Премьер-министр Владимир Гройсман (в центре) и первая вице-спикер Ирина Геращенко могут стать конкурентами за пост лидера БПП
Премьер-министр Владимир Гройсман (в центре) и первая вице-спикер Ирина Геращенко могут стать конкурентами за пост лидера БПП, фото: Николай Белокопытов (журнал "Віче")

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) вновь заговорили о смене руководства. Мэр Киева Виталий Кличко формально остается председателем партии и главой ее центрального совета, хотя еще в мае он заявил о своем желании покинуть лидерскую позицию, сославшись на требования изменившегося закона о госслужбе. По данным "Страны, на замену ему рассматриваются как минимум три кандидатуры. На ком именно остановит свой выбор партия (читай президент - фактический руководитель БПП), может стать известно на ближайшем съезде политической силы.

Привязка к выборам

В БПП задумались над проведением своего съезда. Для этого есть два повода. Как рассказал "Стране" руководитель секретариата президентской партии, народный депутат Максим Саврасов, форум необходим политсиле, чтобы, во-первых, заявить о намерении участвовать в планируемых выборах в объединенных территориальных общинах (объединившиеся населенные пункты - об этой спорной программе "Страна" уже писала), а, во-вторых, возможно, выбрать преемника Виталия Кличко, а также внести изменения в партийный устав.

"Планируется большой, достаточно открытый съезд. А со временем проведения определимся, когда станет известна дата выборов в объединенных общинах, которую еще должна установить Центральная избирательна комиссия", - сообщил Саврасов "Стране".

Отметим: деньги на избирательную кампанию - 30 млн. грн. - правительство уже выделило, о чем заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Заявки на проведение выборов в ЦИК подали 245 общин. И, по словам Зубко, Центризбирком может уже в пятницу, 23 сентября, принять соответствующее решение, что позволит голосованию пройти 4 декабря. Кстати, именно на этот день Верховная Рада в четверг, 22 сентября, назначила внеочередные выборы сельских и поселковых председателей в 55 населенных пунктах.

В принципе времени еще достаточно, чтобы найти подходящего кандидата на место Кличко в партии. "Серьезно рассматриваются три кандидатуры", - сказал Саврасов, отказавшись их назвать. Народный депутат из так называемой группы УДАР (бывшая партия Кличко) сказал, что с ними кандидатуры не обсуждались.

Между тем, собеседники издания, близкие к руководству партии и ее парламентской фракции, утверждают, что среди претендентов числятся премьер-министр Владимир Гройсман и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, чье имя уже фигурировало в раскладах летом. Что самое интересно: оба не являются членами партии, хоть и прошли по ее спискам в парламент.

Хуже или лучше

Хватает аргументов как за, так и против каждого из этих гипотетических кандидатов.

"Приход Гройсмана станет лишним доказательством, что БПП - это партия власти. Общество не отделяет Гройсмана от Порошенко. Согласившись на предложение возглавить БПП -  понятно исходящее от президента, премьер просто покажет свою зависимость от него. Вопрос: насколько удачно у него получится совмещать премьерство и работу в партии. Чем-то придется пожертвовать, если он решит серьезно заняться партийным строительством, а не просто отбывать номер, как Кличко. С другой стороны, в БПП все равно всем заправляют Порошенко и его ближайшее окружение, которые вряд ли позволят Гройсману или кому-то другому единолично рулить политической силой. И третий момент: на политическом рынке курсируют слухи, что соратники Гройсмана уговаривают его проявлять большую самостоятельность в политике и, может, даже создать собственную партию. Тогда зачем ему БПП?" - сказал политолог Анатолий Октисюк "Стране".

В то же время собеседник издания, близкий к руководству партии, считает, что президент сможет навязать свою волю Гройсману, если все-таки на нем остановит выбор. "На планы Гройсмана никто смотреть не будет", - считает источник.  

В свою очередь политолог Константин Бондаренко расценивает Ирину Геращенко как удобного для президента руководителя его партии. "Геращенко не несет никакой опасности для Порошенко. Она не попытается взять партию под свой контроль, не будет претендовать на президентский пост. А ее известная эмоциональность, которая проявляется даже в Facebook, может быть даже на руку президентской команде. Геращенко полюбила обвинять Запад в игнорировании интересов Украины. Что ж, оказавшись на посту лидера партии, она бы стала играть свою роль одного из рупоров власти еще эффективнее", - полагает эксперт. Однако источник в партии говорит, что как раз непростой характер Геращенко играет против нее. "Для тех, кто не видит Ирину во главе партии, это серьезный аргумент", - уверяет информированный собеседник. 

До выхода публикации вице-спикер Ирина Геращенко не ответила на sms журналиста с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о своей кандидатуре на пост главы БПП. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Столярчук проигнорировал звонок редакции.

В то же время представитель президента в парламента, член фракции БПП Артур Герасимов сказал "Стране", что не располагает сведениями о том, что указанные кандидатуры рассматриваются вместо Кличко.

"На данный момент у нас есть действующий глава партии. И только если к съезду он подтвердит свое намерение покинуть партию, и делегаты его в этом поддержат, только тогда мы будем рассматривать кандидатов на этот пост", - сказал Герасимов "Стране".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости