Президент Украины Виктор Янукович (слева), которого объявили российским шпионом, на одной из встреч с президентом России Владимиром Путиным
Президент Украины Виктор Янукович (слева), которого объявили российским шпионом, на одной из встреч с президентом России Владимиром Путиным, фото: nu.nl

Янукович оказался изменником Родины?

Вчера генпрокурор выдал новую сенсацию, озвучив статью, по которой собираются судить Януковича. И в этом своем заявлении он уже полностью перешел на риторику 1937 года, поскольку экс-президенту "шьют" ни много ни мало измену Родине. Естественно, в пользу России. Эта статья пойдет в комплекте с выдвинутым ранее обвинением в "создании преступной организации".

Интересен перечень преступных деяний, которыми мотивируется обвинение Луценко в адрес Януковича: "Подписанные им указы, назначения на ключевые должности лиц с российским гражданством, и тому подобное". По сути, из всего этого списка только назначение лиц с российским гражданством можно притянуть к обвинению – все-таки экс-россияне Лебедев и Соломатин действительно возглавляли министерство обороны.

Правда, по такой логике Порошенко и Яценюка можно назвать агентами сразу нескольких государств – ведь на ключевые должности в Одесской области, Нацполиции и Генпрокуратуре они назначили грузинов и грузинок, в Минфин – американку, в Минэкономики – литовца. Да и Гройсман уже может считаться польским шпионом за стратегическое назначение в "Укрзализныцю". То есть их, по "схеме Луценко", также можно будет привлечь к ответственности за госизмену.

Что касается остальных обвинений генпрокурора, то только он может объяснить, почему подписание указов стало признаком работы на Россию (ведь указы подписывали все президенты, и Порошенко сейчас тоже это делает). Наконец, строка обвинения "и тому подобное" оставляет настолько большое пространство для полета фантазии, что в российские шпионы можно записать всех жителей планеты, вплоть до Байдена и Клинтон.

На самом же деле обвинять Януковича в работе на Россию нелепо, поскольку большую часть своего президентского срока он как раз пытался избежать российского контроля. При большом желании ему можно вменять в вину подписание Харьковских соглашений о газе и флоте, но и тогда объективно у него не было другого выхода. Да и если обвинять Януковича в соглашениях 2010 года, то какое же обвинение должно быть выдвинуто Турчинову и Яценюку за мирную сдачу Крыма?

Повышение пенсионного возраста: раздвоение Кабмина

Правительство запуталось в вопросе – собирается оно повышать пенсионный возраст или нет. Вчера вице-премьер Розенко еще раз заявил, что все это выдумки СМИ, а министр финансов Данилюк – что пенсионная реформа, включающая пересмотр пенсионного возраста, состоится, но не в этом году, а в следующем. Учитывая опубликованный текст меморандума с МВФ, доверия к словам Данилюка больше, чем к словам Розенко.

На самом деле, меморандум практически не оставляет места для двойной трактовки. Другое дело, что правительство наверняка попытается избежать выполнения этого пункта, да и парламент вряд ли решится проголосовать за подобную инициативу даже "под дулом" МВФ. Однако обещание дано, и выкручиваться Кабмину придется. К тому же, это не единственное обещание в меморандуме, которое может привести к социальному бунту.

Налоговая реформа без реформ

Тем временем Кабмин провел заседание, на котором утвердил изменения в Налоговый кодекс. Теперь их передадут в парламент для принятия вместе с бюджетом.

Пакет изменений, презентованный Минфином еще месяц назад, тогда окрестили "налоговой реформой", хотя на реформу он явно не тянет. По сути, в нем есть две серьезные нормы, которые необходимы для принятия бюджета, – это очередное существенное повышение акцизного сбора на табак и алкоголь, а также окончательная ликвидация льготного режима налогообложения сельхозпроизводителей.

Из позитивных новшеств стоит назвать налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса, однако они коснутся не всех, а только новых предприятий. Также бизнесу обещано упрощение администрирование налогов и ограничение прав налоговой милиции, которая переименовывается в налоговую полицию.

Однако ни одна ключевая норма Налогового кодекса не затронута – соответственно, никакого прорыва для бизнеса в 2017 году не ожидается. А если еще и встанет вопрос об обещанном Международному валютному фонду сокращении количества предпринимателей, работающих на едином налоге, то прорыв может быть совсем в другую сторону.

Уволенные судьи уже начали процесс возвращения

Вымученное парламентом в прошлый четверг решение об увольнении целого ряда судей за нарушение присяги (преимущественно выраженное в решениях против активистов Майдана в 2014 году) уже обжалуется уволенными. Вчера СМИ сообщили, что 15 судей из 28 за прошедшие четыре рабочих дня успели обратиться в Высший административный суд. Обращения других, видимо, тоже не за горами.

И здесь уже неважно, какое решение примет ВАСУ, – хотя у него есть веские основания для восстановления судей на их должностях. Важно то, что решение парламентом было принято с серьезными нарушениями, а значит – рано или поздно – их восстановят. Причем с точки зрения государства лучше было бы, если бы это сделал ВАСУ, и пораньше. Потому что если это сделает Европейский суд по правам человека (а он рассматривает долго), то судей не только придется восстанавливать в должностях, но и выплачивать им компенсацию.

Об этом депутатов предупреждали заранее, но политическая целесообразность взяла верх. И теперь было бы справедливо принять решение, что в случае, если будет решение ЕСПЧ по компенсации, то выплачивать ее не из госбюджета, а распределить на тех 227 депутатов, которые увольняли судей. А радикала Мосийчука, голосовавшего сразу тремя карточками, обязать заплатить за троих.

"Дуэль вице-президентов" выиграл напарник Трампа. Но не Трамп?

В Штатах прошлой ночью прошли вторые по счету дебаты – в этот раз между претендентами на вице-президентский пост. Эти политики – "зам" Трампа Пенс и "зам" Клинтон Кейн – в Украине неизвестны, поэтому их противостояние мало кого интересовало. Разве что после новости о том, что на вице-президентских дебатах выиграл союзник Трампа.

Эту победу действительно отметили многие СМИ, хотя при этом обозначили, что победа Пенса не стала одновременно и победой Трампа. Потому что риторика республиканского кандидата №2 значительно отличалась от риторики кандидата №1 в вопросах внешней политики – прежде всего, в отношении России и отказа от военной помощи Европе.

В целом же оба потенциальных вице-президента к дебатам были подготовлены – и после них стало ясно, что "казуса Сары Пэйлин" не будет. А потому вплоть до президентских выборов теперь все забудут о кандидатах №2, сосредоточившись на первых лицах. У которых главные битвы еще впереди.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости