С апреля на Думской площади в Одессе размещался так называемый "антитрухановский майдан" - протест группы активистов против мэра Одессы Геннадия Труханова. 1 сентября их палаточный городок был уничтожен силами других активистов (из Автомайдана и Самообороны Одессы). На несколько недель площадь приобрела привычный одесситам облик.

Но за последние семь дней ситуация резко накалилась. В воскресенье 18 сентября народный депутат из Днепродзержинска, член фракции БПП Виктор Кривенко почему-то попытался установить на Думской площади свою палатку-приемную. Монтаж сопровождался небольшими стычками между активистами и полицией. В среду о препятствовании в установке палатки-приемной на Думской заявил нардеп-радикал Игорь Мосийчук. По его словам, не дают установить палатку и его коллеге из Полтавской области, члену фракции "БПП" Павлу Кишкарю.

В четверг, в день проведения сессии Одесского горсовета, свою палатку-приемную устанавливал уже четвертый нардеп - уроженец Ровно, член фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.

В пятницу с такими же целями на Думскую пришел еще один неравнодушный к одесской проблематике парламентарий - внефракционный депутат из Ивано-Франковска Юрий Деревянко. Большая часть палаток были снесены сотрудниками полиции и муниципальной охраны.

Генпрокурор Юрий Луценко во время визита в Одессу в четверг заявил, что приемная депутата должна находиться по месту регистрации, указанном на сайте Верховной Рады. Тем не менее, в субботу палаточную эстафету, по всей видимости, примет член Радикальной партии, киевлянка Оксана Корчинская - супруга лидера "Братства". Почему нардепам в Одессе медом намазано и во что это выльется - разбиралась "Страна".

Участники Антитрухановского майдана пытаются установить приемную Кривенко. Фото: podrobnosti.ua

"Избили девочек, избили активистов"

В четверг во время сессии горсовета в Одессу прибыла группа из участников АТО. Что сразу же вызвало настороженную реакцию сторонников Труханова.

"Мы располагаем достоверной информацией, что в наш мирный украинский город Одессу сегодня прибыли три автобуса специально подготовленных людей, которые, прикрываясь покровительством политических популистов, по сути врагов Украины, будут захватывать мэрию и Думскую площадь", - заявил глава организации "Рада громадської безпеки" Марк Гордиенко, который участвовал в разгоне "антитрухановского майдана". РГБ в бытность Игоря Палицы губернатором Одесской области находилась под его покровительством. Теперь же перешла по наследству под влияние Труханова, который имеет тесные дружеские и финансовые связи с группой "Приват".

АТОшники, по их словам, направлялись на реабилитацию в Нати, но к вечеру часть из них появилась на Думской. На следующий день во время новой стычки был задержан прибывший из Киева участник АТО, помощник нардепа Корчинской Алексей Середюк, который ранее участвовал в блокаде редакции канала "Интер". В полиции сообщили, что он ударил их сотрудника, в связи с чем и был доставлен в райотдел. 

Оказавшись в райотделе, Середюк заявил, что полицейские его пытали - избили в машине и заковали в наручники - после чего потребовал "скорую". В 11-й горбольнице пациенту, показывающему на камеру руку без мизинца в наручниках, сделали томографию и провели полное обследование. Никаких телесных повреждений врачи не обнаружили. А вот полицейский, которому Середюк в райотделе нанес удар головой в лицо, был госпитализирован с переломом носа. Против активиста открыли уголовное производство по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса - умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев или телесных повреждений легкой или средней тяжести.

Середюк. Фото: Андрей Анастасов

Реальный или мнимый недуг Середюка сыграл свою роль: на выходные в Одессу обещает прибыть группа поддержки из Киева.

"Мирную акцию в Одессе брутально разогнали. Избили девочек, избили активистов. Арестован и тяжело избит доброволец, который служил в трех добробатах. Он с "Азовом" освобождал Мариуполь. Он в Илловайске воевал и был тяжело ранен: вражеской российской пулей была разбита рука на 21 фрагмент. Он инвалид без части правой кисти. ... Мы, народные депутаты, собираемся и едем. Пускай нас бьют!" - заявила нардеп Оксана Корчинская.

По информации "Страны", в Одессу планирует выехать экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Илья Кива, которого обвиняют в организации поджога редакции "Интера" (он также связан с известным радикалом Дмитрием Корчинским - мужем Оксаны Корчирской). Сам Кива эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

"Я хочу проявить свою гражданскую позицию. Сейчас я не обличен никакими погонами или званиями. ... Член моей организации "Союз ветеранов АТО" был избит опричниками Лорда Кипанидзе (переиначено имя главы ГУ Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе - Прим.ред.). Сейчас на него вешают все грехи, которые он не совершал: хулиганство, что он разбил полицейскому бровь и так далее. Наша задача - привлечь внимание к ватным элементам, паразитирующим и отравляющим нашу страну. ... Из Киева позавчера уехали пятьдесят человек. Здесь не нужно искать подтекста. Есть гражданская позиция. В данном случае это мирная акция. Не закидывание "коктейлями Молотова", - сказал Кива "Стране".

Впрочем, угрозы поджога мэрии уже прозвучали: в четверг сотрудники муниципалитета были эвакуированы после того, как Середюк и еще один активист побывали на встрече с вице-мэром Андреем Котляром. Реальной необходимости в таких мерах, может, и не было - скорее всего, мэрия использовала повод, чтобы привлечь внимание находящегося в Одессе генпрокурора Юрия Луценко.

В пятницу в здание горсовета завезли большое количество брандспойтов и огнетушителей. Вполне вероятно, они пригодятся муниципальной страже на этих выходных. 

Брандспойт и огретушители - в боевой готовности. Фото: hrabro.com

За кулисами протестов: Киван, Мага-спорт и другие

Причинами протестов на Думской противники Труханова называют его якобы пророссийские настроения. Кроме того, по информации СМИ, он имеет российский паспорт.

Но, как часто случается в Украине, за борьбой с "пятой колонной" могут быть совершенно иные мотивы - как правило, коммерческого характера. Список участников "депутатского майдана" может говорить о наличии как минимум трех групп влияния, заинтересованных в протесте против одесского мэра.

Первая из них - группа Аднана Кивана. Одесский бизнесмен сирийского происхождения является самым крупным застройщиком в городе. Фонд "На благо Одессы", основным спонсором которого является Киван, финансирует проекты губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Около года назад между Киваном и Трухановым возникли непреодолимые разногласия в вопросах разрешительной документации для новых объектов строительства. Противостояние усугубилось политической распрей между Трухановым и Саакашвили, которая достигла пика на выборах городского головы. Это стало одной из причин возникновения в начале лета "антитрухановского майдана", предтечей которого был "прокурорский майдан" - протест против увольнения прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Спонсором и первой, и второй акции в Одессе называют Кивана.

Не так давно Киван принялся расширять свою строительную империю "Кадорр-групп" на Киев, и заручился поддержкой влиятельного бизнес-партнера.

Киван и Ковальчук. Коллаж

"Киван партнерствует с замглавы Администрации президента Виталием Ковальчуком. Тот завел "Кадорр" в Киев на огромные подряды. С начала этого лета Ковальчук уже звонил в мэрию по вопросам "Кадора", - рассказал "Стране" источник, близкий к Труханову.

Инсайдеры из окружения Кивана подтверждают информацию о сотрудничестве с Ковальчуком. Вероятно, такому знакомству способствовало другое влиятельное лицо из числа недругов Труханова - местный авторитет дагестанского происхождения Магомед Магдиев, известный как Мага-спорт.

Мага является владельцем авторынка "Успех", вокруг которого в начале лета разгорелся нешуточный конфликт. Как писала "Страна", в противостоянии мэрии и бизнесмена за контроль над рынком, также как и сейчас, были использованы члены праворадикальных организаций. Контроль над рынком Мага-спорт получил еще в каденцию мэра Эдуарда Гурвица в начале 2000-х и не намерен прощаться с активом.

"Труханов считает, что на выборах в 2014-м Гурвиц заказ его Маге. В том самом смысле. Так это или нет - именно поэтому он решил отобрать у него контроль над "Успехом". А Киван с Магой нашли общий язык - не стоит забывать, кто они по национальности и какой они религии. Оба - мусульмане", - рассказал собеседник "Страны".

"У Магомеда есть патрон, который тянет за него мазу. Его фамилия - Березенко (нардеп от БПП - Прим.Ред.). Они успешно сотрудничали во время предвыборной кампании Березенко в Чернигове. Мага тогда поставлял ему титушек. Конкурент Березенко Геннадий Корбан прямо заявлял об этом в СМИ", - говорит еще один источник "Страны".

Василий Хмельницкий. Фото: 112.ua

Третьим центром противостояния Труханову оказался бывший народный депутат Василий Хмельницкий. Экс-нардеп не проявляет особой политической активности в регионе. Как говорится, где живут - там политикой не занимаются. Конфликт с мэром возник на бытовой почве.

"Хмельницкий просил Труханова организовать ему автомобильный доступ по Трассе здоровья к его дому. Гена отказался. На последней сессии он об этом говорил", - говорит источник во фракции БПП Одесского горсовета.

Народный депутат Кривенко, который начал палаточную эстафету на Думской, является руководителем национального IT-проекта "Технополис", создателем которого выступили Василий Хмельницкий и Виктор Янукович младший. Сам Кривенко заверил "Страну", что, протестуя в Одессе, руководствуется исключительно интересами Украины.

"Моя палатка по-прежнему стоит там. Я буду вести прием на Думской в конце следующей недели. Уже есть шесть обращений граждан", - сказал он "Стране".

Но есть еще один влиятельный одессит, недовольство которого может существенно расшатать позиции мэра. Бизнесмен Владимир Галантерник был одним из столпов кампании Труханова на выборах в 2014 году. Совместно с давними покровителями действующего мэра, Александром Ангертом и Александром Жуковым, они фактически поделили город на сферы влияния. Но последнее время между Галантерником и Трухановым встал денежный вопрос.

"Труханов получает разово по каждому вопросу, но ему стало этого мало. Он хочет долю в различных бизнесах. Галантерника это не устраивает. Ему без разницы, кто сидит в кресле - вопрос только в цене", - говорит наш источник на условиях анонимности.

Пока что его роль в противостоянии Труханову минимальна. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, она может быстро вырасти.

Конфронтация высокого уровня подогревается междоусобицами внутри муниципалитета. Два влиятельных заместителя городского головы Андрей Котляр и Олесь Янчук не могут ужиться под одной крышей - каждый хочет свою. Конфликт вышел в публичную плоскость, когда Янчук в эфире местного телеканала выступил против переименования проспекта Жукова в проспект Небесной сотни. Ручные общественники выступили с протестом, городской голова своим распоряжением отстранил вице-мэра на время проверки. Пикантности ситуации добавляет то, что Янчук, несмотря на "предательское" заявление о Небесной сотне, известен правыми взглядами. А глава "Братства" Дмитрий Корчинский, чья супруга засобиралась в Одессу, является кумом Янчука.

Олесь Янчук и Дмитрий Корчинский. Фото: hrabro.com

Что касается Саакашвили, который ранее антитрухановский Майдан активно поддерживал, но затем с мэром худно-бедно замирился, то сейчас он занимает подчеркнуто нейтральную и выжидательную позицию. Открытого содействия, равно как и осуждения какой-либо стороне конфликта губернатор не проявляет. Член его команды Гиорги Лорткипанидзе, возглавляющий местную полицию, вовлечен в протесты из-за своих прямых должностных обязанностей, но его сотрудники держатся отстраненно от политических дрязг. Хотя и на них падают обвинения со стороны "антитрухановцев" (что показывает, что нынешние противники мэра с Михо пока не плывут в одной лодке).

Свергнуть или ослабить

Нынешние события, пожалуй, самая сильная атака на Геннадия Труханова за всю его политическую карьеру. Справиться с таким многовекторным штурмом будет непросто, особенно если он перейдет в штурм реальный. Вероятность силового решения экономических разногласий повышается с появлением в этой истории праворадикальных сил.

Правда, пока не совсем ясно что является конечной целью сил, атакующих мэра. Заставить его уйти со своего поста, либо побудить его пойти на уступки бенефициарам Майдана на Думской, которые и далее будут время от времени поднимать знамя борьбы с "мэром-сепаратистом", если снова что-то пойдет не так. 

Возможно, все будет зависеть от того, насколько далеко зайдет противостояние в городе. Чем более радикальные формы оно примет, тем больше вероятности, что конфликт мелкими уступками одной из сторон не ограничится.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости