Киевсовет сегодня, 22 сентября, принял решение о запрете продажи алкоголя в столице после 23:00. Это уже второй шаг по борьбе с алкоголем в Киеве - ранее, 17 марта этого года, мэрия запретила продавать спиртные напитки в МАФах. Что, к слову, привело к митингам возмущенных владельцев МАФов под зданием Киевсовета. К чему приведет новый запрет и как он будет выполнятся - выясняла "Страна". 

1. Зачем запретили?

Согласно решению депутатов, ограничения на продажу спиртного будут действовать с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования и фирм, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками. Алкоголь по прежнему будут продавать в барах и ресторанах.

Причиной в мэрии назвали борьбу за здоровый образ жизни. "Ежегодно в Украине от алкоголя умирает 40 000 человек. Эту страшную статистику мы можем остановить только решительными действиями направленными на пропаганду здорового образа жизни и ограничение употребления алкоголя", - заявили в Киевсовете. 

Один из авторов проекта, советник киевского мэра Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец добавляет, что по данным Национальной полиции, чуть больше половины тяжких преступлений в столице совершается ночью в состоянии алкогольного опьянения. "Этот запрет хотя бы частично сможет повлиять на эту статистику", - уверен он. 

В МАФах алкоголь запрещен к продаже с марта этого года. Вскоре под мэрию пришли возмущенные владельцы киосков с требованием отменить решение о запрете. Власть тогда частично пошла на компромисс, разрешив торговать алкоголем до конца действия лицензии. Но, по заверениям того же Белоцерковца, с 1 октября всех "мафовиков", нарушивших запрет, будут лишать лицензии. 

2. Обязательно ли решение к исполнению? 

По факту - нет. Только рекомендательное. Как рассказал "Стране" Белоцерковец, мэрия занимается уведомлением магазинов и торговых сетей о запрете. При этом, решение Киевсовета больше политическое, говорит он. Законных рычагов, чтобы запретить торговлю алкоголем ночью у властей Киева нет.

"В первую очередь, это показывает политическую волю депутатов Киевсовета на запрет продажи алкоголя. Сейчас главная задача - это найти способы ограничения продажи и наказания. Понять, как мы можем влиять на нарушителей", - говорит Белоцерковец. 

Он также добавил, что подал законопроект в парламент, который разрешит местным советам применять санкции к нарушителям, вплоть до отзыва лицензии. Поэтому пока решение Киевсовета скорей рекомендательное. 

3. Будут ли торговые сети выполнять запрет?

В некоторых торговых сетях уведомление о запрете уже пришло. "Да, мы слышали о том, что Киевсовет принял такое решение, - говорит "Стране"  Анна Личман, начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации "АТБ". - Но пока не можем сказать, будем ли мы его выполнять. Уведомление сначала должны рассмотреть наши юристы". 

А вот генеральный директор ООО "Новус Украина" Игорь Ланда заявил, что компания будет выполнять любые распоряжение Киевсовета беспрекословно. "Я вам больше скажу - я очень поддерживаю эту инициативу. А "Новус", как законопослушное предприятие, будет выполнять любое решение Киевсовета", - сказал "Стране" Ланда. 

В тоже время, владельцы мелких магазинов, которым алкоголь приносит основную выручку, сказали "Стране", что запрет вряд ли будут соблюдать. "У меня доля алкоголя в выручке до 70%. При этом около 30% приходится именно на ночное время, так как мы единственный круглосуточный магазин на весь микрорайон, - говорит Алексей, владелец небольшого продуктового магазина в Киеве. - Поэтому для меня запрет сильный удар. И если власти говорят, что это решение носит рекомендательный характер и никаких репрессий за его несоблюдение не будет, то, конечно, я его соблюдать не намерен".

4. О чем говорит опыт других городов, где запрет уже введен? 

Запрет на продажу алкоголя в вечернее время действует в нескольких украинских городах. В частности, на Западной Украине - во Львове, в Ивано-Франковске. "Мы будем рассматривать опыт других городов. Львовская мэрия договорилась с предпринимателями и они пошли на встречу", - говорит Белоцерковец. 

Во Львове запрет действует еще с 2010 года. Как рассказали "Стране" местные жители, он реально работает - купить ночью спиртное в западной столице очень сложно. Хотя, конечно, продают алкоголь и из-под полы. 

"В супермаркетах висит уведомление о том, что продажа после 22:00 запрещена, - рассказывают "Стране" в львовской мэрии. - Также райадминистрации пару раз в месяц устраивают рейды". 

Нарушителям грозит штраф в размере от 510 до 1700 гривен на продавца и 6 тыс. 800 гривен на владельца МАФа; или даже отзыв лицензии, правда, ее потом восстанавливают достаточно быстро. 

При этом, в законе говорится, что местные органы самоуправления имеют право регулировать режим работы только тех торговых объектов, которые находятся в коммунальной собственности админтерритории. Ограничение режима работы частных торговых объектов может приниматься лишь после согласия предпринимателей на такие запреты. Основанием для запрета продажи алкоголя в ночное время могут быть обращения граждан с подобной просьбой; также должны быть проведены общественные слушания по этому вопросу. 

Таким образом, если Киевсовет не сможет договориться с предпринимателями, запрет не будет иметь никакой силы и, даже если он начнет работать, предприниматель может подать в суд на мэрию и выиграть его. Кстати, запрет не будет распространяться на близлежащие города - например, Бровары, Вишневое, Ирпень, так как это компетенция обладминистрации. Поэтому лазейка для киевлян все равно останется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости