходияк, которого подозревают в стрельбе в центре Одессы во время массовых беспорядков 2 мая, в результате чего был убит одессит Евгений Лосинский.

7. Суд отказался продолжать работу после того, как некий молодчик из толпы активистов, стоявших в зале суда, брызнул из шприца зеленкой в судей. Хулиган после этого неторопливо покинул зал суда, полицейским, которые бросились его преследовать, не удалось его догнать из-за того, что другие активисты образовали заслон.

8. В числе "активистов" были замечены члены организаций ГК "Азов", "Правого Сектора" и "Самообороны Одессы". Однако ни одна из этих организаций не взяла на себя ответственность за инцидент в суде.

9. По информации "Страны" от источников в националистических организациях, около полусотни активистов были "поощрены" денежным вознаграждением от представителей других кредиторов, которые в случае выигрыша ВТБ и кипрских оффшоров могут остаться без гроша – кредиты им если и вернут, то в неопределенном будущем.

10. По информации издания "Закон и бизнес" сегодня, 6 октября, суды возобновили свою работу. При этом двоим судьям Одесского апелляционного хозяйственного суда врачами скорой помощи был поставлен диагноз "гипертонический криз" и рекомендована госпитализация. Пресс-службы судов отмечают, что в действиях хулиганов содержатся признаки уголовного преступления по статьям 376, 377, 378, 379 УК Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости