По Днепру поползли слухи о том, что мэр города Борис Филатов поссорился с олигархом Игорем Коломойским.

"Черная кошка между Филатовым и Коломойским пробежала не вчера. Все началось с уходом с должности заместителя мэра Днепра Дмитрия Погребова, который явно ориентирован на Коломойского. Пока степень конфликта не настолько велика, но отношения не простые. Обе стороны не стремятся выносить свой конфликт на свет", - рассказал нам политолог Андрей Золотарев.

Напомним, известный днепропетровский ресторатор Дмитрий Погребов (прославился на всю страну тем, что в одном из своих заведений он облил дорогим шампанским известную телеведущую Ольгу Фреймут, пожаловавшую в ресторан с "инспекцией" и телекамерами) был назначен правой рукой мэра Днепра Бориса Филатова в декабре 2015 года. Он был представлен градоначальником, как настоящий патриот, обеспеченный и педантичный человек, выстроивший системный бизнес и полезный своим богатейшим опытом органам местного самоуправления.

"Первым замом городского головы назначен майданутый, совершенно упоротый патриот, один из крупнейших жертвователей Армии, лучший ресторатор страны, владелец системного бизнеса группы "Ганза", очень обеспеченный человек и просто мой друг Дмитрий Погребов", – написал тогда Филатов на своей странице в Facebook.

Однако уже в апреле заммэра Днепра Дмитрий Погребов ушел со своей должности. Источники из окружения местной политической тусовки говорят, что это произошло после резкого разговора с Геннадием Корбаном, который, якобы, высказал Погребову недовольство по поводу распределения финансовых бюджетных потоков. Обе стороны конфликта не комментировали сложившуюся ситуацию.

К слову, экс-заммэра также до недавнего времени являлся депутатом горсовета от партии "Укроп".

И вот на днях конфликт между Филатовым и Погребовым снова вышел в публичную плоскость. Во-первых, путем телефонного голосования последнего исключили из фракции "Укроп" в горсовете, объясняя это тем, что тот в течение полугода не выполнял свои депутатские обязанности, а также на сессии горсовета 28 сентября проголосовал вразрез с фракцией "Укроп".

А во-вторых, сразу после этих событий вокруг одного из ресторанов Дмитрия Погребова на набережной коммунальщики, по распоряжению руководства города, возвели забор, чтобы в пешеходной зоне не парковались автомобили посетителей заведения. Погребов воспринял этот шаг в штыки. На установленном заборе тут же появился плакат: "Пусть этот забор станет символом отношения городской власти к бизнесу и народу!".

Фото: Cтрана

Реакция мэра Днепра Бориса Филатова не заставила себя долго ждать. Он ответил ресторатору на своей странице в соцсети.

"Почему о политических преследованиях и мести больше всего кричат владельцы общепита, состоящие в депутатах горсовета? А вот, например, владельцы кафе "1001 ночь", в депутатах не состоящие, тихо принимают действия властей как должное. Уважаемые трактирщики, на пешеходных зонах автомобили стоять НЕ БУДУТ. Лучше убирайтесь с набережной сами. Доберусь до каждого. А вашим клиентам пройти лишние 10 метров - лишь нагулять аппетит.
И еще не олицетворяйте себя с народом. Вы от него страшно далеки. И не потому что декабристы, а потому что амбизициозные смехи", - написал мэр Днепра.

Впрочем, Погребов может нанести ответный удар. У Филатова в горсовете большинство с незначительным (8 человек) перевесом голосов. Поэтому если Погребов выводит часть депутатов из этого большинства, мэр автоматически лишается поддержки в горсовете. Либо ему придется договариваться с Оппозиционный блоком, что маловероятно, учитывая сложные личные отношения Филатова с лидером днепровских оппозиционеров Александром Вилкулом. Скорее с Вилкулом найдет общий язык Погребов (об их возможной связки в горсовете также ходят слухи).

Погребов, судя по всему, уже начал подготовительную работу в направлении работы с "Укропом". В горсовете уже ходят листовки такого содержания:

Фото: Страна

Как сообщил источник "Страны" в Днепропетровской облгосадминистрации, конфликт между Филатовым и Коломойским уже зашел слишком далеко.

"Все дело в том, что Филатов - он не совсем был человеком Коломойского, - говорит источник. - Филатов в днепропетровских раскладах всегда был человеком Геннадия Корбана. После известных событий вокруг ареста Корбана и его освобождения, отношения между Геннадием и Коломойским сильно испортились. Соответственно, начали портиться отношения между Коломойским и Филатовым. Последний уже несколько месяцев всем рассказывает какой Игорь Валерьевич нехороший человек. Чем закончится эта борьба сказать трудно. Ходят слухи, что Корбан и Филатов сейчас установили контакт с Администрацией президента и прорабатывают планы разрыва с "Укропом" и создания своей партии. С другой стороны, возможно, стороны и помирятся. Большая война никому не нужна".  

Отметим, что накануне недавнего съезда "Укропа" произошла зачистка областных отделений партии от сторонников Корбана, а попытка недовольных возмутиться на съезде была жестко пресечена.

Также мы рассказывали о том, что мэр Днепра Филатов заговорил о выходе из УКРОПа, а люди Корбана обзывают сепарами людей Коломойского и Палицы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости