Партия Юлии Тимошенко (слева) готовит почву для массовых протестов
Партия Юлии Тимошенко (слева) готовит почву для массовых протестов, фото: rada.gov.ua

В политических кругах Украины ширятся слухи о больших потрясениях осенью. Говорят, что сразу несколько политических сил, включая "Батькивщину", "Оппозиционный блок", а также профсоюзы, готовят масштабные акции протеста в самое ближайшее время. Во власти считают, что первую скрипку там играет Юлия Тимошенко и конечной целью этого движения является проведение досрочных парламентских выборов. В самой "Батькивщине" пока уклончиво отвечают на вопрос о грядущих событиях, но профсоюзы уже заявили о своей готовности 20 октября организовать масштабную акцию протеста. 

Чего на самом деле ждать осенью - разбиралась "Страна".

Первым делом тарифы

Информация, которой делится сама "Батькивщина", говорит по крайней мере о трех направлениях развернутой партией пропагандистко-агитационной работы. Прежде всего, это давняя кампания партии за снижение цен на коммунальные услуги, особенно на газоснабжение и отопление. "Батькивщина" судится с правительством и Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, из-за серьезного роста тарифов, считая его необоснованным. Эта тема дает Тимошенко, с одной стороны, хорошую информационную площадку, а, с другой - обвинения оппонентов в спекуляциях на болезненных для общества решениях и популизме.

Еще одна идея, за которую "Батькивщина" взялась, судя по всему, серьезно - запрет на продажу сельскохозяйственной земли. Находясь в Кропивницком (Кировограде) на мероприятии, названном "Форум аграриев Кировоградщины", Тимошенко анонсировала старт кампании по сбору подписей за проведение по народной инициативе всеукраинского референдума на эту тему. Чтобы запустить процесс организации волеизъявления, необходимо собрать не менее 3 млн. подписей. Тимошенко заявляет, что власть согласилась на отмену моратория на продажу земли в обмен на получение очередного кредита Международного валютного фонда (официально это, правда, не подтверждается). Если это все-таки окажется правдой, то нынешняя позиция "Батькивщины" очевидно принесет ей дивиденды.

Надо полагать, в рамках этой кампании "Батькивщина" анонсировала открытие по всей стране "антирейдерских штабов". Центральный штаб в столице должен возглавить заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко, сопровождавший Тимошенко во время поездки на форум в Кировоградской области. По его словам, эти штабы призваны защищать фермеров и руководителей сельхозпредприятий, если те станут объектами рейдерских атак. В беседе со "Страной" Ивченко призывал не искать каких-то скрытых мотивов в призывах к "земельному референдуму": "Мы только говорим, что, например, мораторий на продажу сельскохозяйственной земли должен быть, и это народ должен решать, отменять ли его".

С профсоюзами все сложно

Все больше свидетельств, что команда Тимошенко намерена расширить сотрудничество с профсоюзным движением, чтобы использовать его как ударную силу в протестном движении.

Член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский признался, что партия, в частности, хочет при поддержке профильных профсоюзных организаций проводить обсуждение с работниками образования и сельского хозяйства проекта бюджета на 2017 год. "Будем говорить о всех угрозах, которые несет в себе бюджет Гройсмана-Порошенко. Что с этим делать и как защищать интересы народа", - сказал "Стране" Павловский, который, по его словам, уполномочен партией поддерживать сотрудничество с профсоюзами. При этом Павловский не скрывает, что эти собрания несут цель повлиять на позицию власти. "Собрания будут общественно-профсоюзным давлением на власть, которая делает вид, что не слышит народного возмущения", - отметил однопартиец Тимошенко.

Однако в отношениях с профсоюзами у "Батькивщины" не все гладко, как кажется. По информации "Страны", тот же Вадим Ивченко претендовал на то, чтобы стать представителем в Верховной Раде наибольшего профсоюзного объединения страны - Федерации профсоюзов Украины (согласно официальным данным, включает более восьми миллионов членов 43 профсоюзов). Однако на состоявшемся 30 сентября заседании президиума ФПУ таковым был избран народный депутат Сергей Каплин из БПП (считается также близким к ряду депутатов от "Оппозиционного блока"). Собеседник издания в политсовете "Батькивщины", пожелавший сохранить свою анонимность, считает выбор в пользу Каплина продиктован влиянием финансово-промышленных групп с одной стороны и Администрации президента - с другой. Сам депутат говорит, что давно работал с рядом отраслевых профсоюзов, что якобы и склонило чашу весов в его пользу. Комментарий председателя ФПУ Григория Осового на этот счет получить не удалось.

Вадим Ивченко (справа) не смог добиться симпатий Федерации профсоюзов Украины, фото: ba.org.ua  

Каплин также анонсировал на 20 октября проведение в столице новой массовой акции протеста профсоюзных организаций наподобие той, что проходила 6 июля. "На этот раз мы планируем привести в 5-7 раз больше людей. Требования - изменение тарифной политики, индексация зарплат и пенсий, отмена решения правительства о сокращении списка профессий и должностей, обладатели которых имеют право на льготную пенсию", - сказал Каплин "Стране". Дата выбрана удачно. Ведь в парламенте это пленарный день, к тому же четверг, когда обычно наилучшая явка народных избранников.

Каплин также подчеркнул, что на новом марше не должно быть партийной символики. "Интерес к профсоюзам со стороны различных партий понятен. Собрав тысячи людей на предыдущую акцию в Киеве, они показали, насколько они мощное движение. Так что, расплетайте косу, прячьте вила и присоединяйтесь к этой акции", - сказал Каплин, намекнув на излюбленную прическу Юлии Тимошенко и символ Радикальной партии Олега Ляшко.

К слову, сам Каплин также возглавляет Партию простых людей, хотя в парламенте входит в составе пропрезидентской фракции.

Кто с кем против кого дружит

Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко уверен: "Батькивщина", как он говорит, раскачивает, прежде всего тарифной тематикой, ситуацию в стране в надежде на рост протестных настроений и, как следствие, досрочную парламентскую кампанию. 

В лагере президента все чаще говорят, что Тимошенко готовится чуть ли не бунт на осень с целью добиться досрочных выборов или смены власти вообще. О том же говорят и в "Народном фронте". "Да, по нашим данным Юля готовит на осень новый Майдан", - сказал "Стране" источник в НФ.

В БПП также говорят о том, что свои акции "Батькивщина" намерена координировать с "Оппозиционным блоком". "У них одна цель - досрочные выборы", - сказал "Стране" Гончаренко.

В тоже время Павловский отрицают какое-либо стимулирование своей партией уличных протестов, но дает понять, что перемены назревают. "Наша партия майданы организовывать не собирается. Но свое слово должен сказать сам народ. Понятно, что эта власть ведет страну в пропасть. И есть цивилизованный способ "перезагрузки" - перевыборы парламента. Боятся этого только в "Народном фронте", который растерял популярность, и БПП, который также стремительно теряет избирателя. Они потеряют, конечно, власть, но в итоге будет сформировано правительство народного доверия, который изменит нынешнюю антигосударственную политику".

Связи с ОБ и Павловский и Ивченко отрицает. Равно как и оппозиционеры говорят, что с "Батькивщиной" работу не координируют. "Это все досужие домыслы в пользу власти. Все дело в том, что Оппоблок и "Батькивщина", судя по последним соцопросам, делят первое и второе место в рейтингах. А, учитывая то, что у нас разный избиратель, разгоняемые с подачи оппонентов слухи работают как раз против наших политических сил", - заявил народный депутат от ОБ Николай Скорик.

Источник в профсоюзном движении, тем временем, рассказал "Стране" свое видение будущих акций протеста. "Первое - акции будут и будут масштабные. Второе - требования будут не только социальные вроде снижения тарифов, но и политические - ответственность должна понести власть и конкретные ее представили, которые проводят антинародную политику, устраивая тарифный геноцид и наживаясь на коррупционных потоках. Третье - вопрос взаимодействия с "Батькивщиной", также как и с другими политическими силами, будет решаться по ходу событий. Но хочу обратить внимание, что представителем профсоюзов в парламенте стал не человек от фракции Тимошенко, а Каплин. Это сигнал, что акции не будут идти под патронатом Юли".  

"Для протестов нужен информационный повод" 

"Протесты масштабные гарантированы и в них примут участие тысячи людей, - считает политический эксперт Руслан Бортник. - Это будут протесты и из-за тарифов, потому что людям элементарно не хватает денег, чтобы платить за коммуналку, и из-за коррупции, которая не прекращается, возможны и политические протесты, которые будут организовывать оппозиционные силы. Сейчас, когда Ефремову продлили арест, Медяник сидит, депутат Скорик на подходе, оппозиция может обострить ситуацию и заявить о политических преследованиях. С другой стороны, вероятность третьего Майдана мизерная. Потому что на него никто столько денег не даст. Но массовые протесты создают условия для попыток дестабилизации власти, уже сегодня мы видим такие попытки. Также нужно не забывать, что у президента остаются предохранители от таких протестов. Есть возможность переформатировать коалицию, убрав оттуда, например, "Народный фронт" и поделившись местами с другими игроками".

"Такие протесты возможны, но 100% гарантии не дам, - говорит политолог Вадим Карасев. - Люди недовольны, это да, но смогут ли политические силы их организовать и вывести на такие протесты, - это вопрос. Мы видим, что в социологических опросах все больше людей выражает готовность идти протестовать. Но даже массовое недовольство не всегда приводит к протестам. Одно дело вербальная готовность, другое дело - реально выйти на улицы. Если будут масштабные протесты, если оппозиционные силы смогут их организовать, то будет два следствия - либо досрочные выборы, либо отставка правительства, можно будет пожертвовать Кабмином Гройсмана, чтобы успокоить страну".

"Последние 25 лет любой политический сезон не обходится без политических протестов, - считает Борис Беспалый, депутат III-V созывов. - Поэтому, безусловно, такие протесты возможны. Если не решат тарифные проблемы, это будет горючий материал для разного рода оппозиционеров. С другой стороны власть может попытаться сгладить конфликт через механизм субсидий. Кроме того, чтобы возмущения людей переросли во что-то серьезное, нужен серьезный информационный повод. Я пока его не вижу".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости