Задержание украинского журналиста Романа Сущенко в России
Задержание украинского журналиста Романа Сущенко в России, фото: kp.ru

МВФ: кнут и пряник

Главные вчерашние новости для украинской власти и украинского народа были связаны с МВФ. С одной стороны, фонд обнародовал свои планы выдачи Украине траншей в 2016-17 годах. Планы оказались весьма приятными для официального Киева: 1,3 миллиарда долларов в 2016 году и около 5,4 миллиардов долларов в 2017 году. При условии, что ежеквартальные проверки хода реформ дадут положительные оценки.

А вот главная новость для обычных украинцев связана как раз с реформами, которые должна осуществить украинская власть. Вчера, наконец, был обнародован текст меморандума, подписанного правительством Гройсмана с МВФ. И все, о чем говорилось раньше неофициально, было подтверждено.

Самое главное – повышение пенсионного возраста и другие составляющие пенсионной реформы. Как конкретно думают поднимать пенсионный возраст, не говорится. Но две известные версии – до 65 лет для мужчин либо до 63 лет для всех. Другие составляющие реформы – ликвидация всех льготных пенсий, кроме пенсий военнослужащих, и более высокие стандарты для получения минимальной пенсии. В общем, это коснется всех, и пока непонятно, на что рассчитывал Кабмин, соглашаясь на такие условия, которые наверняка не будут приняты Радой, а если будут приняты – грозят привести к самым жестким социальным протестам.

Другие реформы также коснутся очень многих – это и сокращение численности тех, кто работает на единой системе налогообложения, и проверка доходов всех, кто получает помощь от государства в виде субсидий или льгот, и возможность новых повышений цены на газ для населения, и снятие моратория с продажи сельскохозяйственной земли, и внедрение косвенных методов оценки доходов (на основе мнения налоговиков о сумме твоих расходов), а также приватизации ОПЗ в самые краткие сроки. В общем, для Кабмина было бы проще сразу отказаться от выполнения этого меморандума и забыть об обещанных МВФ миллиардах. Потому что в ином случае невозможно спрогнозировать, что же будет с Родиной и с нами.

Москва вновь поймала "шпиона"

Главный скандал вчерашнего дня – новость о задержании в Москве журналиста "Укринформа" Сущенко. Согласно официальной версии российских властей, он задержан еще в субботу за шпионаж на украинское Министерство обороны – в российскую столицу он прибыл якобы для сбора информации о российской Нацгвардии. В Минобороны Украины заявили, что Сущенко на них не работал. А в МИДе сказали, что летал он в Москву к родственникам.

Во всей этой истории много непонятного. С одной стороны, Сущенко – корреспондент "Укринформа" во Франции, и его должность не самая удобная для того, чтобы собирать информацию о Нацгвардии РФ. С другой, в Москве не могут не понимать, что безосновательное задержание журналиста за шпионаж неизбежно обернется крупным скандалом, – а значит, основания для задержания могут быть. Либо Москва затеяла какую-то новую, но пока еще непонятную, игру. Единственная озвученная версия – о задержании Сущенко для нового обмена – выглядит слишком банально.

Впрочем, сейчас важнее вопрос – дойдет ли дело Сущенко до суда и приговора. Это может произойти только в одном случае – если уже в ближайшие дни российские власти опубликуют доказательства "шпионской деятельности" украинского журналиста. Причем доказательства должны быть железобетонными – потому что рассматривать их будут под микроскопом. Если же таких доказательств не будет, значит, цель российской власти – не суд, а что-то другое.

К слову, до сих пор нет каких-то вразумительных новостей о предыдущих "разведчиках", разоблаченных РФ - а именно группы "украинских диверсантов", которых задержали в Крыму в августе этого года. 

Введет ли парламент визы в Россию?

Одной из реакций украинской стороны на "дело Сущенко" стало заявление спикера Верховной Рады Парубия о возможности рассмотрения парламентом введения визового режима с Россией. Правда, реакция эта была бы адекватной, если бы речь шла о задержании российского шпиона в Украине, а не наоборот. В данном же случае все выглядит так, будто украинская сторона хочет спровоцировать Россию на введение ею визового режима в ответ – чтобы уберечь украинцев от слишком частных поездок в соседнюю страну.

Является ли такое предложение адекватным? Об этом лучше всего спросить у украинских заробитчан, работающих в России. А их там, по разным оценкам, от 2 до 5 миллионов человек. Если все эти украинцы из-за введения визового режима будут вынуждены вернуться в Украину, безработица превысит все мыслимые пределы.

К тому же, миллионы украинцев, работающих в России, обеспечивают стране приток валюты гораздо больший, чем недавно проголосованная с большой помпой зона свободной торговли с Канадой. Учитывая эти два фактора, правительство Гройсмана вряд ли обрадуется подобному несимметричному ответу на задержание украинского журналиста. А значит, угрозы Парубия останутся бурей в стакане воды украинского парламента, рассчитанной исключительно на электоральный эффект.

"Народный фронт" снова начал войну с телеканалами

Еще одна скандальная инициатива вчерашнего дня также исходит из партии спикера "Народный фронт". Отличился нардеп Княжицкий, который внес в парламент законопроект, предлагающий новую чистку в медиапространстве. Фактический собственник (через свою жену) канала "Эспрессо ТV" предлагает лишать лицензии телеканалы, "которые не показывают прозрачности своей собственности или ведут антигосударственную политику".

Насчет "антигосударственной политики" намек понятен – начиная с Нового года, "Народный фронт" обвиняет в этом "Интер". Непонятно только, как именно будет определяться "антигосударственная политика". Если судом, то отдельный закон не нужен, – для закрытия телеканала достаточно нынешней законодательной базы. А если не судом, то непонятно, какими будут критерии и кто их будет определять. Возможно, глава МВД Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

Что касается "непрозрачной собственности", то это уже намек на другой телеканал – "112", – собственником которого часто называют бывшего министра внутренних дел Захарченко. Однако и в данном случае мотивировка Княжицкого хромает. Закон о прозрачности собственности уже имеется, имеется и наказание за него. Если у кого-то есть доказательства непрозрачности "112", то нынешней законодательной базы хватит, чтобы закрыть телеканал. И для этого новый закон не нужен. А если в новом законе будут новые критерии определения того, прозрачна собственность или нет, то какими они будут? Голосование в "Фейсбуке"?

Так или иначе, ясно, что "Народный фронт" не оставляет свои попытки передела телепространства, на котором он сейчас представлен явно недостаточно. И остается только гадать, что еще придумают "фронтовики", чтобы обеспечить себе долю телепирога.

Ультиматум Путина

Главной темой мировой политики вчера стало решение президента России о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония, подписанного еще в 2000 году. Путин назвал сразу несколько причин для такого решения: во-первых, изменение международной обстановки, во-вторых, невыполнение Штатами своей части соглашения.

Что касается второго пункта, то он, скорее, найден для формальности – поскольку для любого международного соглашения нужна причина, касающаяся самой договоренности. А вот насчет изменения международной обстановки, то это, безусловно, главный аргумент. И мораторий на уничтожение оружейного плутония используется для того, чтобы изменить эту самую обстановку в пользу России. При этом в Кремле четко назвали требования – отмену санкций и "закона Магнитского", который, по сути, представляет собой те же санкции.

Однако следует отметить, что, вытаскивая из рукава ядерный козырь, Путин рискует. Понятно, что Обама на условия ультиматума не согласится. Да и целью самого ультиматума не было добиться его выполнения. Ультиматум призван сыграть роль оружия на президентских выборах в США. Но вот в чьи руки это оружие будет вложено?

Русская "ядерная дубинка" – это, безусловно, одно из самых неприятных воспоминаний для американцев, которые за последние 25 лет привыкли жить без угрозы ядерной войны. И Клинтон наверняка воспользуется возможностью для того, чтобы показать американцам монстра Путина, который хочет сделать ядерные бомбы для удара по Америке. С другой стороны, Трамп будет использовать тот же аргумент, чтобы показать, что внешняя политика Обамы, к которой непосредственно причастна Клинтон, вновь ставит США перед ядерной угрозой. Однако в чью пользу сыграет ультиматум Путина в итоге, пока сказать сложно.

Что касается самого ядерного соглашения, то его действие, скорее всего, возобновится уже в январе. Причем неважно, победит Клинтон или Трамп – отношения нужно будет строить с любым президентом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости