Скандальные выходки Владимира Парасюка дискредитируют уже не только самого нардепа, но и весь парламент и целую страну, считают эксперты
Скандальные выходки Владимира Парасюка дискредитируют уже не только самого нардепа, но и весь парламент и целую страну, считают эксперты, фото: lenta.ru

Вчера после эфира на телеканале "112" между нардепами Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом завязалась драка. После того, как охрана разняла их, Парасюк переключился на дорогую машину оппозиционного нардепа, поспорив с водителем Вилкула и немереваясь забрать его Рендж Ровер "на нужды АТО".

К подобным выходкам Парасюка все уже привыкли – за ним закрепился имидж депутата-скандалиста, который при случае не прочь помахать кулаками. Но насколько подобные публичные проявления агрессии и самосуда эффективны для увеличения рейтинга политика? В этом с помощью профессиональных политтехнологов разбиралась "Страна".

"Отсутствие интереса компенсируется наличием кулаков"

Парасюк известен своими скандальными выходками. То пнет ногой в лицо генерала СБУ Василия Писного во время заседания антикоррупционного комитета. То  "наедет" на члена ЦИК Жанну Усенко-Черную, обвиняя в плохой организации местных выборов. То на заседании суда по делу Геннадия Корбана затеет массовую драку. 

"У Парасюка сформировался имидж абсолютно неуравновешенного человека, пародии на депутата, пародии на политика, от которого ничего невозможно ожидать, кроме демонстрации своей неуравновешенности, – говорит политтехнолог Кость Бондаренко. – От него не приходится ждать никаких конструктивных законопроектов, эффективных программ. Отсутствие интереса компенсируется наличием кулаков". Но на одних кулаках в политике далеко не заедешь: "Да, он попал в Верховную Раду, но не думаю, что он всю жизнь будет хвастаться тем, что его звездный час был 22 сентября, когда он врезал Вилкулу", – отмечает эксперт.

У агрессивного поведения депутата есть и другая подоплека.

"Вчерашний инцидент – предмет для анализа не политолога, а психиатра", – считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – "Такого рода действия позволяют себе не все люди – только те, у кого есть  для этого предпосылки, склонность к агрессии. Начинается все с игры на публику, на телевизионную камеру – надо себя показать. Потом человек просто входит в раж, и ему уже очень тяжело остановиться. А дальше начинает работать такой феномен, как отсутствие сдерживающих факторов: когда агрессия не получает отпора, наказания, она все более усиливается".

 

Впрочем, Парасюк не первый и не единственный политик, который регулярно возглавляет заголовки СМИ благодаря скандальным выходкам.

"Вспомните Нестора Шуфрича – он в политике, в том числе, своими драками запомнился. И благодаря этому он был ярким политиком. И в принципе партия старалась всегда держать его в списке на нормальном месте, – приводит пример политтехнолог,  замдиректора "Агентства моделирования ситуаций" Алексей Голобуцкий. – Парасюк – тоже известный депутат. И как бы к нему не относились, он известен именно этим – что он постоянно лезет в драку", – считает эксперт. По его словам, Парасюк продолжит продвигать это как свою фишку в дальнейшей политической карьере.

"Свой парень"

Насколько действенно использовать драки как способ привлечь на свою сторону симпатии избирателей – спорный вопрос.

"Не существует исследований, которые бы подтвердили электорально, что подобное агрессивное поведение идет политику в плюс. Но есть определенная аудитория, которой это нравится", – отмечает политтехнолог Дмитрий Раимов.

По словам эксперта, есть категория людей, которые "клюют" на такие провокации. "Обычно это люди без высшего образования, проживающие в небольших городах и селах – то есть там, где конфликты решаются просто ударом в глаз. И политики, которые решают проблемы так же, воспринимаются ими как "свой парень".  Они включают телевизор, новости, и им в кайф увидеть там очередную драку. Они смотрят это, как бокс. Это развлечение",  – объясняет Раимов.

Специалисты подмечают, что на следующих выборах, если Парасюк снова пойдет в Раду, он начнет опираться именно на эту воинственность, которую уже успел сделать своим козырем. Но будут ли его избиратели руководствоваться именно таким фактором на выборах, неизвестно. 

Владимир Фесенко считает, что электоральных побед Парасюку его агрессивность не принесет: "Можно по-разному относиться к Парасюку и его политической позиции, но его методы решения проблем в конце концов вызовут неприятие. Потому что речь идет о банальном хулиганстве. Да, многим не нравится Вилкул. Наверняка найдутся люди, которые поддержат Парасюка. Но таких будет агрессивное меньшинство. Большинство – люди, которые не заражены этой агрессией и менее политизированы – будут осуждать его методы борьбы с негодяями". 

Эксперт считает, что выбор электората Парасюка будет зависеть не от его публичных скандалов, а от того, что он будет делать для своих избирателей. "Для электорального рейтинга все эти драки не являются решающим фактором. Потому что Парасюк - депутат-мажоритарщик. Если он только дерется, и при этом не работает в округе, думаю, на следующих выборах в этом округе будет другой депутат", – прогнозирует Фесенко. 

Информационная наркомания

Выходит, постоянные публичные разборки укрепляют за Парасюком имидж скандалиста, но никоим образом не повышают его рейтинг как политика. Скорее, даже наоборот.

По словам Костя Бондаренко, подобная агрессия работает в плюс не тому, от кого исходит, а тому, на кого она направлена.

"Я думаю, что после вчерашнего инцидента благодаря Парасюку рейтинг Оппоблока поднялся на несколько процентов. Вообще, как только за Оппозиционным блоком долго не замечается никаких действий, появляется Парасюк, который тут же помогает Оппоблоку вернуться в повестку дня и наращивать рейтинги. То нос кому-то сломает, то кулаками помашет, то ногами. А сам он при этом выглядит как обезьяна с мандатом. Тем более, что в кулачном бою Парасюк явно проиграл Вилкулу, что также добавило очков последнему", – считает эксперт.

На что действительно влияет его агрессивность, так это на информационные рейтинги. "Он становится фигурой №1, постоянно в центре внимания. Но это внимание СМИ, а не электората. Это информационная наркомания – зависимость от внимания прессы. И он это знает, он сознательно играет на публику. Но когда он входит в раж, он теряет над собой контроль, вот что опасно", – объясняет Владимир Фесенко.

Но при этом сторонники Парасюка настаивают на том,  что драки Парасюка - не пиар-ход, а праведный гнев. "Он знает, что с цинично-политтехнологической точки зрения поступил, очевидно, неправильно...  Но сделал это от чистого сердца. Сделал по совести. Искренне ненавидя все рускомирское на своей, УКРАИНСКОЙ земле", - пишет в защиту Парасюка нардеп Андрей Лозовой.

Он добавляет, что Вилкул всячески провоцировал Парасюка, называя "имбицилом", "недоразвитым", "майданутим" и т.д. "Сдержаться в такой ситуации, даже осознавая, что это разумно в такой ситуации, очень трудно. Начистить морду за "имбицила" - это нормально. Грустно одно: из этой ситуации Вилкул получит лишние баллы среди ватного избирателя, который ненавидит патриотов. Больше всего - ненавидит тех, кто, как Парасюк, воевал за Соборную Украину", - настаивает Лозовой.

Владимир Фесенко предполагает, что история с Парасюком может развиваться по нескольким сценариям. "Первый – кто-то не побоится и даст ему сдачи. Второй – число врагов, обиженных и оскорбленных Парасюком, достигнет некоей критической массы, раздражение по поводу его действий – тоже, и тогда с него снимут депутатский мандат. Ведь он уже дискредитирует не только себя, а и парламент, и даже всю страну", – считает эксперт. 

Самый плохой сценарий – если выбросы неконтролируемой агрессии перешагнут уровень банального хулиганства и приведут к более серьезным актам насилия с более печальными последствиями. "Но что можно сказать точно – сам он уже не остановится", – прогнозирует Фесенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости