Выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде получило серьезный резонанс
Выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде получило серьезный резонанс, фото: president.gov.ua

Минобороны подтверждает и опровергает мобилизацию

Не успел президент издать указ об увольнении из армии шестой волны мобилизованных, как представитель Минобороны Подгорный сообщил о том, что уже практически решен вопрос о седьмой волне мобилизации, под которую до конца года должны подпасть 14 тысяч человек. То есть практически столько же, сколько будет уволено военнослужащих шестой волны.

Однако днем это сообщение опроверг замначальника Генштаба Талалай, который на брифинге постарался убедить СМИ, что седьмая волна не планируется, а 14 тысяч планируют набрать за счет контрактников.

Разнобой в сообщениях представителей, по сути, одного ведомства, означает одно: увольнение шестой волны действительно создает некомплект в армии – по крайней мере, в соответствии с неким количеством, которое считает базовым руководство Минобороны. И на данный момент в министерстве нет уверенности, что эти 14 тысяч удастся закрыть контрактниками – отсюда и заявление о возможности новой мобилизации.

С другой стороны, опровержение Талалая означает, что "седьмая волна" не является основным сценарием. Так что "мобилизационный" вопрос пока остается открытым – до тех пор, пока станет ясно, нашло ли Минобороны еще 14 тысяч контрактников.

Электричество: рост для промышленности сегодня – для населения завтра

Вчера НКРЭКУ удивила и испугала многих, объявив о повышении с 1 октября тарифов на электроэнергию. Удивила – поскольку тарифы для населения подняли всего месяц назад, с 1 сентября, а каждый месяц их не повышали даже во времена гиперинфляции 1992-94 годов. Испугала – потому что все, естественно, решили, что повышение снова будет для населения. Потом, правда, многие облегченно вздохнули, узнав, что повышение будет для промышленности.

Многие – но не все, потому что для экспертов понятно, что новое повышение для промышленности означает и новое повышение для населения в недалекой перспективе. Дело в том, что рост тарифов для населения является составляющей реформы рынка энергетики, согласно которой по всей стране и для всех потребителей должны остаться два тарифа – один для населения при потреблении до 100 кВт, другой – для населения при потреблении свыше 100 кВт и для промышленности. Сейчас второй показатель равен 1,29 грн за кВт, а в марте 2017 года, согласно плану, он должен был сравняться с показателем для промышленности, составив 1,68 грн.

Однако с 1 октября тариф для промышленности составит 1,5728 грн без НДС – то есть 1,89 грн с НДС. И это значит, что мартовское повышение до 1,68 грн – не последнее. Теперь следует ожидать, что в сентябре 2017-го будет еще один рост тарифа на электроэнергию – до тех самых 1,89 грн. Если, конечно, к тому времени тариф для промышленности еще раз не повысят.

Президент Израиля обвинил ОУН в участии в Холокосте

Вчерашний визит президента Израиля Ривлина в Украину должен был охарактеризовать крепнущую украинско-израильскую солидарность, однако привел к еще одному идеологическому скандалу. Визит был посвящен 75-летию массового расстрела евреев в Бабьем Яру, и в своем выступлении в парламенте по этому поводу Ривлин особо отметил участие в Холокосте членов ОУН, "которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

То, что пять лет назад было бы всего лишь выпадом против националистов, сегодня является демаршем против государственной политики Украины, в которой ключевую роль играет героизация ОУН-УПА.

Таким образом, уже второй раз за последние месяцы (после постановления польского парламента о Волынской резне) закон о признании ОУН-УПА героями борьбы за независимость приводит к международному скандалу. А если сложить суммарно все международные претензии, то получается, что герои борьбы за независимость занимались преимущественно истреблением других народов – то соучастием в Холокосте евреев, то геноцидом поляков.

Нынешняя власть в лице ее главного идеолога Вятровича эти обвинения отрицает. Однако ясно, что если польский парламент принял в отношении УПА специальное постановление, а израильский президент публично заявил об этом в Киеве, то никакого пересмотра позиций со стороны эти двух стран не будет. Соответственно, можно констатировать, что закон о героизации ОУН-УПА привел сразу к нескольким международным конфликтам, которые совершенно ни к чему Украине в ее нынешнем положении.

Почему владелец "112" просит убежища в ЕС 

Тема, поднятая в расследовании "Страны" о методах, которые использует президент Порошенко для покупки телеканалов обрастает все новыми подробностями. Вчера стало известно, что владелец телеканала Подщипков просит политического убежища в Бельгии из-за преследования со стороны украинских властей.

Собственно, информация о вынужденной эмиграции владельца "112" стала еще одним косвенным подтверждением тех сведений, которые передал "Стране" нардеп Александр Онищенко о массированном давлении на телеканал и его собственника с целью принудить к продаже по заниженной цене.

Наконец, вчера же появилось интервью одного из основателей канала "112" Зубрицкого, который прямо заявил, что весной и летом 2015 года действительно велись переговоры с Онищенко, причем последний действовал именно в интересах Порошенко. Так что, несмотря на опровержение Банковой, уже не остается никаких сомнений в том, что заявления Онищенко соответствуют действительности.

Другой вопрос - какие последствия эта история будет иметь для президента, людей которого фактически обвиняют в "отжиме" медийного бизнеса путем угроз и шантажа? Как на это отреагируют в Европе? И будет ли юридическое продолжении истории, связанной с подачей исков в суд от владельцев телеканала и требованиями возбудить уголовное производство?

Клинтон – Трамп: первый раунд

Главной международной темой вчера были итоги первых дебатов кандидатов в президенты США Клинтон и Трампа. CNN по горячим следам объявил, что их убедительно выиграла Клинтон, однако в понедельник оказалось, что CNN – единственное СМИ, зрители которого отдали предпочтение кандидату от демократов. Опросы Time, Fortune, CNBC, Slate Magazine, The Hill.com и NJ.com отдали победу Трампу.

На самом деле, однозначного победителя этих дебатов назвать сложно. Можно только констатировать, что Клинтон лучше подготовилась к этому раунду, причем именно для того, чтобы бить не по программе Трампа, а по его взглядам, высказанным в прошлом. Трамп же большей частью полагался на свое природное обаяние и, к тому же, не готовился бить соперницу по болевым точкам из ее прошлого. Видимо, поэтому эмоционально Клинтон оказалась предпочтительнее, однако опросы следующего дня, когда эмоции уступили место логике, показали другие результаты.

Впрочем, не стоит забывать, что это первый раунд. После которого создалось впечатление, что Клинтон уже на пике формы и не может прибавить, в то время как менее опытный Трамп только берет разгон. Поэтому стоит дождаться следующего раунда, который состоится 9 октября, чтобы понять, насколько вчерашние впечатления соответствуют действительности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости