Только за прошлую неделю из апелляционного суда Киева уволилось 12 судей. Никто не хочет работать по-новому, считают эксперты

Судебная система столкнулась с острой нехваткой кадров: в преддверии еще толком не начавшейся судебной реформы из судов массово увольняются судьи из-за чего рассмотрение многих дел сильно тормозиться. Так, за одну неделю только в одном апелляционном суде Киева уволилось 12 судей. "Страна" поговорила с юристами, чтобы выяснить истинные причины массовых увольнений и оценить перспективы судебной реформы в  Украине в целом. 

Чего так испугались судьи?

Этим летом Верховная Рада приняла новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривает проведение конкурсов для судей, повышение требований к судьям и профессиональных стандартов судейского корпуса, а также ограничение их иммунитета.

Кроме того, все судьи должны подавать декларации о доходах. За отказ от подачи декларации либо сокрытие в ней имущества на сумму более 362 500 грн им грозит либо штраф, либо тюремное заключение на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам главреда издания "Цензор.нет" Юрия Бутусова, в преддверии реформы многие судьи решают покинуть должность, чтобы, в частности, избежать необходимости декларировать свое имущество. А также чтобы гарантированно получать вполне приличную судейскую пенсию. 

"Захожу в апелляцию по повестке, регистрируемся, жду суда, - описывает свои впечатления от посещения Апелляционного суда Киева Бутусов. - Но заседания нет. Вдруг из соседнего зала выходит молодая судья, к ней подходит адвокат "добрый день, подскажите, пожалуйста, это вы ведете процесс..." Но судья отворачивается, делает вид, будто не замечает и не слышит в пустом коридоре одного человека, который задает ей вопрос, и молча уходит. Думаю, как же надоели судье посетители суда, как же она устала от своей работы, зачем она себя мучает, ездит сюда, если ее так раздражают люди? Через минут 20 из другого кабинета выбегает девушка-секретарь - у нее тоже другой процесс, но она наоборот, доброжелательна и охотно отвечает на наши вопросы".

"Скорее всего, у вас суд не состоится сегодня, скорее всего, ваши судьи уволились". Как уволились? Да так. С 1 октября начинается судебная реформа, многие судьи начали увольняться, чтобы не декларировать свое имущество, не проходить проверку, и спокойно получать пенсию. Да, нормальная пенсия, – цитирует Бутусов слова секретаря апелляционного суда. – У нас на прошлой неделе в апелляционном суде Киева уволилось сразу 12 судей - 5 из гражданской палаты, 7 из криминальной. И это за одну неделю. Поэтому повестки у вас высланы, а судей уже нет. Да, молодые судьи на пенсию выйти не смогут, тут нужен стаж. Всем теперь придется проходить проверки. Идите вниз в приемную и получайте новую дату заседания, пусть вам назначат такого судью, который не собирается увольняться".

Тем не менее, массовое увольнение судей в стране не является прямым следствием неготовности судей декларировать своё имущество и сохранить пенсию, считает адвокат Андрей Смирнов.

"Причина шире – она в неготовности судей принять новый институциональный порядок устройства судебной системы: от переаттестации судей и декларирования имущества до ограниченного иммунитета и новых гарантий судейской деятельности. Сложно им также принять тот факт, что к оценке профессиональной деятельности судьи и его переаттестации будут сопричастны общественные активисты, которые сутками ранее стояли под этим самым судом, параллельно выкрикивая "ганьба" в сторону судьи, тем самым оказывая давление на принятие судьей соответствующего решения", – говорит юрист.

Но у судей могут быть и другие причины для увольнений.

Судей "ушли"

По словам адвоката Алексея Шевчука, судьи уходят из апелляционного суда не по своей воле: "Я думаю, что здесь вопрос лежит совершенно в другой плоскости. Идет зачистка плацдарма для тех, кого хотят поставить на эти должности. Не больше, не меньше. И судьи вынуждены уходить. Так бы они так массово не увольнялись".

Кстати, любопытен в этой связи комментарий под постом Бутусова, оставленный  политтехнологом и спичрайтером президента Олегом Медведевым. Он, похоже, придерживается того же мнения на счет увольнений судей, что и Шевчук: "Дуже добре, що йдуть. Дають простір набирати нових за конкурсом".

Правда, не все с таким энтузиазмом воспринимают новость о массовых увольнениях в суде. "А ответственность за преступления? Или теперь у нас  всех могут просто так взять и "уйти"? Это такая индульгенция от Порошенко?",  – задается вопросом некто Тарас Тимо.

Что будет с судебной системой?

Алексей Шевчук вообще категорически негативно оценивает судебную реформу. "Эта реформа не имеет никакой правовой конструкции, которая бы привела к реальной очистке судебной системы и ее дальнейшей эффективной работе. На сегодняшний момент это ничто иное, как политиканство. Абсолютно непродуманно, как будут работать в дальнейшем суды, к чему это приведет. То есть, это не реформа, а наоборот – деструктивный метод давления на судебную систему для ее управления в ручном режиме", – настаивает юрист.

Адвокат Андрей Смирнов прогнозирует скорый коллапс судебной системы – ещё до Нового года. По его словам, уже сейчас критический дефицит судей приводит к несоблюдению разумных сроков рассмотрения дел.

"Для примера, в Хозяйственном суде города Киева, численный состав судебной коллегии, рассматривающей дела по  банкротству, составляет 3 судьи. Судья принимает дело в производство, назначает заседание на декабрь в связи с сумасшедшей загрузкой и тут же получает жалобу на самого себя от участников процесса. Какой судья согласится работать дальше?",  – задается вопросом специалист.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости