Фото: vk.ru

После того, как был официально обнародован текст Меморандума о сотрудничестве между МВФ и Украиной, стало очевидно, что повышения пенсионного возраста не избежать. Как, кому и когда будут повышать пенсионный возраст, разбиралась "Страна". 

Что требует МВФ

В Меморандуме (который, кстати, до сих пор не переведен на украинский язык) действительно механизма повышения пенсионного возраста нет. Но о том, что Украина согласилась на такое требование, упоминается в нескольких пунктах. 

В плане сотрудничества Украины с МВФ, в частности, говорится: до конца декабря 2016 парламентом на законодательном уровне будет утверждено постепенное регулирование пенсионного возраста, будут сокращены возможности для досрочного выхода на пенсию, будет создан единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных). 

Также Украина обязалась ужесточить критерии для получения минимальной пенсии, провести детенизацию зарплат, расширить базу плательщиков Единого социального взноса, консолидировать законодательство о пенсионной системе. 

Когда будут выходить на пенсию 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разъясняет "Стране": поскольку вопрос пенсионного возраста - это очень деликатная тема, то в правительстве обсуждается вариант, чтобы сперва не повышать непосредственно сам пенсионный возраст, а повысить обязательный трудовой стаж для выхода на пенсию. Сейчас в Украине мужчины выходят на пенсию с 60 лет. В 2011 году был повышен пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет - но этот процесс проходит постепенно - пенсионный возраст раз в год повышается на полгода. В этом году на пенсию выходят женщины, которым исполняется 57,5 лет. Но, при этом те женщины, которые отработали 30 лет, а мужчины - 35, могут уйти на пенсию по трудовому стажу. И именно этот стаж хотят повысить чиновники, говорит Охрименко. 

"Идея в чем - поднять так называемый необходимый трудовой стаж и в результате - кто отработает эти 35 или 40 лет - замечательно, кто не отработает - до свидания. Это делается, чтобы не трогать сам пенсионный возраст. Здесь главная фишка, что возникает опасность для лиц, которые какое-то время не работали или работали подпольно. Не будет трудового стажа - нет права на пенсию", - говорит эксперт.

По другому варианту, пенсионный возраст для мужчин и женщин поднимут постепенно до 63 лет. 

Народный депутат Сергей Каплин, в свою очередь, считает, что Минфин еще не определился, как пройти пенсионную реформу с наименьшими потерями. 

"Да, МВФ реально требует поднять пенсионный возраст, на 2-3 года, но в Кабмине есть категорические противники этого решения. Поэтому и идут все эти разговоры, что сперва надо поднять трудовой стаж. Но в этом вопросе нельзя ориентироваться на Запад. Там гораздо выше условия жизни, там больше сама продолжительность жизни, поэтому как можно сравнивать Украину, где пенсионеры еле выживают, и Европу, где пенсионеры начинают ездить по миру. Я не хочу говорить это слово, но если у нас поднять пенсионный возраст, то как вообще "дожить" до пенсии. Думаю, что все, что выше сегодняшних показателей, - это геноцид", - говорит нардеп.

Он также заявил, что уже говорятся массовые акции протеста, и они пройдут в 20-х числах октября.

"Есть и 50 и 100 тысяч человек, которые не согласны с повышением пенсионного возраста, и готовы выходить на протесты. Этого нельзя допустить", - отмечает депутат.

Министры не сошлись во мнениях

Тему повышения пенсионного возраста в Кабмине комментируют неохотно. С одной стороны министр финансов Александр Данилюк признает, что пенсионная реформа может включать в себя постепенное повышение пенсионного возраста. 

"До конца декабря не будет повышения пенсионного возраста. До конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она может в себя включать, в том числе, постепенное повышение пенсионного возраста", - сказал министр.

Примечательно, что его коллега, вице-премьер Павел Розенко уже не первый раз отрицает в принципе грядущее повышение пенсионного возраста. 

"Учитывая весь этот шум, который сегодня снова поднимается в СМИ, я хочу еще раз четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет", – убеждает Розенко несмотря на уже опубликованный текст меморандума (см.выше).

Вице-премьер добавил, что вопрос повышения пенсионного возраста в Украине можно рассматривать только в перспективе – "после того, как мы повысим уровень и качество жизни украинцев и резко увеличится продолжительность жизни в стране".

Из-за реформы будут баталии в Раде

Даже если правительство и найдет внутри себя консенсус по выполнению обязательств перед МВФ по повышению пенсионного возраста, то из-за этой темы неминуемо начнутся горячие баталии в парламенте. На сегодня 3 фракции выступают категорически против повышения пенсионного возраста/стажа. 

"Мы зарегистрируем законопроект о запрете повышения пенсионного возраста, - говорит "Стране" депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская. - Посмотрите меморандум, там есть последовательное повышение пенсионного возраста, они меняют пенсионную систему, они хотят отменить минимальные социальные пенсии – это значит сегодня выбросить пенсионеров вообще из социального обеспечения государства. Этого нельзя допустить". 

Депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин сообщил "Стране", что его фракция выступает против повышения пенсионного возраста. 

"Мы выступаем за повышение социальных стандартов, а не за их ухудшение. У нас правительство хвастается таким хорошим бюджетом, а при этом в Пенсионном фонде не просто дырка, а колоссальная дыра. - говорит Рябчин. - Я бы хотел, чтобы правительство исповедовало принцип One Voice Policy (единая позиция по всем вопросам. - Прим. Ред.). Тогда не будет недопонимания - почему в меморандуме сказано одно, что Украина повысит пенсионный возраст, а министры говорят, что не повысит. Чтобы мы слышали правду от президента, премьера и спикера - какие законопроекты будут выноситься в зал, что они дают людям. И тогда мы будем искать пути решения проблемы, а не усугублять жизнь людей". 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также уже заявил, что его фракция требует повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий. "Мы зарегистрировали законопроект про то, чтобы людям установить пенсию на уровне как минимум прожиточного минимума и индексировать на инфляцию. Потому что в прошлом году у нас более 20% инфляции. А пенсии не индексируются, и выжить на них невозможно", - говорит он. 

В коалиции же тему повышения пенсионного возраста пока никак не комментируют. "У нас еще нет позиции на этот счет, мы не обсуждали на фракции", - сказал "Стране" один из депутатов от БПП. Уходят от ответа и депутаты от "Народного фронта", хотя они и полагают, что голоса под повышение пенсионного возраста найти будет трудно.

Впрочем, в правящей коалиции уже готовят почву к повышению пенсионного возраста. "Украинцы к этому готовы давно, потому что большинство людей, после выхода на пенсию, пытаются продолжать работать, потому что низкие заработные платы, а пенсия еще ниже...", - заявил нардеп от БПП Виталий Курило. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости