Выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде получило серьезный резонанс, фото: president.gov.ua

Президент Израиля Реувен Ривлин во время поездки в Украину накануне 75-й годовщины массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру обвинил украинцев в пособничестве убийцам. С трибуны Верховной Рады он заявил:

"Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали... Лидеры стран, разделяющих антисемитистские, расистские и неонацистские взгляды никогда не станут желанными и полноправными членами семьи народов мира".

Присутствующие в Верховной Раде также смолчали, что возмутило народного депутата Олега Ляшко.

"К сожалению, все присутствующие в парламентском зале - и президент, и депутаты, и министры - стыдливо промолчали. Выступление Ривлина унижает украинцев, потому я призываю президента Израиля извиниться перед нашей державой и нашим народом. А Кнессет Израиля - наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев", - требует Олег Ляшко.

Не обошлось без главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, который получил неоднозначную репутацию в профессиональных кругах из-за обвинений в фальсификации архивов с целью обеления украинского прошлого.

"К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Чествования жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них", - написал Вятрович на Facebook.

Жертвы массовых расстрелов в Бабьем Яру. Фото: cont.ws

Глава Организации украинских националистов Богдан Червак (кстати, он занимает пост заместителя главы Гостелерадио Украины), комментируя заявление Ривлина, обратился к еврейской общине в Украине с просьбой убедить президента Израиля в том, что "читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично" и сказал, что слова президента государства Израиль в украинском парламенте, "можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам".

Что об ОУН думают украинские евреи

Украинские евреи стараются избегать обсуждения этого вопроса. Дюжина организаций, которые обзвонила "Страна", по разным причинам отказывалась комментировать заявление президента Израиля.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский присутствовал на заседании в Верховной Раде. По его словам, кроме взбудоражившего всех заявления президент Ривлин сказал и много хорошего об украинцах. Но отрицать Холокост на территории Украины ни один еврей не станет.

"Некоторые сегодня попытались сказать, что это личная точка зрения президента Израиля. Но это ложь, потому что президент Израиля является символом государства Израиль. Каждая речь, которую он произносит во время своих зарубежных визитов, а особенно речь, которая говорится в парламенте другого государства накануне 75-летия Бабьего Яра - он не сам ее пишет, эту речь готовит МИД Израиля, специалисты-историки по Холокосту. То, что он вчера сказал, является официальной позицией государства Израиль", - сказал "Стране" Долинский.

"В Украине были зверски убиты полтора миллиона евреев. Немецкие солдаты приехали в город Киев, не зная ни одного слова по-украински или по-русски. Внешне вы не разберете, где еврей, а где нет. В этом участвовало местное население. Но эта коллаборация была и в других странах, это нельзя называть уникальным явлением. Что уникально для Украины: были организации ОУН, которая впоследствии разделилась на две организации, которые друг друга ненавидели, но вместе они ненавидели евреев, поляков и русских. Если вы посмотрите в программные документы ОУН, которые были приняты в Кракове на Великом соборе ОУН, там говорится, что все евреи являются врагами Украины. Премьер украинского правительства Ярослав Стецько, которому стоят памятники, сказал, что евреи ассимиляции не подлежат и должны уничтожаться", - объясняет Долинский.

По его словам, в 1941-м ОУН издавала в Киеве газету тиражом 50 тысяч "Украинское слово". "2 октября, когда продолжаются расстрелы евреев в Бабьем Яру, газета "Украинское слово" выходит с передовицей "Жиды - главный враг Украины"... Это (участие ОУН в Холокосте - Прим.ред.) - хорошо известный факт, ничего нового. Существует в мире несколько всемирно признанных исторических институций-музеев, которые однозначно утверждают об участии ОУН в Холокосте: Яд Вашем - музей катастрофы европейского еврейства, и Вашингтонский мемориальный музей Холокоста", - добавляет Долинский.

Украина должна признать эти факты, убежден Долинский. Это сделает ее сильнее, а украинцев - настоящими европейцами.

Фрагмент газеты, в которой евреев созывали на расстрел. Фото: "Фотострана"

Одесский предприниматель еврейского происхождения Вадим Черный уверен: чтобы оказаться среди цивилизованных народов, придется соблюдать правила приличия.

"Мне искренне безразличны украинские герои, как и то, кого украинцы героизируют. Это их - ваше - дело. Но если вам хочется оказаться среди цивилизованных народов, то правила приличия придется соблюдать. Немцы, уверяю вас, отнюдь не стали любит евреев за последние 70 лет, но заткнулись говорить об обратном. Тем более, заткнулись героизировать своих злодеев, которые, поверьте, были куда героичнее ваших злодеев", - сказал Черный "Стране".

"И если вам нужно от Израиля оружие и дипломатическая поддержка, то очень плохая идея плевать в евреев демонстративной героизацией персонажей типа Петлюры, Бандеры, Шухевича (хоть не Хмельницкого, на этом витке вашей истории). Если вам нужны израильские туристы, то плохая идея - ставить в Умани памятник Гонте. Вы, конечно, можете отрицать то, во что верит весь остальной мир, вроде роли ваших героев и ваших героических повстанческих формирований в геноциде. Однако нарушение правил приличия, которое может сойти с рук мелкой Латвии, не сойдет вам, потому вам слишком многое нужно от цивилизованного мира", - убежден Черный.

А вот член набсовета Украинского Хельсинского союза по правам человека, еврейский общественный деятель Йосиф Зисельс считает иначе. Он допускает, что мог быть неточный перевод с иврита. В ином случае, по его мнению, такое заявление президента Израиля - признак старческого слабоумия или попытка отличиться перед Россией.

"Я хочу видеть точный текст на иврите, неизвестно, насколько был адекватный перевод. Я сам хочу понять, что это: головотяпство, невнимание? С нами не советовались, хотя посол с нами в хороших отношениях. Я хочу понять, это просто старческое слабоумие или это сознательная акция? Может они перед Россией хотят отличиться", - сказал Зисельс "Стране".

"Я с ним знаком. Я бы сказал ему, это все равно что я тебе скажу, что синоисты убивали арабов. Как тебе, это понравится или нет? Как вообще можно такие словосочетания употреблять? Мы воюем с этим массу лет уже", - говорит Зисельс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости