Кроме Сергея Лещенко и Светланы Залищук, в центре скандала оказался и Мустафа Найем
Кроме Сергея Лещенко и Светланы Залищук, в центре скандала оказался и Мустафа Найем, Со страницы Svitlana Zalishchuk в Facebook

История с квартирами еврооптимистов Сергея Лещенко и Светланы Залищук получила неожиданное продолжение. Теперь под прицелом — еще и их давний соратник Мустафа Найем. Кампания по дискредитации этой группы набирает обороты. К чему это приведет разбиралась "Страна"   

Поправка преткновения

К Мустафе противники еврооптимистов (к их числу относят "Народный фронт" и группу Кононенко-Грановского в БПП) подбирались уже давно. Еще в разгар квартирного скандала Лещенко его инициатор, близкий к нарфронтовцу Пашинскому активист Дзындзя, задавался вопросом - а все ли чисто в имущественном положении Найема и его семьи. Говорил о некоей квартире за 5,5 млн.грн., который якобы недавно приобрел некий родственник нардепа. Но тогда эти вопросы как то повисли в воздухе и большого скандала не вызвали.

Однако вскоре Мустафа сам дал повод для массированной атаки, подготовив спорные поправки к закону об электронном декларировании. 

Напомним, что вокруг злосчастного закона о Е-декларациях копья ломались еще в августе. Тогда система заработала в несертифицированном виде, и еврооптимисты обвиняли власть в попытке уберечь чиновников от уголовной ответственности за ложь в декларации. Мол, раз система работает в тестовом режиме, то какая разница, что я там написал?

Молодые депутаты тогда уверяли, что если Е-декларирование не заработает как следует, — то и кредиты, и безвизовый режим окажутся под вопросом. И даже западные дипломаты обрушились с критикой на власть. 

Вскоре система худо-бедно заработала, и скандал на время стих.

Однако 23 сентября депутат Мустафа Найем в соавторстве со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и другими коллегами зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции".  

В частности, записать, что "родственниками, чьи доходы подлежат декларированию, следует считать тех, кто "по состоянию на последний день отчетного периода (то есть, 31 декабря — Авт.) или в течение не менее, чем 183 дня на протяжении прошлого года, проживали совместно".  

"Сели в лужу"

Соцсети отреагировали мгновенно, проведя прозрачные параллели между последними скандалами с Лещенко и Залищуку и поданными поправками в закон.

"Еврооптимисты оказались обычными еврожуликами, поскольку внесли в законопроект, который легализует квартиры от бывших бойфрендов и щедрых диджеев", — написала на своей странице в Facebook Марина Данилюк-Ермолаева.

Известный юрист Андрей Портнов написал, что "столь широкого трактования ещё не было никогда", и что "эта инициатива может конкурировать с любой формой налоговой амнистии".

"Теперь, если скрыть доходы и вас поймают, то можно сообщить антикоррупционным органам, что более полгода в году вы не вели совместного быта с теми, на кого оформили своё имущество — так гласит новая законодательная инициатива. Также, если вы оформили имущество на тёщу или родителей и на ранее сэкономленные деньги на 183 дня в году отправили отдыхать их на море, то предложенный законопроект также разрешает не считать их членами семьи и, как следствие, не декларировать активы, доходы и расходы", — объяснил Портнов на своей странице в Facebook. 

Но главное, что с критикой в адрес Мустафы Найема обрушился депутат Егор Соболев, которые ранее считался близким соратником "еврооптимистов".

"Опасность пришла от людей, от которых не ожидал. При такой формулировке и "прокурор АТО" Кулик, и глава Национальной комиссии по урегулированию энергетики Вовк, у чьих любимых в последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное. И еще законопроект позволяет должностным лицам не декларировать заемные деньги. Зачем нам враги, если у нас такие "друзья"?! — возмутился Соболев. Кстати, глава комитета ВР по вопросам противодействия коррупции.

"Егор, ты не прав"

По версии Мустафы Найема и его сторонников, дела обстоят совершенно иначе.

"Мне очень жаль, что мой коллега Єгор Соболєв не сумел разобраться и своим непрофессиональным комментарием ввел в заблуждение большое количество наших общих единомышленников. Законопроект не сужает, а четко определяет и расширяет понятие членов семьи по сравнению с существующим толкованием. Дело в том, что в действующем законе "О противодействии коррупции", термин "член семьи" очень размыт и не дает возможности определить, кто именно подпадает под понятие совместного проживания. При этом подзаконными актами НАЗК определяется, что "членом семьи" декларанта является тот, кто совместно проживает с ним по состоянию на последний день отчетного периода, то есть, для годовой декларации — 31 декабря. А теперь — внимание (!) — если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, к примеру, 30 декабря), у вас есть законное право не указывать его в своей декларации, — пояснил Мустафа Найем у себя в Facebook. 

"Касательно средств одолженных другим лицам. Это в принципе техническая правка. Дело в том, что требование об указании "средств одолженных третьим лицам" приводится в законе дважды в рамках одной и той же статьи. Предложенным законопроектом предлагается лишь исправить эту ошибку", — продолжил он.

У подписчиков Найема, впрочем, тут же возникло подозрение: почему "средства одолженные другим лицам" и "родственники, которые прожили с тобой 183 дня" появились аккурат после скандала с Сергеем Лещенко, одолжившим деньги на покупку элитной квартиры, и Светланой Залищук, которой якобы купил квартиру ее гражданский муж, известный шведский дипломат Мортен Энберг.   

Однако, по словам Мустафы, это чистая случайность. 

Впрочем, подписчики депутата не удовлетворились таким ответом, и продолжили расспрашивать его и дальше. 

К публичной порке своего коллеги присоединился и советник главы МВД Артем Геращенко, давний враг еврооптимистов. 

2 тысячи против 500 

На днях Мустафа, Сергей и Светлана полетели в Вашингтон. Как написал на своей странице в Facebook сам Найем, они провели встречу в Институте мира с исполнительным директором и бывшим послом США в Украине Уильямом Тейлором.  

В тоже время, интернет-сообщество продолжило активно перемывает им кости.

Несложно, кстати, заметить, что выпад Соболева против Найема собрал 1,9 тысяч "лайков" и 1200 перепостов, в то время как оправданием Мустафы поделились лишь 49 человек, и 519 поставили "лайк.

Идет зачистка к осени

Тем временем, эксперты запасаются поп-корном и ждут кульминации ближе к середине осени. По их мнению, атака на Мустафу - продолжение линии властей на зачистку любой оппозиции на фоне тревожных для власти прогнозов на осень относительно социально-политических протестов.

— Я давно заметил, что последние три недели-месяц "Самопомощь" (Егор Соболев — зампредседатель фракции "Самопомощи" — Авт.) все чаще голосует в унисон с властью. Фактически они вернулись в коалицию, и изменили риторику с оппозиционной на провластную, — говорит политолог Руслан Бортник. — Возможно, это связано с мусорным скандалом, после которого Садовому пришлось идти на уступки. Ведь посмотрите: в этих поправках от Мустафы нет ничего страшного. Но власть уже, похоже, договорилась с Коломойским и Ахетовым, взяла под свой контроль судебную власть, и теперь делает все, чтобы прикончить в зародыше "прозападную" оппозицию в лице еврооптимистов. Я думаю, зачистка приурочена к тяжелой осени, когда страну могут сотрясать тарифные Майданы. Естественно, Порошенко боится, что фракция расколется. Что Запад сделает ставку на молодых политиков. Словом, делается все, чтобы их дискредитировать или поставить под контроль. Вот смотрите: сегодня у брата главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина угнали автомобиль Toyota Camry. Я не удивлюсь, если завтра нам расскажут, что этот автомобиль был куплен в ДНР за деньги российских олигархов. 

Политолог Андрей Золотарев полагает, что расправившись с европтимистами, власть возьмется за "Оппозиционный блок" и Тимошенко. 

— Смотрите, как последовательно все происходит. Сначала вывели на маргинес "Свободу", затем — Саакашвили, "Укроп" тоже всё, теперь очередь за молодыми политиками, — говорит Андрей Золотарев. — Понятно, что они сами доказали, что любой антикоррупционер хочет стать коррупционером, что скромное обаяние буржуазии затягивает. Но так или иначе, Порошенко стремится к самодержавию. Ему осталось расправиться с "Оппозиционным блоком" и Тимошенко. Но вот тут, боюсь, у него возникнут сложности: Юлию Владимировну на раз-два не возьмешь. Конфликт — ее стихия. Не простые люди, как известно, и в Оппозиционном блоке. Так что осень обещает быть насыщенной событиями, — заключает политолог.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости