"Нафтогаз Украины" хочет изменить систему учета газа в Украине. В частности предлагается, при добыче газа, транспортировке, распределении, поставках и использовании рассчитывать все в единицах энергии, а именно в кВт * ч (киловатт-часах). В настоящее время расход газа измеряется в кубических метрах. "Страна" разбиралась, как это отразится на платежках потребителей.

Чем плохи кубометры?

По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, нынешняя система расчета газа в Украине не учитывает главного – теплотворности газа. То есть, потребитель не знает, какое количество собственно тепла получает из одного кубометра газа.

"В ЕС, да и в большинстве стран мира, энергия для потребителей не измеряется в кубический метрах. И это, в принципе, верно, – объясняет эксперт. – К примеру, есть тысяча кубометров газа. И когда он сжигается, вырабатывает некое количество тепла. Проблема в том, что в  Украине мы сейчас платим за один куб газа. Но мы-то потребляем не сам газ, а результат сжигания этого продукта – тепло, энергию, которые он вырабатывает".

Чтобы избежать споров о калорийности газа и уравновесить потребителей в правах, справедливее использовать конечную единицу измерения потребления тепла – киловатт-часы, а не кубометры, настаивает эксперт.

Условно, из куба газа одного вида можно получить 5 тысяч килокалорий. А газ лучшего качества выделяет 10 тысяч килокалорий. Так вот эти 5 и 10 тысяч килокалорий – это разное количество киловатт-часов, которые может накрутить счетчик. Соответственно, чем качественнее у вас газ, тем больше из него вы можете получить тепла. И наоборот.

Придется ли в домах устанавливать новые счетчики?

Не обязательно. В той же Германии в Евросоюзе калорийность газа считают в местных обгазазах, а у бытовых потребителей в квартирах стоят обычные счетчики. "Учет газа для бытовых потребителей ведется обычными счетчиками, как у нас – они считают газ в кубометрах. А потом в квитанции облгаз присылает квитанцию с учетом поправки на фактическую калорийность газа в данный отчетный период. Условно говоря, если в этом месяце калорийность газа оказалась ниже, чем в предыдущий, вы заплатите за него меньше", – объясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По словам Юрия Корольчука, если украинским потребителям все же  понадобится установить счетчики в киловатт-часах у себя в квартирах (не в домах), то с нашим жилищным фондом, с панельными домами, "сталинками" и "хрущовками" это сделать технически будет очень сложно.

Что переход на киловатт-часы даст рынку газа Украины?

"Переход на учет газа в единицах энергии будет способствовать устойчивому развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов ЕС. Это также позволит украинским поставщикам и потребителям объективно и прозрачно рассчитываться за использованный энергоноситель", – отмечают в "Нафтогазе".

Только вот эксперты сомневаются, что вопрос, в какой единице измерения считать газ – сейчас главный на украинском рынке энергетики, и что именно он является корнем всех проблем.

"Лучше бы "Нафтогаз" озаботился проблемой старых, непроверенных счетчиков у бытовых потребителей, которые дают огромную ошибку измерения. Они не проверялись годами. По стране их сотни тысяч, их нужно менять. Это куда более значимая проблема и для компаний, и для конечного потребителя, чем переход на какие-то мифические и никому не важные системы учета  в киловатт-часах", – считает Дмитрий Марунич.

Когда газ начнут считать по-новому?

Нафтогаз сообщает, что вести учет газа в единицах энергии Украина начнет со II квартала 2017 года.

Но эксперты не так оптимистичны. В первую очередь, из-за того, что это очень дорого.

"Фактически нужно пересмотреть всю системы счетчиков газа на границах Украины, который поступает к нам из России и стран ЕС. Счетчики эти должны будут измерять не только объем газа, но и в том числе фиксировать его теплотворность.  Местная компания, предоставляющая услуги теплоснабжения – например, в Киеве это "Киевэнерго" – тоже должна установить такие счетчики. С технической точки зрения это очень затратный процесс. Даже в Европе у потребителя часто нет дома счетчика в киловатт-часах –  измерения калорийности проводит компания, поставляющая услуги теплоснабжения. Потому что это дорого", – утверждает Юрий Корольчук.

Кроме того того, чтобы предложенная "Нафтогазом" система измерения газа заработала, на нее должны перейти все облгазы в Украине и "Укртрансгаз", объясняет Дмитрий Марунич. "Эти компании должны понести финансовые затраты – сотни тысяч гривен, может быть, даже миллионы. И я не совсем понимаю, где облгазы возьмут эти деньги. Если "Нафтогаз" с барского плеча даст им денег – может быть, это удастся реализовать. Но скорее всего, пока это предложение "Нафтогаза"  было озвучено чисто с целью понравиться Европе", – предполагает эксперт.

Подорожает ли газ для потребителя?

Это самый главный вопрос. И учитывая, что переход на новую систему учета газа выльется в огромные суммы денег, эксперты не исключают, что затраты на переоборудование счетчиков "Нафтогаз" вложит в тариф для потребителя. Проще говоря, газ опять подорожает. 

"Откуда возьмутся деньги на внедрение этой системы, на переоборудование счетчиков поставщиков газа? - спрашивает Дмитрий Марунич и отвечает: - Из тарифов. Эти деньги придется вкладывать в тариф для конечного потребителя". 

По словам эксперта, в среднем калорийность газа в газотранспортной системе Украины даже выше чем ГОСТовская. "По ГОСТУ должна быть калорийность не ниже 7600, а фактическая калорийность у нас превышает 8000, а в некоторых областях даже 8200. Знаете, к чему это может привести? Что бытовым потребителям, если будет введена поправка на калорийность,  придется платить за газ больше, чем сейчас, при нынешней системе исчисления", – прогнозирует аналитик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости