Южнокорейские дорамы популярны среди части украинской молодежи
Южнокорейские дорамы популярны среди части украинской молодежи, singinkorus.blogspot.com

Нацсовет хочет заменить российские сериалы на украинском телевидении южнокорейскими. Об этом заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко. По его словам, так можно будет заполнить пустоту в эфире, которая появилась после блокировки российского продукта. "Страна" разбиралась, приживется ли южнокорейское творчество в Украине.

Корея вместо России 

Российские каналы и контент постепенно подчищаются в украинском телевизионном пространстве. С начала конфликта на Донбассе, количество российских каналов снизилось очень серьезно - с 72 в 2014 году до 14 в 2016 году.

"Вместо этого появилось 34 новых спутниковых украинских телеканала. Этого нам не хватает, поэтому мы хотим, чтобы появились корейские", - заявил Юрий Артеменко.

При этом, продолжает расти и количество запрещенных фильмов и сериалов для показа в Украине. Среди них и советские продукты - такие как "Ирония судьбы" (кстати, в Украине зарегистрировали петицию к президенту с просьбой вернуть фильм в эфир. Ее авторы говорят, что большинство актеров ленты поддерживают Украину и запрещать классику из-за позиции Валентины Талызиной, играющей эпизодическую роль - несправедливо); и современные - например, популярный в России "Физрук" с Дмитрием Нагиевым.

За два года увеличилось количество каналов из Европейского Союза - со 122 в 2014 году до 140 в 2016 году. Впрочем, видимо, и этого мало. По крайней мере, Артеменко уверен, что "если корейских телеканалов станет больше, и они заменят российские, народ Украины будет благодарен".

Зритель не клюнет

Насколько оправданы оптимистические заявления Артеменко - вопрос. Южнокорейские сериалы (дорамы), в основном, пользуются популярностью у части молодежи, но вряд ли она составляет ядро аудитории украинского телевидения.

Телеканалы в свою очередь, отмечают, что потеря российского продукта серьезно отразилась на рейтингах. Зритель просто уходит из украинского ТВ на спутник и в интернет, где по прежнему можно найти онлайн-трансляцию любого канала.

"Можно ли заменить российские сериалы южнокорейскими? Заменить можно все, что угодно. Но от этого не выиграет ни зритель, ни каналы", - говорит "Стране" независимый продюсер Андрей Танабаш. Он добавляет, что южнокорейские сериалы вряд ли будут интересны украинскому зрителю - слишком разный менталитет.

В то же время, на южнокорейское производство в Нацсовете смотрят давно. В частности, там рекомендовали каналам закупать этот продукт вместо запрещенного российского. Но каналам это выгодно только в экономической части, поясняет Танабаш.

"Корейцы готовы продавать сериалы за 300-600 долларов за серию, - говорит он. - Российские сериалы стоят в десять раз дороже. Там производители пытаются покрыть чуть ли не 50% расходов на собственное производство. Тем более, вряд ли корейцы будут продавать нам что-то новое. А это еще дешевле".

Тем не менее, интерес зрителя к такому продукту крайне низок.

"Мы проводили эксперименты, но, как показала практика, зритель очень плохо смотрит такие сериалы", - говорила в интервью "Стране" руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. Источник "Страны" в медиа-сфере не исключает, что Нацсовет, так очевидно проталкивая южнокорейский продукт, преследует собственные интересы.

"Вы же знаете, как у нас все на коррупции", - говорит наш собеседник.

Кстати, на Интере в свое время транслировался сериал "Наложница" - 24-серийная драма корейского производства, про тайны и интриги королевского двора в средневековой  Корее.

Сериал вызвал хорошие отзывы поклонников дорам в Украине, правда, судя по тому, что его показывали не в прайм-тайм (16:40 и повтор в полночь), на массовую аудитории он не зашел.

Южнокорейские сериалы называются дорам, видео: Интер

В обход

Телеканалы пытаются выкрутиться.

"Думаю, зрители заметили, что в эфире "Интера" появилось большое количество повторов - не от хорошей жизни. Больше тысячи часов одномоментно запретили. Как можно к такому подготовиться?", - рассказывала Безлюдная.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "Медиа Ресурсы Менеджмент" Артема Вакалюка, украинские каналы продолжают "крутить" сериалы, выпущенные до 2014 года (все, что были произведены в России после, под запрет попадают автоматически).

Андрей Танабаш полагает, что каналы будут переходить к практике собственного производства сериалов. Но, поскольку оно довольно дорогое - 50 тысяч долларов за серию - сначала качество продукта будет довольно низким, считает Вакалюк.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости