Сергей Горбатюк
Сергей Горбатюк, foсus.ua

Пока генпрокурор Виктор Шокин не отставлен и проводит выходные в Праге, за его место не прекращаются торги. Похоже, фигура нового генпрокурора таки будет компромиссной, так как прошлые фавориты могут не найти поддержки у депутатов Рады. Ранее мы перечисляли возможных кандидатов (военный прокурор Матиос, одесский прокурор и соратник Саакашвили Сакварелидзе, ннешний и.о. генпрокурора Севрюк, губернатор Донецкой области Жебривский, нынешний глава СБУ Грицак и проч.), но похоже этот список все же будет продлен, а те кто вырвался в лидеры могут неожиданно отойти на задний план.

Главная проблема - сильная конфронтационность всех перечисленных выше фигур со многими группами в парламенте. Кто то слишком близок к президенту, кто то к Саакашвили, кого то воспринимают просто как "тень Шокина". И при нынешнем хаосе в Раде очень трудно будет за них набрать достаточное число голосов.

Коммуникабельный кандидат

На фоне этих сомнений, как сообщают наши источники в Генпрокуратуре, на небосклоне появился новый кандидат кроме существующих - это действующий начальник Управления специальных расследований Сергей Горбатюк. Он нагулял немало политического веса своими подробными интервью о ходе расследования майдановских дел. В пользу Горбатюка говорит и то, что он в неплохих отношениях с прессой, не чурается журналистов, умеет убедительно рассказывать даже самым скептически настроенным корреспондентам, что расследование продвигается. 

Один из популярных на Западе украинских парламентариев - бывший журналист Сергей Лещенко уже в открытую начинает агитировать за кандидатуру Сергея Горбатюка, называя его приемлемой кандидатурой. 

Мы решили заглянуть в прошлое нынешнего главного майдановского следователя, чтобы понять что он за человек. 

От маньяка до Юли

В прокуратуре Сергей Горбатюк, по данным наших источников, начинал трудовой путь следователем Дарницкой районной прокуратуры в середине 90-х. Как говорят старожилы, впервые «прославился» делом некоего сексуального маньяка, 23-летнего грузчика одного из киевских магазинов, который был осужден за изнасилование, но в последствии оправдан. В те годы оправдательный приговор был очень серьезным просчетом и мог закончиться увольнением из органов прокуратуры, однако Горбатюку повезло и он остался при должности. А вскоре пошел на повышение и в 2004 году получил должность следователя в Генпрокуратуре. На этом посту он дорос до старшего следователя по особо важным делам - "важняка".

За это время ему пришлось расследовать немало политических дел. К прнимеру, после прихода в ГПУ активно занимался делом экс-премьера Павла Лазаренко, в котором скопил сотни томов, однако ввиду отсутствия главного фигуранта сложил их в архив.

В августе 2004 года, незадолго до президентских выборов, Горбатюк принимал активное участие в расследовании дела, касающегося фирмы Давида Жвании -  ЗАО “Бринкфорд”. Это предприятие вместе с АО “Торговый дом” (руководитель – Николай Мартыненко) активно сотрудничало с НАЭК “Энергоатом”. “Бринкфорд” занимался снабжением так называемых ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) для украинских АЭС, а отработанные элементы возвращались в Россию. По неофициальным данным, тогда Жвания с помощью “теневых” схем заработал как минимум $ 200 млн. Участники тех следственных действий вспоминают, что  в офис на Контактовой площади (в этом здании находилась также приемная депутата Давида Жвания) вошли люди в камуфляжной форме с автоматами, которыми руководил следователь прокуратуры Сергей Горбатюк. 

Представители прокуратуры сделали попытку провести сделать обыск, но прибывшие в офис народные депутаты Верховной Рады - нынешний президент Петр Порошенко и Давид Жвания воспрепятствовали этому, заявив, что предъявленное постановление Генпрокуратуры на обыск составлено с нарушением законодательства, поскольку содержит ссылку на старый Уголовный кодекс. Основанием для обыска было возобновленное уголовное дело 2000 года, связанного с хищением госимущества в особо крупных размерах. Естественно с поддержкой депутатов нашеукраинцев после победы оранжевой революции дела против Жвании - кума президента Виктора Ющенко, закономерным образом развалились и закрылись.

После дела Жвании, новое громкое дело в котором засветился Сергей Горбатюк случилось уже при генпрокурре Викторе Пшонке. Ему поручили вести расследование растраты денег, полученных правительством Юлии Тимошенко от Японии в рамках выполнения Киотского протокола. Именно Горбатюк проводил длительные почти по 10 часов допросы Юлии Тимошенко с тем, чтобы выяснить куда девались деньги полученные от японцев. Такая работа "важняка" заслуживала только одобрение со стороны руководства главного следственного управления и его куратора - тогдашнего первого зама генпрокурора Рената Кузьмина.

Выгодная фигура

Уже после Майдана когда в ГПУ задумались кому же поручить расследование и руководство новосозданного при генпрокуроре Виталие Яреме  - Управления специальных операций, оказалось, что среди важняков с 20-летним стажем самый опытный Сергей Горбатюк. Поэтому он и стал главным следователем по Майдану и, как уже писалось выше, сумел выстроить правильные коммуникации и с журналистами, и группой адвокатов Небесной сотни. Что важно с точки зрения прохождения через парламент.

При этом, судя по его предыдущей биографии, Горбатюк - человек, готовый выполнять поручения начальства в том числе и политического характера. И в этом качестве вполне может устроить и президента Петра Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости