Неделю назад Кабмин запустил ряд социальных роликов, где лидеры мнений объясняли мотивацию повышения цены на газ. Снялась в таком ролике и певица Руслана, которая была одной из главных активисток "Евромайдана". Ролики вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе. А "Страна" решила узнать, эффективна ли вообще такая социальная реклама. 

"За эти тарифы мы стояли на Майдане"

Социальные ролики были инициативой Кабмина. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук. "Это короткие ролики, в которых известные личности в Украине, лидеры мнений в своей области рассказывают просто о непростых решениях, которые принимает Правительство на пути реформ", - так описал проект "Тарифообразование без популизма" Столярчук. Из наиболее известных личностей в проекте "засветилась" певица Руслана - и именно ее ролик вызвал самую неоднозначную реакцию. 

На ролике Руслана стоит на фоне своего роскошного дома под Киевом, оборудованного ветряками. "Сейчас вы видите мою энергетическую независимость. Я отказалась от путинского газа, я сказала это на весь мир, и я знаю, что все мы можем это сделать", - говорила в ролике Руслана. 

 Видео: youtube.com

Видео Русланы раскритиковали: в частности за то, что она стоит на фоне своей большой усадьбы, что вряд ли будет понятно аудитории роликов - беднейших слоев населения, по которым новые тарифы на газ и бьют больше всего. 

Неоднозначным получился и ролик с Татьяной Бойко, координатором жилищных программ общественной организации "Опора". "Цена на газ, установленная правительством — это европейский выбор Украины, за который мы стояли и боролись на майдане, и который теперь необходимо подтверждать ежедневным тяжёлым трудом", - заявила активистка, повергнув в недоумение многих участников Майдана, которые вряд ли стояли за то, чтоб платить за свое жильев несколько раз больше, чем при Януковиче. 

 Видео: youtube.com

В поддержку новых тарифов выступил и писатель Анатолий Днистровый, который сравнил 20 лет энергетической независимости Украины с наркоманом. "Если посмотреть на 20 лет энергетической независимости — это типичная ситуация с наркоманом, наша экономика стала наркоманом, наши потребители стали наркоманами. Что означал этот дешевый наркотик под названием "доступные тарифы"? Экономика была очень больна, потому что была зависимой от экономики соседнего государства. Для населения делали низкую цену только для того, чтобы оно молчало, это была своеобразная форма крепостничества", - заявил он.

Видео: youtube.com

А исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, заявил, что новая цена на газ поможет бороться с коррупцией. "Выравнивание цен на газ на рыночном уровне — это прежде всего является инструментом борьбы с коррупцией, оздоровление политической системы, и оздоровление демократии", - сказал он. 

 Видео: youtube.com

Как заявили в Кабмине, ролики не были сняты на бюджетные деньги - съемки проходили усилиями волонтеров и активистов. 

Обратный эффект

"Страна" опросила политтехнологов - насколько действенна подобная рекламная кампания. "Идея ролика понятна: социология фиксирует, что провластные силы стремительно теряют рейтинг, поэтому и ставят задачу - что-то надо делать. Очевидно, решили по такому лекалу - использовать популярные и знаковые фигуры, чтобы сказать: высокие цены на газ - это хорошо", - говорит политтехнолог Андрей Золотарев. 

И здесь у Кабмина вышла первая незадача, так как из реально медийных лиц снялась только Руслана. Остальные больше известны в узком кругу и являются представителями грантовых организаций. "А они не лучшие агитаторы такого рода", - считает Золотарев. По его мнению, Кабмин просто не смог привлечь больше медийных лиц: "Видимо, никто не захотел".

Политолог Руслан Бортник объясняет, что ролики и их герои направлены на евроориентированную часть общества, которая и так поддерживает введение высоких тарифов. "Остальная часть населения - а это 70-80% - не воспринимает этих людей как авторитетов", - считает он. 

Экономический эксперты по газовым вопросам Валентин Землянский отмечает, что у роликов отсутствует правильный месседж. "Энергоэффективность - это не обязательно альтернативная энергия. Если, например, заменить в домохозяйствах котлы с КПД 12-15% на котлы с КПД 80-85% - вот это и будет энергоэффективность", - поясняет он. 

Но все это может работать только в условиях платежеспособности населения. "Можно говорить об энергетической модернизации - утепление домов, переход на альтернативную энергию. Но это можно делать только если население будет в состоянии платить. А так хороший пеллетный котел, которым комфортно пользоваться, будет стоить 4-5 тысяч евро. Много ли людей решат его купить?", - говорит Землянский. 

Поэтому эксперты уверены, что нужного эффекта от роликов Кабмин не получит. Наоборот, они могут вызвать еще больше раздражение у людей, которые не в состоянии оплачивать тарифы. "Большинство людей, которые присутствуют в кадре, успешны и богаты. И этим они тоже вызывают обратный эффект. Вряд ли что-либо кроме раздражения у большинства населения вызовет клип с Русланой, где она агитирует за высокие тарифы на фоне своего имения, о котором подавляющее большинство населения даже мечтать не смеет", - заключает Руслан Бортник. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости