Увольнение судей на внеочередном заседании Верховной Рады завершилось предсказуемым скандалом
Увольнение судей на внеочередном заседании Верховной Рады завершилось предсказуемым скандалом, фото: Украинские новости

Рада отправила судей за компенсацией в ЕСПЧ

Вчера парламент провел внеочередное заседание, рассматривая всего один вопрос – увольнение судей за нарушение присяги. Нарушение присяги большинством из них состояло в том, что они во время событий зимы-2013/14 годов принимали решения не в пользу активистов Майдана. Естественно, большинство Рады было настроено на то, чтобы уволить этих "клятвопреступников".

Однако единого порыва в восстановлении справедливости у парламентариев не вышло. Вышла трагикомедия, во время которой очень долго не могли набрать голосов за нужные постановления. Пришлось скрести по сусекам, вызывая всех, кого можно было вызвать, откровенно кнопкодавить (в чем признался Ляшко), ставить вопросы на голосование несколько раз каждый вопреки регламенту, – и только таким способом удалось вовремя уволить судей.

Вовремя – потому что с завтрашнего дня вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия, которые передают право на увольнение судей Высшему совету правосудия, и после этого, по мнению власти, разобраться с "клятвопреступниками" будет гораздо сложнее.

Однако есть одно "но": при увольнении судей неоднократно был нарушен закон о регламенте Верховной Рады. И если в самой Раде уже привыкли закрывать глаза на подобные мелочи, то Европейский суд по правам человека к ним очень придирчив. Прецедент восстановления судьи в должности и выплаты компенсации по решению ЕСПЧ уже есть, поэтому можно не сомневаться, что уволенные судьи пойдут по тому же пути. И из госбюджета придется платить уже не одну компенсацию, а три десятка.

Гройсман обещает безвизовый режим уже в октябре

"Уже в октябре" можно понимать по-разному. С одной стороны, до октября остался всего один день, соответственно – ждать выполнения обещания премьера осталось совсем недолго. С другой – в течение этого года все высшие должностные лица обещали безвизовый режим сначала в мае, потом в сентябре, а теперь уже и в октябре. И обещаниям веришь как-то все меньше и меньше.

Впрочем, основания для заявления у Гройсмана вроде бы есть. Профильный комитет Европарламента проголосовал за предоставление безвизового режима, а значит – осталось всего одно голосование, самого Европарламента. С другой стороны – можно ли быть уверенными, что оно состоится в октябре?

Для сомнений есть сразу несколько причин. Во-первых, Евросоюз еще не определился с новыми ограничениями, которые он хочет ввести для стран, получающих безвизовый режим. С другой, украинская власть, хотя и выполнила все требования "дорожной карты", ведет себя так, что у многих европейских политиков есть желание высказаться теми словами, которые недавно сказал о ней Байден.

В частности, Минские соглашения как не выполнялись, так и не выполняются украинским парламентом, – и нельзя исключать, что у Меркель может возникнуть мысль увязать их выполнение с безвизовым режимом. Тем более, уже заанонсирована новая встреча "нормандской четверки" – вот там можно все и выложить Порошенко.

И Минские соглашения – не единственная проблема в отношениях Украины и Евросоюза. Так что прогноз Гройсмана кажется реальным, но вполне может и пополнить список предыдущих обещаний власти.

Мусорный ветер Садового

Вчера Запорожский горсовет отказался принимать львовский мусор. Вслед за Киевом, Николаевом и Днепром. Запорожцев не соблазнили даже 60 гривен за каждую тонну западноукраинских отходов – политическая целесообразность оказалась важнее.

Львовский мусор превратился уже в такое же имя нарицательное, как и "галицька кава" или "львовский шоколад". Сначала он долго горел, приведя к гибели пожарных, потом начал путешествовать по стране. И в каждом городе, где ему – после протестов местных жителей – отказывали, этот мусор вколачивал огромный гвоздь в политические перспективы мэра Львова Садового.

В самом деле – что может быть хуже, чем предложить другому городу мусор? Тем более, мусор, который самовозгорается и в котором вроде бы нашли тиф. Мусорная эпопея создает и мэру Львова, и самому городу совсем другой имидж, чем тот, который ему создавали в течение предыдущих десятилетий. В сознании масс мэр, который не может справиться с собственным мусором, вряд ли будет ассоциироваться с успешным кандидатом в президенты.

В меньшей степени это пока бьет по имиджу "Самопомощи", однако можно не сомневаться, что в случае каких-либо выборов ее на местном уровне тоже смешают с львовским мусором. 

Бабий Яр: неудобная трагедия

Вчера в Киеве отмечали траурную дату, известную во всем мире, – 75-ю годовщину начала расстрелов евреев в Бабьем Яру. Отмечали не совсем так, как планировали, – в частности, президент Израиля Ривлин вынужден был срочно прервать визит из-за смерти своего предшественника Переса.

Впрочем, многие украинские политики были только рады отъезду Ривлина, поскольку накануне он в украинском парламенте заявил об ОУН как пособниках Холокоста, из-за чего нарвался на критику популистов вроде Ляшко и националистов вроде Вятровича. Высказывание президента Израиля раскололо даже украинских евреев на два лагеря – сторонников "горькой исторической правды" и адептов "политкорректного подхода".

Споры заслонили собой даже само событие. Которое, несмотря на его мировую известность, в Украине всегда старались не выпячивать. Так было в СССР, где акцентировали внимание на общих жертвах советского народа. Так оказалось и в независимой Украине, где даже главную улицу Бабьего Яра назвали в честь члена ОУН Телиги, расстрелянной в Бабьем Яру в 1942-м, а не в честь многочисленных жертв еврейского народа, расстрелянных там в 1941-м.

Высказывание Ривлина (которое, несомненно, является позицией государства Израиль), безусловно, не добавит желания у нынешней украинской власти делать трагедию Бабьего Яра более значимым событием. Поэтому, хотя президент и пообещал построить в Бабьем Яру мемориал Холокоста, вряд ли нынешний парламент или нынешняя Киеврада выделят на него деньги.

Еврокубки: все не так уж и плохо

Несмотря на явный кризис украинского футбольного чемпионата, результаты еврокубкового игрового дня, завершившегося вчера, можно охарактеризовать словами "все не так уж и плохо".

Откровенно говоря, опасения вызывал результат всех поединков. Даже "Шахтера", который выбыл в Лигу Европы, где соперники, по идее, послабее, чем в Лиге чемпионов. И даже несмотря на то, что в первом туре группового турнира горняки победили в гостях турков. Поскольку турки были новички, а "Брага" – крепкий европейский середняк. Швейцарцы, которым "Шахтер" уступил в ЛЧ, были послабее. Тем не менее, горняки сумели уверенно победить, даже играя в меньшинстве после незаслуженного удаления Фреда.

Откровенно порадовало "Динамо". По крайней мере, результатом, поскольку домашнее поражение от "Наполи" и ряд неудач в чемпионате были серьезным основанием говорить о кризисе киевлян. Но ничья на выезде с "Бешикташем" – это серьезное основание говорить о том, что кризиса нет или он преодолен.

Особо стоит отметить то, что результат матча во многом сделали футболисты, которых еще летом мало кто знал. Ребров рискует, ставя молодежь, и это дает результат. Так что действительно все не так уж и плохо.

Что касается "Зари", от нее, конечно, ничего не ждали. "Манчестер Юнайтед" и "Заря" – это имена с двух разных планет. Тем не менее, даже на "межпланетном" уровне луганчане держались достойно, хотя и не устроили сюрприза для всей галактики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости