Близкий к президенту Сергей Березенко движется к новым политическим вершинам
Близкий к президенту Сергей Березенко движется к новым политическим вершинам, фото: Facebook "Блока Петра Порошенко"

Влиятельный народный депутат Сергей Березенко вошел в руководство фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП), став одним из заместителей лидера депутатского объединения Игоря Грынива. Такую же должность получила народный депутат Ирина Луценко, супруга генерального прокурора Юрия Луценко, который до своего перехода в ГПУ возглавлял президентскую фракцию. Таким образом, количество заместителей у Грынива увеличилось до семи. Эксперты "Страны" считают, что новое назначение Березенко легализирует его негласные позиции во фракции, а также поможет улучшить репутацию, скомпрометированную выборами в Чернигове, что принесли ему депутатский мандат.

Фракция доверила

Как сообщил "Стране" сам Березенко, должность заместителя он получил в силу того, что возглавил одну из групп внутри своей фракции. Таких групп существует несколько в парламентском представительстве БПП для лучшей координации работы. Решение насчет Березенко и Луценко фракция приняла на своем заседании в понедельник, 3 октября. "Согласно регламенту работы нашей фракции, куратор группы автоматически становится заместителем главы фракции", - прокомментировал "Стране" Березенко. Он сообщил, что курируемая им группа объединила 20 членов фракции - как мажоритарщиков, так и депутатов, прошедших в Верховную Раду по спискам БПП. "Мы все давно работаем вместе", - отметил Березенко. Но, по данным "Страны", среди членов группы есть и депутаты-новички: например, Валерий Карпунцов, который прошел в Раду после чистки избирательного списка БПП, и Татьяна Рычкова, выигравшая недавние довыборы в бывшем округе мэра Днепра Бориса Филатова.    

Отметим: руководитель одной из внутренних групп Мустафа Найем сложил свои полномочия после того, как стал членом правления партии "Демократический альянс", оставаясь во фракции БПП. По словам Березенко, это тоже подвигло внести изменения в состав фракционного руководства. "А приход Ирины Луценко стал лишней демонстрацией, что фракция придерживается гендерного равенства", - добавил он.

Сергей Березенко (третий справа во втором ряду) ранее сторонился публичности, фото: Facebook Березенко

Командир мажоритарщиков

Член условной группы Березенко, пожелавший сохранить свою анонимность, говорит, что назначение того является "признаком изменения архитектуры фракции и желанием усилить дисциплину голосований БПП". "Березенко - достаточно политически грамотный человек и опытный организатор", - характеризует он. По его словам, инициатива по созданию группы исходила не от самих депутатов,

Другой собеседник издания во фракции БПП напомнил, что именно Березенко, еще будучи в статусе руководителя Госуправделами, во время внеочередных парламентских выборов 2014 года курировал "распределение" мажоритарных округов, проводя своеобразные собеседования с кандидатами, которые хотели избираться под брендом БПП. Говорят также об его значительном влиянии на последующие избирательные кампании в Раду, где фигурировали кандидатуры, прямо или косвенно связанные с командой президента. Сам Березенко попал в Раду, со скандалом выиграв выборы в округе №205, что в Чернигове. Тогдашний оппонент Геннадий Корбан обвинял Березенко в использовании административного ресурса и строительстве избирательных пирамид. "Уж он знает наших мажоритарщиков, как никто другой. Вот и будет организовывать их для голосований уже в официальном статусе", - говорит депутат.  

"Это назначение для Березенко не более чем формальность. Очевидно, что какую-то часть голосов от фракции он будет курировать, как это было и раньше", - сказал "Стране" Мустафа Найем, который сегодня находится в оппозиции к руководству своей фракции.

"Березенко является одним из смотрящих Администрации президента во фракции. Теперь он просто узаконил свой статус. То есть, по факту, ничего не произошло. Просто теперь он сможет принимать участие в заседаниях согласительного совета Рады, и никто не будет спрашивать: "А ты кто такой будешь"? - добавляет народный депутат Сергей Лещенко (БПП), который также оппонирует фракционной верхушке.

При этом народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), покинувший фракцию БПП, считает назначение Березенко вынужденным. "У президента настолько короткая скамейка запасных. Остались только люди, которые являются достаточно одиозными", - прокомментировал он. Приход же в руководство фракции Ирины Луценко он расценивает как "реверанс" ее супругу, бывшему лидеру этого парламентского объединения.

Вопрос будущего

Еще одна версия обретения Березенко нового статуса - желание повысить его публичность в политике. Все-таки долгое время он находился в тени -  не в последнюю очередь из-за скандального шлейфа. "Изменение в статусе Березенко вполне может быть сигналом, что он перешел в более публичную политику. Для чего? Возможно, для будущего более серьезного назначения", - рассуждает собеседник издания, близкий к руководству БПП. Сам Березенко в беседе со журналистом соглашается, что новое место во фракции - "политический рост".

"Страна", к тому же, писала, что в партии президента сейчас думают, кем заменить Виталия Кличко на посту главы политсилы. А Березенко входит в президентскую квоту в президиуме Центрального совета БПП. Впрочем, секретарь партии, коллега Березенко по фракции Максим Саврасов говорит, что тот не рассматривается в качестве замены мэру Киева.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко сомневается, что Сергей Березенко захочет быть действительно публичным политиком, так как в этом статусе он рискует растерять свое политическое значение и влияние. "Эти люди эффективным в тени. Они, конечно, могут выиграть выборы на округе, но не более. Чем публичнее они становятся, тем больше изъянов в деятельности начинает вылезать. Он ценнее для партии, фракции и президента, как человек, умеющий решать непубличные вопросы", - полагает Фесенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости