Александр Мороз лелеет планы вернуться в большую политику
Александр Мороз лелеет планы вернуться в большую политику, фото: "Украинские новости"

Экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз, много лет возглавлявший Социалистическую партию Украины (СПУ), намерен вернуться в большую политику в ранге руководителя новой политической силы, но той же левоцентристской ниши. Он строит серьезные планы, но эксперты "Страны" сомневаются в их осуществимости. Как и вообще в перспективах партий левого толка в ближайшем будущем.

Поглощение по-социалистически

Как сообщил "Стране" сам Мороз, на состоявшемся более месяца тому назад учредительном съезде партии "Правда и справедливость" (ПС) его избрали председателем этой политсилы. При этом, согласно данным Министерства юстиции, основателем ПС, зарегистрированной всего лишь в январе этого года, является именно Мороз. Впрочем, в Госреестре партий Минюста он также указан членом политсовета СПУ.   

Объясняя мотивы запуска нового политического проекта, Мороз сказал, что к такому решению его подтолкнула сложная ситуация внутри СПУ. На протяжении последних лет в Соцпартии продолжается борьба за руководящую роль между Николаем Рудьковским и Петром Устенко, что спровоцировало в ней тяжелый кризис.

"Соцпартия фактически третий год не функционирует. Просвета в тяжбе (за председательство в партии - Прим.Ред.) не видно. Мои призывы ее прекратить и заняться конкретными развитием СПУ не возымели надлежащего действия", - комментирует Мороз.

На вопрос о названии он говорит: "В социалистической идеологии вопросы правды и справедливости являются ключевыми".

По его замыслу, идеологически четкая ПС должна стать центром притяжения "для представителей других политических сил, которые исповедуют идею социальной справедливости". Собственно, процесс уже пошел, утверждает Мороз. В "Правду и справедливость" влились, получается, уже бывшие члены СПУ и похожей по идеологии партии "Социалисты". Так, от последней откололись, по словам Мороза, 17 облорганизаций во главе с бывшим главой данной политсилы, экс-министром МВД Василием Цушко.

"Уже создано около 300 комитетов нашей партии в различных административно-территориальных единицах Украины", - отмечает Мороз. Сам Цушко занял в ПС пост заместителя председателя партии.

Отметим, что в интервью "Главкому" лидер партии "Социалисты", бывший министр иностранных дел и экс-депутат от Партии регионов Леонид Кожара, заявил, что Цушко покинул свою пост "по состоянию здоровья", а партия сейчас переживает "переформатирование".

Популяризировать новую политсилу Мороз намерен, в том числе, на презентациях своей же недавно вышедшей книги "До булави треба голови": "В ходе этих встреч я рассказываю, конечно, и о самой книге, и о планах партии".

Кроме партстроительства, он называет важными политическими задачами ПС борьбу с идеей объединения территориальных общин (по словам Мороза, это "зачистка украинской территории") и доведение до суда расследования о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Левая идея в Украине никуда не исчезла. Люди по-прежнему ориентированы на социальную справедливость. Значит, партия, исповедующая этот принцип, должна быть", - резюмирует Мороз.

Равнение на молодых

Левый фланг политического фронта Украины не пустует, однако нельзя назвать обосновавшиеся там партии серьезными игроками. Та же Коммунистическая партия Украины, которая на протяжении долгих лет главенствовала в этом сегменте, после судебного запрета на свою деятельность старается лишний раз не привлекать к себе внимание. Партия "Союз левых сил" бывшего председателя Национальной комиссии по госрегулированию в сфере рынков финансовых услуг Василия Волги также проявляет минимальную активность. По словам одного из соратников Волги, пожелавшего остаться неизвестным, причины этому - финансовые сложности и угроза со стороны радикальных сил в стране. Не слишком заметна и упомянутая партия "Социалисты". Собственно, эти партии даже не фигурируют в публичных результатах социологических исследований.

"Мороз - это интеллект, опыт, стратегическое мышление. Но ему идет 73 год. Он ментально остался в 1990 годах. Его социальная база родом из того же времени - так называемый красный сельский нобилитет - исчезла. И у него нет сильной команды. Минусы перевешивают плюсы", - Константин Бондаренко

Тем не менее, политолог Константин Бондаренко считает, что левые партии имеют большие перспективы в Украине, учитывая ухудшение уровня жизни и серьезный рост протестных настроений. Однако он сомневается, что лидеры, относящиеся к старым политическим поколениям, способны освоить эту электоральную нишу. "Как и вообще в украинском политике, избиратели, разделяющие левые идеи, хотят видеть новые лица, а не политиков, так сказать, со шлейфом. Увлечь массы сможет некий бунтарь, ранее неизвестный. Причем это будет, вероятнее всего, выходец из городской среды, ведь именно города наиболее пострадают от повышения тарифов и снижения уровня социальной защиты", - настаивает Бондаренко.

Запрос на новые лица действительно существует, согласен политолог Андрей Золотарев. "Проблема опытных игроков вроде Александра Мороза, которые волею судьбы оказались за бортом большой политики, что они хотят вернуться в былом качестве вождя. И не хотят быть, скажем так, играющими тренерами, толкая впереди себя молодых перспективных политиков", - говорит Золотарев. Он также говорит о серьезном электоральном запасе для партий левого толка, который, впрочем, им приходится делить с серьезными соперниками - "Оппозиционным блоком", Радикальной партией Олега Ляшко и "Батькивщиной" Юлии Тимошенко.

"Потенциальных избирателей, разделяющих левые идеи, по приблизительным подсчетам около 30%. Но это поле вытоптано популистами Тимошенко и Ляшко и, в какой-то степени, "Оппозиционным блоком". Чтобы их потеснить, необходимы серьезная партийная структура и стабильное финансирование на протяжении нескольких лет, чего у левых партий нет", - говорит Золотарев. Так что, в случае внеочередных парламентских выборов шансы левых сил, по его прогнозу, невелики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости