Андрей Дайнеко

Валютный рынок переварил МВФовскую эйфорию, и там снова начал расти курс доллара. Если на прошлой неделе он проваливался до 25,85-25,90 грн./$ на межбанке и до 25,55-25,80 грн./$ на наличном рынке, то на этой уже несколько раз преодолевал старый психологический уровень.

21 сентября межбанк штурмовал отметку 26,10 грн./$ и только распродажи Нацбанком своего золотовалютного запаса (продал $10,9 млн.) позволили откатить котировки в рамки 25,95-25,97 грн./$. Наличные расценки возвращаются сложнее: на черном рынке они сегодня достигали 26,0-26,26 грн./$ и только к вечеру просели к 25,97-26,14 грн./$. Произошло это все из-за того же межбанка — наличные цены двигаются вслед за ним.

Ничего непредсказуемого или катастрофического не произошло. Ведь совсем немногие на самом деле верили, что всеобщее ликование после получения на прошлой неделе Украиной от МВФ $1 млрд., долго будет удерживать курс доллара от роста. Как бы пафосно власти не расхваливали себя после этого, было понятно, что удешевление доллара после транша было временным. И то, что происходит 20-21 сентября — это классическая курсовая коррекция.

После поступления новости о транше импортеры временно замедлили сроки покупки доллара: его курс несколько дней подряд шел вниз и просел на 80 копеек. Задача валютного покупателя в такой момент — дождаться максимального провала цены доллара и купить его на минимуме. Так вот ждали они до прошлой пятницы и не торопились, а активнее откупать валюту стали на этой неделе.

Потому курс доллара и стал подрастать — спрос вырос.

По логике, должно было увеличиваться и валютное предложение — аграрии сейчас распродают свою урожай. И оно действительно подросло: если на прошлой неделе ежедневный объем торгов межбанка колебался в рамках $320-350 млн., то на этой — перевалили за $400 млн. Впрочем, этого оказалось недостаточно для покрытия, как отложенного с минувшей недели спроса, так и сезонного — после окончания отпускной кампании стали активнее проводиться товарные закупки за границей.

Плюс многие экспортеры не вышли на максимальные валютные продажи, как ожидалось. На этой неделе власти совершали возврат НДС, тем самым подпитывая бизнес гривной, потому он не торопился расставаться с валютной выручкой. После того как межбанк подобрался к 26 гривен/$, ее снова стали активнее придерживать за границей.

Еще один важный момент — компании постепенно стали готовиться к отопительному сезону, потому на межбанке появляются первые заявки на покупку валюты на эти нужды.

Потому финансисты перестали говорить об укреплении гривни, и советуют привыкать к отметке 26 грн./$. Ожидается, что в ближайшую неделю-две межбанк будет гулять возле нее — в рамках 26-26,20 грн./$. Валютное предложение может подрастать: в конце месяца экспортеры могут начать активнее конвертировать свои доллара в гривну, чтобы заплатить налоги, однако может увеличиваться и спрос на доллар со стороны поставщиков природного газа и угля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости